Собираетесь в Белград на выходные или будете пару дней проездом в столице Сербии?
- Условия въезда: страна открыта для туристов из России, виза не нужна, ПЦР тест не требуется.
Здесь собрано всё, что вам нужно — идеи и советы, как отлично провести время и сделать короткое приключение ярким и запоминающимся: музеи, галереи, парки, кафе и рестораны.
День первый.
Пункт отправления: Площадь Республики (Трг Републике).
Вы находитесь в самом центре города, в точке, откуда всё начинается. За вашей спиной находится памятник Князю Михаилу, который сидит верхом на коне — для местных жителей это любимое место встречи, известное как «Конь». Рядом улица Князя Михаила (Кнез Михаилова улица) — главная пешеходная зона, соединяющая парковый комплекс Калемегдан и Теразие.
Следующая остановка: Калемегдан.
Это место известно также как «Белградская крепость». Калемегдан — огромный парковый комплекс и главная достопримечательность города, которой гордятся сами белградцы и откуда открывается захватывающий вид на устье рек Дуная и Савы.
Считается, что первыми владельцами этой важной стратегической точки были римляне. Они назвали место Сингидунум и украсили своими постройками (часть сохранилась до сегодняшнего дня), дав жизнь маленькому городу.
Римская империя пала, и гора с небольшой крепостью подверглась разрушительным набегам готов и гуннов, пока не попала в руки Византии, которая восстановила былую красоту. Как только Сингидунум, теперь уже византийский, начал разрастаться и крепнуть, на горизонте появилась Венгрия, также считавшая это место весьма важным в собственном стратегическом плане. Но прошли годы, и венгерский король решил вернуть сербам крепость в качестве свадебного подарка собственной дочери — несравненный плюс династического брака для правителя Сербии.
Счастье было коротким — следом появились турки со своей непобедимой Османской Империей и захватили крепость, также отметив ее превосходные стратегические составляющие. В течение следующих столетий изменений не наблюдалось, пока в конце 19 века сербы не отвоевали себе свободу. А турецкое название «Калемегдан» закрепилось за этим местом до наших дней.
Огромный памятник, смотрящий на Дунай и Саву, это Победник, воздвигнутый как символ победы Сербии над владычеством Османской империи.
По парку надо гулять неспешно, смотря по сторонам. Помимо крепости, здесь открыт Военный музей, впечатляющий коллекцией наземной техники, Галерея искусства Цвийета Зузорич и Музей природы Белграда.
На северо-восточной стороне комплекса работает Белградский Зоопарк, где на место почти всех клеток пришли стеклянные перегородки, а павлины и кролики свободно скачут по дорожкам рядом с посетителями.
Следующая остановка: улица Косанчичев венац.
Белградский Монмартр: брусчатка, маленькие улочки, старые ремесленные лавки и дух прошлого столетия. Здесь находится старейшая кафана в Белграде под названием «?» или «знак питанья» (пер. «вопросительный знак»).
Когда-то на этой улице находилась хорошая библиотека, в которой сгорело около 300.000 бесценных книг после бомбардировок в 1941 году.
Сегодня вдоль дорожек гуляют коты и кошки, а прохожие угощают их кусочком колбасы или сыра.
Следующая остановка: Moritz Eis.
Давайте переведем дух и подкрепимся домашним мороженым и хорошим, крепким кофе.
Moritz Eis это культ еды, ее приготовления, подачи, атмосферы, которой вы насыщаетесь, просто будучи тут. Важную роль играет не только вкус, но эстетическая красота и качество любого блюда и напитка. И да, здесь потрясающий кофе, один из лучших в городе.
Продолжаем: площадь Теразие — ул. Краля Милана — площадь Славия.
Площадь Теразие – еще одна из главных достопримечательностей городе. На ней находится отель «Москва», прямо перед которым стоит знаменитый фонтан Теразийска чесма. С незапамятных времен люди набирали здесь воду, но свой современный вид фонтан получил после того, как князь Милош вернул себе трон в 1860 году, о чем повествуют надписи на фонтане.
Через дорогу, на восьмом этаже, в здании номер 23, находится современный ресторан Caruso, где можно насладиться потрясающим видом на город, реку Саву и мосты, соединяющие старый город с Новым Белградом и Земуном. Это идеальное место для романтического ужина на фоне заката.
Улица Краля Милана одна из самых красивых улиц в Белграде. Она соединяет центр города с площадью Славия, на нее выходят улицы Княза Милоша и Ресавска. Еще здесь находится музей Пайи Йовановича.
Следующая остановка: православный храм Св. Саввы.
Это величайшее здание Белграда. Высота 72 метра — благодаря ей храм виден практически из любой точки города. Святой Савва — один из главных сербских святых. Именно он дал начало Сербской Православной Церкви, стал первым сербским архиепископом и национальным героем. Храм воздвигнут на месте, где по преданию визирь Османской империи, адмирал Синан-паша, сжег мощи святого в 1595 году.
Строительство храма началось в 1935 году. Недавно закончились работы по внутреннему убранству.
Рядом находится маленькая церквушка, тоже посвященная Св. Савве — загляните в нее, чтобы оценить по достоинству красоту расписных стен.
Следующая остановка: рынок Каленич и сербский ланч.
Наша прогулка затянулась, и вы наверняка немного устали. Поэтому мы отправляемся туда, где вы прочувствуете всю прелесть атмосферы воскресного дня в Белграде.
Рынок Каленич это место, куда отправляются за свежими овощами, фруктами, домашним мясом и сыром. Здесь продают на развес табак разных сортов, всевозможные виды варений и солений, особые специи и вкусный мед. Рынок назван в честь Влайко Каленича — бизнесмена, который жил в Белграде сотню лет назад. После смерти почти все свое имущество он оставил городу, в том числе и это местечко, где уже после его смерти появился рынок.
Рядом есть пару хороших домашних заведений, где можно перекусить перед тем, как двигаться дальше. Советуем попробовать сербское пиво, чевапчичи и шопскую салату.
Последняя остановка: музей «Николы Теслы».
Никола Тесла признан одним из величайших гениев на нашей планете, поэтому нельзя просто приехать в Белград и не сходить в музей, посвященный ему. Вот еще три причины, почему вам стоит сюда заглянуть:
- Вы и сам Никола Тесла в непосредственной близости: здесь стоит урна с прахом великого ученого. Фигурально выражаясь, между вами и ученым лишь небольшое количество молекул металла и воздуха.
- Здесь хранится бесчисленное число личных вещей ученого. Что-то выставлено как часть экспозиции. Всё остальное можно увидеть, если направить особый запрос в администрацию музея.
- Можно неплохо повеселиться, принимая участие в научных экспериментах. Например вы получите флуоресцентную лампу, которая без проводов зажжется прямо в ваших руках, как только запустят генератор Теслы (на фото внизу).
Адрес музея: Крунска улица, 51. Чтобы участвовать в экспериментах, надо записаться на групповое посещение — их проводят раз в час, а записаться можно, прийдя в музей.
Что делать с оставшимся временем? Его хватит, чтобы прогуляться по магазинам или пропустить по стаканчику в баре или кафане по соседству.
День второй.
Пункт отправления: Этнографический музей.
Здесь собрана огромная коллекция экспонатов, которые расскажут о сербской истории, культуре и традициях. Национальные костюмы, инструменты, украшения, посуда, поделки, повседневные вещи и никакой скуки. Отправляйтесь в музей — вы не пожалеете о потраченном времени, но приобретете много новых знаний и впечатлений.
Альтернатива: Национальный музей Сербии
Он недавно открылся после реконструкции, расположен на площади Республики. Располагает коллекциями в 400 тысяч экспонатов.
Следующая остановка: Студенческий парк (Студентски парк) и Дорчол.
Студенческий парк получил свое название из-за того, что рядом находится много факультетов, а в самом парке в теплую погоду на лавочках отдыхают студенты. Это уже район Дорчола — здесь много старых зданий, крошечных улочек и секретных садов.
Следующая остановка: чашечка кофе в Bajloni и Скадарлия.
Bajloni это любимое местечко отдыха среди туристов. Здесь можно вкусно поесть и насладиться духом богемной старой улицы Белграда.
Следующая остановка: Исторический музей.
Здесь самые интересные выставки и экспозиции, которые обладают эффектом незамедлительного вдохновления.
Следующая остановка: Пионерский парк и здание Парламента.
Построенное еще в самом начале 20 века, здание почти без потерь пережило революции и войны, бомбардировки и волнения, оставаясь всегда в центре политической жизни. Когда-то по периметру вокруг здания Парламента красовалась красивая кованная решетка-забор, которая была демонтирована во времена коммунизма под предлогом, что Парламент, который принадлежит народу и представляет его интересны, не должен от этого самого народа огораживаться. Рядом с ним находится здание Центрального Почтамта.
Следующая остановка: бульвар Краля Александра и Ташмайдан.
Этот бульвар — одна из самых длинных улиц Белграда. Вдоль него располагаются сотни магазинов, кафе и одна из самых главных достопримечательностей города — парк Ташмайдан.
Ташмайдан тоже турецкое название, из которого следует, что когда-то здесь была каменоломня. Говорят, что все самые старые постройки Белграда были возведены из камня, добытого на этом месте. Оставшиеся шахты неплохо служили во время войны — в них прятали оружие, боеприпасы, там же укрывались раненные. До недавнего времени парк был закрыт на реконструкцию. Инициатором стало посольство Азербайджана и инвестировало 2 млн. евро в реализацию нового проекта парка. В 2012 году парк открыли для посетителей, но не все задумки еще реализованы. А вот памятник азербайджанскому президенту уже красуется золотом на солнце.
Конечная остановка: ресторан «Орашац».
Это известное место — сюда приходят, чтобы поесть что-то из традиционных блюд балканской и сербской кухни. Фирменные блюда ресторана готовятся на жаре от углей, первое среди них — «печенье» — жареное на вертеле мясо. Подается с тарелкой домашнего нежного сыра.
Вот и всё. Пусть это станет для вас отправной точкой, чтобы вернуться и провести еще не один уикенд в Белграде — в городе, который можно каждый раз открывать для себя заново.
В подготовке публикации были использованы материалы проекта Belgrade Cat — если вы хорошо знаете английский, подписывайтесь на их новости и следите за обновлениями в инстаграме: у них самые красивые фотографии Белграда.
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте