Вопрос экологической безопасности одежды в индустрии моды очень актуальный. Ресайклинг — способ изготовления материалов и изделий, которые получают из переработанной, бывшей в употреблении одежды. Это одна из тенденций этичного потребления, которая позволит снизить негативное влияние на окружающую среду.
Конечно, этот процесс затрагивает синтетическую одежду, она имеет долгий срок разложения, как и пластик. В основном, из таких материалов производится спортивная одежда: для регби, костюмы для плавания и т.д. Совсем немного добавляют в повседневную одежду.
Я думаю, что для СНГ, идея ресайклинга — утопия. Несмотря на активную пропаганду этичного потребления, компании не торопятся внедрять подобные технологии. Утилизации подвергается только малый процент одежды, т.к. переработка повышает стоимость и время изготовления. Политика быстрой моды на здешних просторах пока актуальна.
Российские дизайнеры отшивают коллекции в своих цехах, потому их стоимость выше средней. Массовка производится все также в Азии, в странах с малой стоимостью труда. В такой ситуации можно «потратиться» хотя бы на приемники для старой одежды. Так сделал Н&М: сдаешь ненужную одежду, получаешь скидку на следующую покупку. Выгодно и место в шкафу свободно. Также они выпускают новую одежду и обувь из переработки — скандинавы очень практичны.
Бренд Levi’s проводит аналогичную (в России еще не доступную) акцию, только в обмен на пару старых джинсов. Ведь на производство одной пары уходят тонны воды.
Современные реалии внесли свои коррективы: многие бренды перешли в интернет-режим. Покупатель стал более требовательным, пользуется принципом — меньше, да лучше. Возможно, это благоприятно скажется на потреблении и на индустрии в целом. По моему мнению, количество линий одежды в коллекциях брендов не оправдывается. В связи с климатическими изменениями, многие изделия переходят в категорию внесезонных, особенно среди базовых вещей.
Сейчас только некоторые российские компании и дизайнеры сокращают объемы производства — это автоматически решает проблему утилизации лишней одежды. Дом моды Burberry сжигал нераспроданные вещи только для того, чтобы избежать плагиата! Вы знали об этом?
Важно ли для вас происхождение материала? Оставьте комментарий!