Найти в Дзене
Гаврилины сказы

СТИЛЬ? ЛУЖКОВЩИНА!

(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Всё, изложенное в данной статье - исключительно оценочные суждения автора, ни коим образом не имеющие своею целью оболгать и унизить никого из ныне живущих, равно как и покинувших сей бренный мир)

Во времена царствования на Москве Ю. М. Лужкова, структура, расположившаяся на 2-й Брестской улице, в бруталистском бетонном здании, и носящая жуткое наименование "Моспроект -2", была правой рукой этого человека в кепке, осуществляя самые безумные его фантазии.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Организованный в 1962 году, коллектив "Моспроекта -2", ведомый волей великого советского архитектора М. В. Посохина, под сенью зловещих сводов проектировал уникальные для столицы архитектурные объекты.

М. В. Посохин, академик архитектуры, лауреат Сталинской премии 2-й степени, Ленинской и Государственной премий СССР, член Академии Художеств советского союза, главный архитектор Москвы в 1960-80 гг.
М. В. Посохин, академик архитектуры, лауреат Сталинской премии 2-й степени, Ленинской и Государственной премий СССР, член Академии Художеств советского союза, главный архитектор Москвы в 1960-80 гг.

Однако, после распада СССР контора попала под непосредственное влияние "члена семьи его жены", и занялась архитектурным вандализмом. Как говаривал покойный Сергей Доренко, казалось бы, при чём тут Лужков? В данном случае очень даже при чём. Потому что "Моспроект -2" в период пребывания у руля Москвы мэра в кепке, проводил в жизнь именно его видение архитектуры, а Юрий Михайлович, судя по всему, в этой области знаниями не обладал. Зато прославился дурновкусием.

Моспроект - 2. Фото автора. Зима 2020
Моспроект - 2. Фото автора. Зима 2020

В результате мы имеем целый ряд варварски уничтоженных памятников архитектуры, и воздвигнутых на их месте отвратительных сооружений из стекла и пластика. Какими же "шедеврами" прославился "Моспроект -2" при Лужкове? Прежде всего, это конечно Центральный Военторг. Вместо здания в стиле модерн с элементами ар - деко, изящного, гармоничного, и имевшего безусловную историческую ценность, город получил уродливую стеклопластиковую конструкцию с трёхэтажной мансардой. Единственное, что напоминает о былом - это фигуры воинов при входе. Только увы - это уже не воины, это - привратники. А вот как отзывался о новом здании сам гений градостроительства: "«Военторг» шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг". Просто квинтэссенция архитектурной мудрости и тонкого вкуса, не правда ли? Не даром в рейтингах самых уродливых зданий столицы "Военторг" стабильно занимает призовые места.

Военторг. Фото с сайта ridus.ru
Военторг. Фото с сайта ridus.ru

Увы, на этом не остановились. Интересно, как бы отреагировала мировая общественность, если бы власти Рима "отреставрировали" знаменитый Колизей, исходя из своего вкуса? Непредставимо, правда? Но именно это произошло с романтичными руинами дворца Екатерины 2 в Царицыно. Неоконченное произведение Баженова и Казакова взяли, да и достроили. По собственному проекту.

Музей-заповедник Царицыно. То, что не удалось Баженову и Казакову - осуществил Лужков. Коллаж с сайта ridus.ru
Музей-заповедник Царицыно. То, что не удалось Баженову и Казакову - осуществил Лужков. Коллаж с сайта ridus.ru

Дальше - больше. Гостиница "Москва" - памятник советской архитектуры гениального эклектика - академика Щусева? Да нафиг нам "Москва"? Мы построим на её месте пластиковую копию. Только с вдвое большим объемом площадей, сдаваемых в аренду, и неизменным подземным паркингом.

Слева - постройка Щусева, справа лужковскся стилизация. Коллаж с сайта ridus.ru
Слева - постройка Щусева, справа лужковскся стилизация. Коллаж с сайта ridus.ru

 Сгорел Манеж. Реставрация? Не, не слышали. Новая планировка, новые интерьеры, весьма отдалённое конструктивное сходство с оригиналом. Да и сам ли он сгорел? Вокруг Манежа вообще вышла довольно запутанная история, концы которой теряются в настолько мутных схемах, что проще забыть, нежели разобраться.

Хорошо горит!!! Фото с сайта itogi.ru
Хорошо горит!!! Фото с сайта itogi.ru

 Вместо воздушной "стекляшки" ресторана шестидесятых годов на Чистопрудном бульваре - грузное асиметричное чудище, украшенное постмодернистским ордером, которое совершенно не вписывается в окружающий пейзаж.

Митинг 1991 года. Фото из Яндекс.Дзен
Митинг 1991 года. Фото из Яндекс.Дзен

Городская легенда утверждает, что Ельцин, боясь повторения полумиллионного митинга, прошедшего на Манежной площади в 1991 году, приказал застроить эту самую площадь. Разумеется, Лужков потёр ладони в ожидании сказочной наживы, и немедленно озадачил "Моспроект - 2". В результате на свет появился ужасающий монстр - торговый комплекс "Охотный ряд", где гости столицы могут поесть фаст - фуда, пьяные десантники - искупаться в фонтане, а приезжие из южных республик - присесть на кортанах, певуче обсуждая на своих звонких языках проходящих мимо представительниц прекрасного пола.

Фото из журнала chet_nik.livejournal.com
Фото из журнала chet_nik.livejournal.com

Не последним в череде "творений" обсуждаемой конторы, но самым знаковым из всех стал Храм Христа Спасителя. Деньги на восстановление храма собирали всенародно, по ТВ даже крутили рекламу, как и нищая старушка, и "новый русский" одинаково участвуют в возрождении святыни. Однако в ходе реализации проекта, его руководители погрязли в коррупционных схемах, и теперь вместо отреставрированной исторической постройки мы можем видеть очередную стилизацию. Мог ли Константин Тон в 1860 году представить, что ХХС, этот памятник русской силе духа и русскому оружию, обзаведётся подземной парковкой, конференц - залом и автомойкой, а стены "украсятся" полимерными барельефами, имитирующими медь?

"Рубеж тысячелетий отражается в архитектуре столицы России как время абсолютного господства пошлости, дурновкусия, наглости и хамства», - говорил о лужковской архитектуре искусствовед Алексей Клименко.  Да, славные были времена. Хорошо, что они ушли в прошлое. Пускай там и остаются.