Найти тему
Восточный рубеж

Про медведей.

Вижу читателям интересны истории про встречи с медведем, ну и не откладывая в долгий ящик выдаю еще три истории из жизни охотников в которых так или иначе замешан косолапый.

Эту историю мне рассказал коллега по службе.

В настоящее время с. Чумикан и с. Тором соединяет грунтовка, а во время описываемых событий дороги еще не было и добраться до с. Тором в случае происшествия можно было либо по морю (летом в хорошую погоду) либо на снегоходе зимой. А в межсезонье только пешком.

В мае 2010 года в с. Тором произошло что то сильно криминальное (по пустякам жители вообще не жалуются). Опергруппа в составе 3х человек надела болотные сапоги, взяла автоматы и выдвинулась на место происшествия. Часть пути проделали на грузовике, оставшиеся 20 км надо было топать пешком. Впереди возвышалась гряда сопок, которые нужно было перевалить. Поднимались по заросшему стлаником склону. (Стланик это северная форма кедра, который не растет здесь вверх как в более теплых широтах, а стелется по земле. Орехи тоже дает но мельче чем на деревьях в три раза как минимум. Хуже чем ходить по стланику может быть только ходить по сгоревшему в низовом пожаре стланику.) Обзор нулевой, под ногами постоянно ветви, которые расходятся, прогибаются, поднимаются, но при этом настолько густы, что редкий шаг ступишь на землю. Дыхалка сбивается, одежда рвется, бывает, что и растянешься споткнувшись в ветвях матерясь от души. И вот уже вершина сопки. Мой герой рассказа продирается сквозь стланик первым и неожиданно резко "выпадает" из кустов на прогал метров десяти шириной. Прямо перед ним метрах в шести (он сказал в трех, но давайте не будем нервировать особо впечатлительных и увеличим дистанцию до шести?) над убитым лосёнком медведица (Он сказал медведица, не знаю как определил, что не медведь, давайте поверим на слово, он парень местный, эвенк, им виднее.) Лежит медведица не двигаясь, смотрит на него и урчит. Естественно наш рассказчик замер. Что такое для медведя пусть даже 6 метров? 3 прыжка? 2 секунды? На плече АКСУ (автомат Калашникова складной укороченный) его снять с плеча, да снять предохранитель, да перезарядить догнав патрон в патронник... Это же целая вечность пройдет. Да и не остановит медведя на таком расстоянии даже очередь. Прошьет, слишком мало останавливающее действие. Развернешься назад, покажешь спину как пить дать нападет... Тут сзади вываливаются из кустов и остальные члены "экспедиции" и так же замирают. Медведица прижимается к земле и по прежнему урчит глядя на неожиданных гостей... Ребята потихоньку, мелкими шагами боком, боком отходят от опасного места, после чего будучи на безопасном расстоянии заряжают автоматы и продолжают свой путь. Благополучно разошлись, только седых волос прибавилось.

А не кинулась медведица возможно потому, что людей было несколько. Хотя вполне себе кидаются и на группы, вон в 2007г, отдыхала группа туристов на Шантарских островах (тут рядом), медведь пришел и одного человека задрал.

Второй случай произошел так же близ с. Тором. В летнее время местные жители возвращались домой из с. Чумикан на моторной лодке. (пройдя по морю 60 км. до села остается подняться по реке еще 2 км примерно. Река не широкая 15- 20 метров, русло извилистое иногда фарватер проходит вплотную к обрывистому берегу. Вот когда лодка с ничего не подозревающими людьми проезжала в таком месте, всего в паре метров от крутого берега, неожиданно с кручи в сторону лодки прыгает с ревом медведь. Человек сидевший за румпелем на корме (который и рассказал эту историю) увидел эту картину что называется "от и до". Медведь прыгает, летит и вдруг резко теряет скорость и с шумом и брызгами падает в воду всего в полуметре от лодки. Ну останавливаться естественно никто и не собирался, благополучно миновали этот участок. Сидевшие впереди пассажиры даже не успели толком понять что произошло. А случилось то, что горе-охотник, их односельчанин установил петлю на медведя на самом обрыве практически у реки. Благо, что длинны троса оказалось не достаточно, чтобы достать до лодки. Удачная случайность. Охотника этого конечно потом "поучили", чтоб на будущее думал что делает.

Третий случай можно сказать забавный. Жил у нас в селе охотник, (на фото слева, а справа мой отец) таежник каких мало, он практически жил в тайге, а не как большинство уходил туда на сезон. На участке в тайге у него был и огород и приличная изба. Семья, дети, жена жили в селе, а он туда только приезжал ненадолго и сразу обратно. Вот он рассказывал такой случай. Как он с медведем силой мерился.

Пришел он на зимовье, а на дереве возле дома свежая задирка от медвежьих когтей. Обозначает значит медведь свою территорию. Ну старик взял топор и сделал зарубку повыше медвежьей метки, мол "это мои владения". Через какое-то время вернувшись снова к этому зимовью обнаружил новую метку от медвежьей лапы повыше своей, ну и снова сделал зарубку как в прошлый раз... Так они соревновались до высоты почти трех метров. Потом медведь ушел. Конечно, куда ему тягаться с таким гигантом.

А старика жаль. Прожил он интересную жизнь в тайге, да так и пропал бесследно несколько лет назад на своем участке... Искали конечно... Ничего не нашли. Вообще никаких следов. Светлая ему память.

А на этом на сегодня все. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.