Дмитрий Меренков
Недалеко от города гудел моторами, ещё с войны, аэродром, который так и назывался «Подгородная».
В начале пятидесятых рёв реактивных двигателей сменил гул поршневых моторов. Туда перебазировался 642-й гвардейский штурмовой авиационный полк на самолетах Ил-10 и позднее на МиГ-15. Небо украсили серебристые самолётики со скошенными назад крылышками, заставляя мальчишек замирать посреди улицы с задранными головами.
Однажды обратили внимание на одинокий МИГ, круживший в летнем выцветшем небе. Что-то было совсем не так, полёт резко отличался от обычно целеустремлённых реактивных (инверсионный след — видимая в небе белая полоска из водяных паров или кристалликов льда, возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами) росчерков.
Какими-то безнадёжно далёкими казались этот самолёт и его лётчик. Тревога мальчишек передалась матерям — жёнам лётчиков, чьи семьи жили в сборных деревянных казённых домиках рядом с аэродромом. Высыпали на улицы и толпой, мамы и дети побежали к проходной.
Жёны входили в состав наземного экипажа и понимали: самолёты кружат, высматривая цель или место для приземления. Поскольку войны не было, оставалась посадка! Они бежали к аэродрому навстречу, то есть вопреки, здравому смыслу и без какой-либо цели. Понимали одно — чей-то муж, чей-то папка сейчас там, высоко в небе — один!
Непривычные к забегам женщины запыхались, домашние тапочки ограничивали движения. На растрёпанные волосы было наплевать. Они бежали бы, брели, ползли бы и дальше, до самой посадочной бетонки, но зелёные ворота с красными звёздами были закрыты, из-за решёток что-то кричали солдаты роты охраны.
В это же время тот, в небе, решился и самолётик пошёл вниз, быстро увеличиваясь в размерах. Он зашёл на полосу с необходимыми для посадки параметрами: курс, скорость, угол сноса, тангаж (угол наклона) и другие. Недоставало только так и не выпустившегося левого колеса шасси.
Самолёт коснулся бетонки правым, пробежал немного, балансируя, коснулся передним колесом и, почти одновременно, концовкой левого крыла. В одно мгновение самолёт закрутило, смялось и сломалось крыло, приподнялся и рухнул фюзеляж. Синеватое пламя мелькнуло из-под мятого дюраля, скребущего бетон полосы, грохот стих. То, что ещё секунду назад было совершенным творением человеческих рук, превратилось в деформированную, объятую пламенем, трубу. Обломки крыльев, хвостового оперения полетели вперёд.
Женщины у зелёных ворот, оборонявшие эти ворота солдаты, застыли, вглядываясь в обломки. Ещё теплилась надежда — вынырнет из пламени и дыма тот, кто оставил в небе белые полоски инверсии.
Эта, умирающая последней, надежда, вдохновляла бегущих к погибшей машине технарей. Им, коренным обитателям аэродромов, не мыслившим жизни без рёва двигателей и череды взлётов-посадок, как никому другому, была очевидна смертельная опасность взрыва горящих обломков, уже необитаемых. Они то знали, как мало остаётся от человека в сгоревшем самолёте. Не добежали метров пятнадцать-двадцать, попадали, угадав мгновение взрыва. Лежали под пролетавшими над ними обломками и осколками рвущихся боеприпасов. Бежали быстро, поэтому оказались в мёртвой зоне и остались живы.
Рядом с Николаем плюхнулся выброшенный взрывом из кабины унт- меховой сапог. Его потом передал вдове. Плакали, держась друг за дружку, женщины у ворот и потом на похоронах, скупо высказывались у могилы однополчане, анализировали причины катастрофы командиры. Только мальчишки говорили не о том, каким он парнем был, а какими лётчиками будут.
«Жаль, что дорога, которая ведет человека по жизни, совсем не похожа на гладкую взлетную полосу аэродрома. Наверное, потому эта дорога время от времени преподносит нам такие огорчения и сюрпризы, которые потрясают все существо человека и выбивают его из привычной колеи».
Василий Сергеевич Ефремов, автор книги «Эскадрильи летят за горизонт». МиГ-15— советский истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце сороковых. Наиболее массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации, состоявший на вооружении многих стран мира. Главной войной и «звёздным часом» в истории МиГ-15 стала война в Корее 1950—1953гг. Это была первая в истории авиации война реактивных двигателей и первый воздушный бой реактивных самолётов. МиГ и «Сейбр» имели примерно одинаковые лётные характеристики. МиГ-15 имел преимущество в вертикальной манёвренности и вооружении, уступая «Сейбру» в авионике и горизонтальной манёвренности.
Из Книги "Командир среднего звена":
https://ridero.ru/books/widget/komandir_srednego_zvena/