Недавно в Совете Федерации прошел «круглый стол», посвященный проблемам туристической отрасли в условиях пандемии коронавируса.
Информация разрозненная, но несколько интересных поводов для рассуждений все-таки можно найти на просторах «сети».
Так, одним из выступающих на «круглом столе» был господин Пайкин, депутат Государственной думы и глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
Борис Пайкин, например, предлагает считать моногородами населенные пункты, которые живут в основном за счет туризма, и оказывать им специальную поддержку для развития и преодоления кризисов. «На наш взгляд перспективной инициативой для развития внутреннего туризма в регионах может стать комплекс мер по формированию так называемых курортных моногородов. К ним уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи, и другие города нашей страны, которые живут туризмом в силу природноклиматических или других региональных особенностей», считает депутат.
Он напомнил, что сейчас в законодательстве отсутствует возможность для предоставления мер государственной поддержки городам, чья экономика построена в основном на оказании туристических услуг. В итоге: «Городакурорты сегодня юридически к моногородам не относятся и не могут получить те меры поддержки, которые для них (моногородов прим. ред) уже есть сегодня и могут быть введены в будущем», отметил чиновник.
«Я предлагаю совместно поработать над введением понятия «курортный моногород», разработкой критериев отнесения городовкурортов к таким моногородам и формированием возможных мер поддержки для них», сказал глава комитета. Он уверен, что это позволит «не только сегодня, но и в перспективе реализовывать амбициозные цели по развитию внутреннего туризма в нашей стране».
Анализируя сказанные господином Пайкиным слова, складывается впечатление, что он ни разу не бывал на российских курортах и не совсем понимает, о чем говорит. И я его вполне понимаю, учитывая статус и доходы чиновника.
О каком «преодолении кризисов» идет речь? Российские курорты находятся в перманентном кризисе, несмотря на хорошую загрузку. Городкурорт Кисловодск всегда был хорошо загружен, как и сейчас не страдает от нехватки отдыхающих. В санаториях загрузка составляет 8090%, весь частный сектор сдан на месяцы вперед, половина москвичей и петербужцев сейчас здесь работают на «удалёнке». Сильно пострадали только коммерческие гостиницы и пансионаты без медицинских лицензий, но и они нашли выход принимать всех, как «командировочных».
Финансовые потоки тоже идут хорошие все курорты постоянно входят в крупные целевые федеральные программы. Им и так всегда уделяется повышенное внимание. Миллиардные субвенции уже обычное дело при составлении бюджетов таких городов.
Проблема курортов это бессистемность их развития. Постоянная работа над уровнем сервиса, контроль ценовой политики, методичная реклама отдыха в России, повышение престижа отечественных курортов и другое. Вот что требуется! А открывать Турцию для отдыха на следующий день после объявления «курса на внутренний туризм» и программы кэшбэк за отдых в нашей необъятной Родине, по крайней мере, нелогично. И вместо того, чтобы вводить новые термины, господину Пайкину стоило бы изучить уже имеющиеся например, особая экономическая зона (ОЭЗ), что было бы прекрасным выходом для решения задачи.
Не надо изобретать велосипед дайте некоторые экономические послабления для инвесторов и предпринимателей, поставьте нормальную власть, которая не будет отпугивать инвесторов «откатами», дайте этой власти четко сформулированную концепцию развития, и курорты прекрасно сами справятся.
Хорошей рабочей недели, уважаемые читатели!
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.