Общество отрицательно относится к ошибкам. С детства людей начинают ругать за них, учат, что оплошностей надо избегать. Почти никто не говорит, что ошибки – основа научения. Успешные люди на своих примерах показывают, что без промахов они не достигли бы личностного роста.
Как в обществе относятся к ошибкам и почему?
Есть мудрые люди, извлекающие из промахов ценный опыт. Но в целом общество негативно относится к ошибкам и неудачам. Имеют место переживания и осуждения.
Отрицательное отношение вызвано тем, что с детства людям прививают стремление стать лучшими во всем. Эта идея подразумевает, что надо либо выполнять задачу максимально хорошо и точно, либо вообще не браться за нее.
Какова на самом деле задача ошибок?
Ошибки – неотъемлемая часть процесса обучения. Никто не делает все идеально.
В любом, даже провальном проекте, содержатся полезные наставления. Неудачи помогают определить, на какое направление следует изменить движение, какой путь выбрать, какие новые средства использовать.
Ошибки должны быть осознанными. Их нельзя отбрасывать. Надо проанализировать сложившуюся ситуацию. В дальнейшем это поможет выполнить работу лучше.
Обдуманные неудачи развивают личность ребенка. Формируют умение ставить цели и не бояться рисковать ради их достижения. Совершение и здоровый анализ ошибок – основа активной работы над собой.
Главное – не забывать об опыте, иначе одна и та же оплошность будет повторяться.
Известные ошибки
Даже гении ошибаются. Известные люди своим примером показали, что неудачи – составляющая успеха:
- Томас Эдисон. У него были тысячи неудачных изобретений, он потерял работу, а в результате создал лампочку.
- Генри Форд. Основал компанию по производству автомобилей, которая быстро разорилась. Позже создал успешное предприятие Ford Motor Company.
- Стив Джобс. Потерял пост в компании Apple через несколько лет после ее основания. Открыл новую успешную организацию по производству компьютеров и программного обеспечения.
- Арианна Хаффингтон. Написала книгу, 36 издательств отказались ее публиковать. Стала сооснователем и главным редактором известного онлайн-издания The Huffington Post. Выпустила несколько бестселлеров.
- Анна Винтур. Была младшим редактором в Harper's Bazaar. Ее уволили за нестандартные идеи. Стала главным редактором Vogue США.
Последствия для детей при боязни ошибок
Когда события проходят не так, как были запланированы, ребенок может опустить руки.
Позиция «делай идеально или не делай вообще», которую общество прививает в раннем возрасте, может негативно повлиять на жизнь. Из-за страха ребенок захочет бросить начатое дело. Отбросит намеченные планы и поставленные задачи, не будет стремиться достичь успеха. Не решится попробовать себя в новой деятельности.
Даже во взрослом возрасте человек будет бояться любых неудач, болезненно воспринимать их и ограничивать себя. Вместо того, чтобы вынести из оплошностей полезный опыт и двигаться дальше, человек постарается забыть об ошибке.
По некоторым признакам можно понять, что ребенок боится ошибиться. Он перестает быть любознательным, пытается избежать стрессовой ситуации, не получает удовольствия от дела, бросает начатое и не берется за новые задачи, в случае оплошности начинает истязать себя.
Как научить его принимать ошибки и правильно их интерпретировать?
Родители должны прививать детям, что ошибки – это нормально. Не нужно корить себя за них. Однако не стоит и пускать ситуацию на самотек. Важно проанализировать неудачу и понять, как лучше поступить в дальнейшем, что изменить в своих действиях. Есть несколько заданий, которые помогут родителям научить детей правильно справляться с ошибками:
- Рассказ об ошибках. Стоит сообщить ребенку, какие ошибки совершили сами родители, но они не отчаялись и продолжили путь, привести примеры известных людей.
- Совместный разбор. Если ребенок допустил оплошность, не надо его строго наказывать. Надо вместе с ним обсудить неудачу и поощрить на попытку исправить ситуацию. Осуждения быть не должно. Стоит направить ребенка на анализ проблемы, спросить, как бы он поступил в следующий раз.
- Признание фактов. Если ребенок сделал что-то не так, нельзя отрицать это. Надо признать, что да, он, например, решил задачу медленнее, чем одноклассник, но это не страшно. У людей разные таланты. Тут следует перечислить, в чем ребенок особенно хорош.
- Игры и занятия. Стоит подобрать ребенку занятие, развивающее соревновательный дух (например, спорт). Он научится идти к цели, проигрывать и не сдаваться.
Не все люди, в том числе взрослые, понимают, как грамотно работать с ошибками. Если возникла такая проблема, стоит отвести ребенка к тьютору. Специалист поможет сформировать навык работы с ошибками.