Сегодня мы подробно расскажем, каким образом можно подключить к своему ноутбуку монитор, как настроить работу двух дисплеев и для чего это вообще нужно. Будет интересно и познавательно!
Зачем подключать монитор к ноутбуку?
Связка ноутбука и монитора может быть полезна и удобна для широкого спектра самых разных задач.
Например, такое решение сделает работу на лэптопе гораздо удобнее и эффективнее. Путем подключения монитора можно значительно расширить рабочую область и распределить активные программы между двумя экранами. То же касается и развлечений: посмотреть фильм или поиграть на большом мониторе будет гораздо комфортнее, чем на диагонали ноутбука 15 или даже 17 дюймов.
В конце концов, такая связка позволяет одновременно выполнять сразу несколько задач. К примеру, на дисплее ноутбука могут быть открыты офисные редакторы и другой рабочий софт, а на мониторе — запущен фильм или музыкальный проигрыватель.
Какой интерфейс использовать для подключения
Существует четыре интерфейса, которые помогут подключить монитор к ноутбуку:
- HDMI
- DVI
- VGA (D-SUB)
- USB Type-C
Самый оптимальный вариант подключения — использование порта HDMI. Он есть практически на всех современных ноутбуках и мониторах, а кабель с нужными разъемами можно найти где угодно. К тому же, у такого способа есть дополнительное преимущество: HDMI умеет передавать не только картинку, но и звук (важно для мониторов со встроенными динамиками).
На более старых моделях лэптопов и мониторов могут быть и другие разъемы: DVI и VGA. Ничего страшного, если на ноутбуке и мониторе порты не совпадают — для их связки можно использовать переходники: например, DVI-HDMI или HDMI-VGA. Но нужно учитывать, что при использовании подобных схем качество передаваемой картинки будет хуже.
На самых современных устройствах для подключения используется универсальный разъем USB Type-C. Но здесь есть важный момент: порт Type-C в ноутбуке должен поддерживать технологию DisplayPort для транслирования картинки на сторонний монитор. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельном материале.
Как настроить работу подключенного монитора
В операционной системе Windows существует четыре режима совместной работы дисплея ноутбука и монитора:
- Повторяющийся — на обоих экранах отображается одинаковая картинка
- Расширенный — дисплея ноутбука и монитор работают независимо и «дополняют» друг друга, предоставляя пользователю расширенную рабочую область.
- Только второй экран — дисплей ноутбука отключается, используется только монитор.
- Только экран компьютера (ноутбука) — удобный режим, чтобы на время отключить монитор без отсоединения кабелей и вернуться к работе только на дисплее ноутбука.
Чтобы открыть настройки режимов на ноутбуке с операционной системой Windows 10, нужно нажать комбинацию клавиш Win + P. Есть и второй способ: вместе с клавишей Fn нажать соответствующую кнопку на клавиатуре, которая традиционно располагается в ряду клавиш F1-F12 (с изображением двух дисплеев).
Кроме того, существуют и дополнительные настройки. Чтобы найти их, нужно нажать правой кнопкой мыши на рабочем столе, выбрать «Параметры экрана», и в открывшемся окне «Дисплей» настроить разрешение, размер текста и прочих элементов и так далее.
Кстати, есть один нюанс: при выборе «повторяющегося» режима на обоих экранах автоматически выставляется минимальное разрешение. Например, если разрешение монитора составляет 2048 х 1080 пикселей, а разрешение дисплея ноутбука — 1920 х 1080 пикселей, то использоваться будет последнее. Это может отрицательно сказаться на итоговов качестве транслируемой картинки.
Можно ли подключить монитор к ноутбукам MAIBENBEN?
Конечно, можно! Более того, ноутбуки MAIBENBEN оснащены мощными дискретными и интегрированными видеокартами с поддержкой 4К-разрешения, так что при передаче изображения на монитор картинка будет максимально качественной и четкой: для подключения потребуется всего лишь HDMI-кабель и выбор одного из режимов, о которых мы рассказали выше.
Выбрать и купить подходящий под ваши задачи лэптоп вы можете в официальном интернет-магазине MAIBENBEN в России.