Найти в Дзене
ЛенТВ24

Археологи начали раскопки в Ивангородской крепости

Ивангородская крепость — 11 башен, многолетний боевой опыт и другая Эстония на противоположном берегу реки. Археологи начали раскопки на территории крепости. Исследования стали частью международного проекта "Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта".

Уже удалось найти несколько древних монет и гильз. Но эти участки лишь прилегают к главному герою — большому амбару. В 18 веке там хранили ядра, оружейный порох и обмундирование. Потом здание стало казармой. Сейчас от амбара остались лишь тонкие контуры.

Периметр стен — это 18-19 век, а внутренние перегородки появляются здесь на излёте реставрационных работ в середине 90-х годов.
Алексей Липатов, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН
-2

Ни одна из попыток реставрации успехом не увенчалась. Вот очередной проект: Большой амбар восстановят в его первоначальном виде, но внутри вместо оружия будут экспонаты — хранители истории Ивангорода.

Столько интересных событий, удивительных личностей, персоналий! Великая Отечественная Война! Кто теперь знает и думает о том, что Крымская война была, имела место здесь? Поэтому все эти интересные события мы хотим показать в нашем новом музее.
Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем

Сейчас раскопки идут на четырёх участках рядом со зданием. Археологи погрузились в прошлое даже с неприглядной стороны, изучая конструкцию выгребной ямы. Впрочем, интереснее археологам на другом участке. Там в 2004 была вскрыта так называемая рондель, французский термин означает выступ полукруглой формы. Его назначение: затруднить противнику путь на территорию цитадели.

Безусловно, такие вещи, как та кладка, которую вы видите — их необходимо показывать. 25:50 таких конструкций на территории Северо-Запада Руси, в крепостях на Северо-Западе России — их просто нету. Это уникальная вещь.
Алексей Липатов, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН
-3

Исследовать находку по полной удалось только 16 лет спустя. Как раз благодаря проекту реставрации Большого амбара. Сейчас специалисты проверяют участки вокруг здания — с тем, чтобы в будущем в крепость провели воду и электричество.

Самое важное для нас — это инженерные сети, проведение инженерных сетей. Сегодня, к сожалению, в крепости нет ни воды, ни канализации. Это, конечно, большая проблема и для музейщиков, и для туристов.
Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем

Экспонаты для музея уже есть, как минимум, средневековая керамика и печные изразцы. Непосредственно амбаром археологи займутся позже. Завершить проект должны к 2023.

Фото: ЛенТВ24
Фото: ЛенТВ24