Найти тему

Правильное воспитание. Как оно влияет на дальнейшую жизнь

Вечная дилемма - воспитывать так, как это делали родители, или изучить профессиональную литературы, и пользоваться знаниями из нее. Обычно, выбирают первый вариант, ведь “лень” мешает найти книжку, прочитать и применить советы, а в итоге ребенок не будет даже разговаривать с вами в старости, и таких примеров из жизни куча.

Родители любят все контролировать, и они думают, что их “правильные” решения только помогут ребенку, однако это не так. Большинство родителей желает своим детям только лучшего, но их поступки говорят об обратном. Да, все мы временами волнуемся за свою кровинку и поэтому стоит вовремя задуматься о “правильном воспитании”.

И воспитание - это не то, как люди “наказывают” детей, а то какие мысли они закладывают в их головы. Не зря есть счастливые дети и добрые дети, а есть агрессивные и злые. Большинство качеств ребенок изначально приобретает именно от родителей. Так что следует давать хороший пример, а не вести себя так, будто вчера 16 исполнилось.

Само воспитание сильно влияет на жизнь и взаимоотношение ребенка с родителями. Дома должна быть уютная и дружелюбная атмосфера, взрослые в любой ситуации должны поддержать ребенка и ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае, не принимать каких-то физических наказаний. Все это оставляет “отпечаток” на психике ребенка.

Если родители будут постоянно критиковать свое дитя, отказывать в желаниях, то такой ребенок со временем перестанет общаться со своими предками. Строгий - на значит правильный, скорее принципиальный. Сейчас объясню, что я имел ввиду.

В свое время родители меня никогда не поддерживали, заставляли делать то, чего я не хотел. И что в итоге? С 9-10 класса я просто не хотел им ничего рассказывать, так как ждал очередных порицаний. И так продолжалось до того времени, как я не добился своих первых хороших результатов. Только тогда родители по-настоящему поверили в меня.

Раньше были постоянные ссоры дома, крики, наказания, так что я буквально мечтал съехать в свою отдельную квартиру. Я даже боялся совершить какую-то ошибку, лишь бы избежать очередных криков. Такое воспитание я считаю - бессмысленным. И как итог - плохие отношения с родителями. Я им ничего не говорил, они мне ничего. Как-то так и было, пока я не вырос. Что же я рекомендую делать родителям?

  1. Изучать более профессиональной литературы на тему воспитания
  2. Понимать ребенка и поддерживать его во ВСЕХ начинаниях
  3. Не кричать и отказать от грубых наказаний. Если ребенок совершил какой-то проступок, то сначала поговорите с ним, узнайте его истинные мотивы и постарайтесь спокойно объяснить проблему.
  4. Не заставлять его делать то, чего он не хочет.
  5. Приучать к самостоятельности и самодостаточности.

Эти 5 советов, как минимум, не испортят ваши взаимоотношения, а их улучшат. Будьте для ребенка лучшим другом, а не надзирателем.