Знаете, я готова признаться автору в любви, сказать про прекрасный слог и интересную историю. Второй раз я читаю роман Микиты Франко за сутки - это ли не показатель таланта. И я счастлива, что появляется хороший российский young adult. Про школу, подростков и современные проблемы.⠀
Но.
Во всей этой счастливой истории есть несколько шокирующих моментов. Серьезно. И честно говоря, такие логические косяки простить сложно, и возникает вопрос: а был ли редактор?
1. Сознание рассказчика. Илье двенадцать лет, он переходит в шестой класс. Он знает все о микробах и бактериях, но совершенно не понимает банальных вещей. Хочется спросить: что с ним не так? Почему мальчик знает слово «интровертность» и не в курсе, откуда берутся депутаты с татуировками на лице и зачем худеют девочки. Автор пытается обыграть косяк тем, что ребёнок во внешнем мире «не заинтересован». Ребёнок так или иначе находился во внешней среде, а по тексту чувствуется, что до шестого класса Илья ВООБЩЕ не ходил в школу.
2. Морализаторство. Это оно, товарищи. Одно дело, когда автор преподносит читателям совершенно правильную идею о том, что люди бывают разные, и их любят вне зависимости от того, кто они: геи, трансгендеры или иммигранты. Другое дело, когда автор тыкает читателей в эту проблему: ЗАПОМНИ ТАК ПОСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ. Эпизод, когда шестиклассник подходит к беременной девушке на лестничной площадке и просит, чтобы она не бросала своего ребёнка, даже если он будет лесбиянкой или вегетарианцем, показался крайне надуманным.
3. Проблемы в логике. Артём - друг, гей, святой и богатый мальчик. Вопрос: почему сын миллионера и владельца банка ходит не в частную гимназию, а в обычную школу?
4. Нарушение этической морали. Героиня Лиза страдает от депрессии и носит футболку с Честером Беннингтоном. И все бы хорошо, если бы автор не написал, что люди на грани самоубийства могут по-разному просить о помощи, например, выбрать футболку с Честером. Серьезно? Миллионы людей носят футболки с группой «Linkin Park» и Честером, потому что любят его музыку. Они делают это не потому, что страдают от депрессии, а потому что уважают своего кумира. Так коряво связать Честера и суицид - значит пойти против собственной теории о том, что кумиров любят за творчество.
5. На протяжении всей книги Илья принимает поступок своей матери, покончившей с собой. Точнее, отца, поскольку Женя всю жизнь был недоволен собственным телом и ощущал себя мужчиной. Илья осознаёт, с какой проблемой и непониманием столкнулся родной человек. Я вообще не читала книг с подобной тематикой, и поднять такую проблему - смело и круто, как и сделать повествование ритмичным и в меру весёлым, ведь рассказчик - ребёнок (это вообще достижение). Но сцена на кладбище, где Илья и его живой отец исправляют имя на надгробии и пририсовывают усы на фотографии погибшего человека, - это меня чуток... удивило? поразило? сбило с толку? Пожалуй, все сразу. Перебор, разве нет?
«Тетрадь в клеточку» - роман хороший, и мне было легко и интересно читать. Однако я не могу не упомянуть о том, что меня смутило в романе.
Автор собрал ВСЕ актуальные темы современности: депрессия, абьюз, трансгендеры, геи, иммигранты, булимия, ОКР, наркотики, религия, травля, суицид. Прыгающие из окна восьмиклассницы, похороны голубя и разбивание телевизора топором.
«Мир полон национальных, сексуальных и гендерных предрассудков», говорит Илья. И его речи походили на агитационные цитаты из буклета о здоровом образе жизни, а не на слова разумного, но все-таки двенадцатилетнего школьника.