Отечественные морские #двигатели М70ФРУ-2 для десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» и проекта 12061 «Мурена», а также газотурбинный агрегат М35Р-1 для проекта «Зубр» изготовлены и находятся в «ОДК-Сатурн» на ответственном хранении.
Об этом заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации Виктор Поляков
«Двигатели М70ФРУ-2 изготовлены и находятся сейчас на территории предприятия на хранении. Это двигатели для первых головных кораблей на воздушной подушке « #Зубр » и «Мурена», - рассказал Поляков, добавив, что также готов газотурбинный агрегат М35Р-1 для проекта «Зубр». ( #корабли )
Напомним, до 2014 года двигатели для этих кораблей поставляло украинское предприятие «Зоря-Машпроект», либо они делались в кооперации между российскими и украинскими предприятиями.
Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что Хабаровский судостроительный завод получил большой заказ от Минобороны РФ на постройку кораблей на воздушной подушке «Зубр» и «Мурена», в частности законтрактованы восемь кораблей типа «Мурена». Их строительство начнется в 2021 году, эти планы уже заложены в госпрограмму вооружений. ( #военно-морской флот )
Однако пока Хабаровский завод пытается справиться с долгами и исками на банкротство завода. Так, в сентябре в арбитраж Хабаровского края поступили претензии к АО «Хабаровский судостроительный завод» на сумму более 200 млн рублей. (точнее 201 143 727,58 рубля). Исковое заявление подало не как-нибудь ООО из компаний-подрядчиков, а межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО 17 сентября 2020 года.
Последние годы завод не сдал ни одного судна, делая упор на судоремонт. Даже громкий в свое время проект по строительству судна на воздушной подушке СВП-50 проекта 12270М тянется уже 10 лет. В аналогичном состоянии алюминиевые корпуса пассажирских судов А45. Так, что каким образом Хабаровский СЗ планирует строить флотилии «Зубров» и «Мурен» пока непонятно. Уже не говоря про стоимость проекта и режима экономии, в котором сейчас находится отечественный #ВМФ.
К тому же, проекты судов, которым уже перевалило за 40 (!) лет требуют доработки и модернизации. Это еще несколько лет.
А ЦМКБ «Алмаз», которое традиционно занималось этой тематикой всячески от них открещивается и заявляет, что к ним никто с заказом на доработку не обращался. Так, что пока заявления о флотилиях «Зубров» и «Мурен» - пока сказки о светлом будущем. #россия
Советуем также почитать статью о закате проекта кораблей пр.12322 типа «Зубр».