Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Строго говоря, эта разновидность цитрусовых имеет несколько названий: например, помпельмус или шеддок.
Помело достаточно популярен - в конце концов, он менее горек, чем его родственник грейпфрут, а его освежающий кисло-сладкий вкус приятен.
Размер помело может поразить: встречаются фрукты, которые весят до десяти килограммов и имеют диаметр около 30 сантиметров.
Они круглые, иногда грушевидные с гладкой толстой кожурой. Цвет цитрусовых изменяется от зеленоватого до желтого и оранжевого.
Происхождение, выращивание и сезон помело
Помело относительно новая разновидность цитрусовых. Он был выведен израильскими учеными в 80-х годах прошлого века при попытке получить фрукт слаще грейпфрута.
Помело до сих пор выращиваются в Израиле, а также в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Южной Африке. В Китае растет особенно сладкий сорт помело – медовый. Вряд ли кто-то ограничится всего одной долькой этого плода!
Что полезного в помело
Как представитель цитрусовых, помело представляет собой в первую очередь ценного поставщика витамина С, и поэтому способен укреплять защитные силы организма круглый год. 100 граммов помело заключают в себе 100 миллиграмм витамина С!
Он также содержит ценные фитохимические вещества: пектин стимулирует пищеварение, а также действует как подавитель аппетита, поддерживают жизнедеятельность организма фосфор, бета-каротин, калий и прочие полезные вещества.
Помело не только подходит в качестве образцового диетического перекуса из-за низкого количества калорий (от 25 до 39 всего!), но и надолго сохраняет сытость.
Что следует учитывать при употреблении помело
Из них выжимают сок или едят в очищенном виде, удаляя кожуру. Тем не менее, перед очищением фрукты должны быть вымыты под струей горячей воды: в исследовании 25 образцов помело из Китая, Израиля и других стран в плодах были обнаружены остатки пестицидов – и в основном в кожуре.
Хранение помело
Фрукт выдерживает хранение при комнатной температуре несколько недель, а в холодильнике еще дольше. Но мыть его можно только перед употреблением.
Помело и лекарства
В плодах содержатся вещества, которые могут тормозить всасывание лекарств, блокируя определенные ферменты в печени.
Эффекты антидепрессантов, сердечных или противораковых препаратов, а также лекарств для снижения артериального давления могут быть неприятно усилены, что может продолжаться в течение нескольких дней. Принимая лекарства, следует есть помело только после предварительной консультации с врачом.