Вы не представляете, сколько едких комментариев я получил от статьи «Почему падает рубль и растет доллар?». Отвечая на этот вопрос, я спрашиваю: «Кому это выгодно?»... Многие со мной не согласны, виновата, мол, слабая экономика.
– Мы окончательно стали сырьевым придатком. Теперь еще и Китая. Поэтому, если там чихнут, у нас температура поднимается. Дожили, – сетует Александр Раваев.
– Настоящая цена доллара – это 200 рублей … потому что кроме нефти и газа мы ничего не производим, – утверждает Артем Мурзинов.
Как, ничего не производим?! Я попытался убедить этих людей, в обратном, но безрезультатно.
На самом деле, у нас в стране – просто огромное количество производств несырьевого плана!!! И экономика России – немаленькая. Приведу примеры.
В небольшом Миассе, где я живу, работают десятки и сотни производственных предприятий, которые выдают «на гора» огромное количество продукции.
Какой? Все не перечислю, но попробую.
– Уральский автомобильный завод выпускает всем известные грузовики «Урал» разной комплектации.
– «Ивеко АМТ» – грузовики «Ивеко». В разной комплексации и весовой грузоподъёмности.
– «Сургутский завод тяжелых машин» – грузовики «Хант».
– Предприятие «УралПожтехника» выпускает пожарные автомобили – 4, 6, 8-кубовые с подъёмными лестницами, пенотушителями, аэродромные автомобили (и т.д.) Этот завод контролирует примерно четверть российского рынка пожарной техники. У них на сайте я насчитал более 50-ти модификаций пожарных автомашин. Кроме этого, в Миассе работают еще пару подобных предприятий.
– Завод «СпецАгрегат» производит снегоуборочные машины и дорожную технику. Многие автомобили используются в армии, например, для очистки аэродромов от снега.
– АО «Мастер» выпускает снегоходы «Арктика». В основном для минобороны.
– «Соединитель» – электрические соединители, кабели и жгуты.
– Примерно еще 5-7 заводиков производят специализированную технику на шасси «Урал» и «Камаз». В том числе топливоналивные цистерны, машины для откачки воды... Я не технический специалист, но поверьте, там много всего.
– Несколько предприятий выпускают медицинскую технику. Наиболее известные ЗАО «Ламинарные системы» и «АМС». Есть и них и несколько «дочек», поэтому перечислять всех не буду.
Первое предприятие производит ламинарные шкафы, стерильные боксы, вытяжные шкафы, специальные костюмы для больниц (в которых сегодня медики ходят) и т.д. Значительное количество продукции, если не большая часть, идет на экспорт – в Германию. Немцы – давние партнеры предприятия.
– АМС производит чистые помещения для больниц и госпиталей, ламинарные шкафы, инкубаторы для птицефабрик, приборы для обеззараживания вредных отходов, аппараты которые, которые воздух очищают от вирусов и бактерий. В общем, десятки позиций…
– Еще два предприятия производят медицинские инструменты – от скальпелей и далее. Примерно 150 видов.
– Да, забыл упомянуть НПО электромеханики. Оборонное предприятие. Выпускает гироскопы для космических кораблей.
– Государственный ракетный центр КБ им. Макеева – головной разработчик морских стратегических ракет. Вообще-то, они много чего сконструировали, не только для оборонки…
– Примерно 5 предприятий в городе производят автозапчасти. Самые известные – «Трек» и «Кедр».
Что делают? Шаровые опоры, стойки, защиты, рулевые наконечники, чехлы шрус, рычаги подвески, сайленблоки, штанги задней подвески и т. д.
– Еще 5-6 предприятий выпускают обогревательную технику, котлы для отопления, электрокаменки, электропечи, тепловые пушки... Наиболее известные «Урал-Микма-Терм», «Делсот».
– А вот предприятие «Элвин» выпускает сушилки для овощей. Классные аппараты, не ломаются годами. Дома у меня такой стоит! Рекомендую. Я зашел на их сайт, а там очень много промышленного оборудования включая, тепловентиляторы, тепловые завесы, кондиционеры, конвекторы, водонагреватели, коптильни.
– Кстати, несколько предприятий выпускают сельскохозяйственную технику. Например, «Заря. Относительно небольшая промплощадка. Производят бочки для опрыскивания полей.
– Другое небольшое предприятие «УралСпецмаш» выпускает оборудование для фермеров и садоводов: измельчители зерна, доильные установки, маслобойки и сепараторы, соковыжималки-пресс и т. д. Еще одно предприятие (не помню название) выпускает линии для пастеризации молока.
– Работает в Миассе завод крупнопанельного домостроения, завод «ЖБИ. Урал», кирпичный и керамический заводы. Не всегда просто им приходится, но работают!
– Насколько я знаю, два предприятия производят фурнитуру. Это «Валмакс» и «Миассфурнитура». Первые делают пластиковые ручки для мебели, вторые – для одежды. Притом, я знаю, что одно время они поставляли в Китай миллионы козырьков для кепок. Все просто: в Поднебесной цены выше.
– Работает в Миассе около 10 мебельных производств. Самые известные – это «Лорена» и «Миассмебель». Первая производит кухни, вторая – спальни. Цены на эту продукцию высокие, поэтому их покупатели живут в миллионниках и российской столице.
– Швейная фабрика в основном ориентирована на военную амуницию и школьную форму.
– Выпускают в Миассе и промышленные уличные светильники, пластиковую плитку для приусадебных домовых владений, паровые установки для нефтяных скважин, упаковку, крем и ложки для обуви, колючую проволоку «Егоза», кондитерское, хлебопекарное, «макаронное» оборудование…
– Предприятие «Папилон» создает программы для силовых ведомств. Не только России. С их помощью можно распознать отпечаток пальца даже, если кто-то уже прикладывался к этому месту не раз. Разработки «Папилона» помогли задержать тысячи преступников.
– Следую далее. У знакомого библиотекаря сын трудится в небольшой конторке, которая пишет игры, выступая подрядчиком для известных мировых брендов. Зарплата существенно выше, чем по городу…
– Сельхозпредприятие «Черновское» в прошлом году сдало на молокозаводы 20 миллионов литров молока. Стало КРС – 5500 голов. Выращивают картофель, кормовые культуры. Трудится в кооперативе 800 человек.
Конечно, сложностей немало. Недавно «Ариант» закрыл мясной цех в Миассе, но потом его хозяева заверили, что остановили лишь до весны – на реконструкцию.
– А еще в Миассе работает множество разных пекарен, сыроварен, кондитерских и других предприятий, про которые я «ни сном, ни духом».
Как-то во время пресс-конференции в налоговой я спросил: сколько промышленных предприятий в Миассе?
– Более 400, – ответили мне.
Растерялся.
В общем, глубоко неправы те, кто говорят, что в России ничего не производят, а только добывают нефть и газ. Не согласны? Вы ошибаетесь.
Владимир Мухин
- Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.