Мегаполисы делают выбор в пользу экологии
В ходе восстановления после пандемии мировые столицы делают ставку на «зеленую» инфраструктуру, резко увеличивая число пешеходных зон и велодорожек. Некоторые города реализуют экологические инициативы. Недавно городской совет английского Бристоля одобрил чрезвычайную программу по климату и экологии стоимостью 4 млн фунтов стерлингов ($5,3 млн), цель которой — сократить углеродный след города.
Власти Барселоны планируют увеличить количество пешеходных и велосипедных зон, расширить площадь садов и парков. Эти меры — часть десятилетнего плана (был принят в 2016 году) по преобразованию городского пространства. Ожидаемые траты на его реализацию составят €38 млн. Предполагается, что в 2022 году начнется трансформация одного из центральных районов Барселоны — Эшампле. Многие его улицы станут пешеходными, перекрестки превратятся в площади, повсеместно появятся зеленые зоны, будут построены детские площадки. Движение транспорта ограничат. Основная цель плана — уменьшить трафик в центре Барселоны (только через Эшампле ежедневно проезжает более 300 тыс. автомобилей) и улучшить качество воздуха.
Российская столица также следует мировым «зеленым» трендам. Еще в 2006 году Москва стала членом Партнерства крупных городов по изменению климата С40 наряду с Парижем, Лос-Анджелесом, Копенгагеном и другими городами. Как говорится в докладе, подготовленном Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, организация С40 высоко оценила меры, принятые в столице для улучшения качества воздуха и перехода к использованию электробусов. С 2011 по 2020 годы в городе было высажено более 8,5 млн деревьев, благоустроено 764 зеленые территории площадью 16,5 тыс. га, к 2020 году создано около 270 новых парков. Столичные власти продолжают активно развивать велопрокат: на сегодняшний день он один из крупнейших в мире, насчитывает 629 станций с 6,5 тыс. доступных велосипедов. По состоянию на конец 2019 года, создано более 230 км велосипедных дорожек и полос (в том числе 90 км дорожек и полос на улицах и 140 км велопешеходных и велодорожек в парках).
Читайте больше материалов по теме на сайте: https://plus-one.forbes.ru/
Автор: Александр Хомяков
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!