Мы все прекрасно помним, как непросто пережили «режим нерабочих дней», то есть карантин и самоизоляцию, введенные по причине первой волны коронавирусной инфекции. По существу, всех закрыли по домам. Из развлечений разве что телевизор и короткие походы в продмаг шаговой доступности. Чуть больше повезло собаководам – им разрешили прогулки с питомцами на небольшом удалении от дома. Сразу родились анекдоты, как жители многоэтажек дрались за право выгулять единственную собаку в подъезде…
На этом месте остановимся чуть подробнее. Логично предположить, что спрос на домашних питомцев, котят, щенков, грызунов и прочую живность резко вырос в период вынужденного сидения дома. Коллеги из Великобритании, известные своей скрупулезностью, подвели кое-какие итоги и сделали вывод: 2020 год оказался в целом очень удачным для всей зооиндустрии. Если люди охотно обзаводились новыми питомцами, значит, активно покупался корм, аксессуары, лотки и наполнители, ветеринары получали новых пациентов. Словом, отрасль в период пандемии не потеряла ничего, скорее, выиграла. Итак, перед нами голые цифры по одной отдельно взятой Великобритании.
Спрос на щенков за период с января по май 2020 года вырос на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Пик продаж пришелся на май 2020 года, и мы знаем причину.
Возник дефицит предложения. В это невозможно поверить, но на каждого выставленного на продажу щенка претендовало 420 покупателей. Соответственно, взмыли вверх цены: если в «доковидном» 2019 году средняя цена на породистого щенка составила 808 фунтов (примерно 80 тыс. руб. по текущему курсу), то в 2020 году – 1875 фунтов (около 190 тыс. руб.). Рост составил 131% за год. Цифра впечатляющая.
Наиболее популярными щенками стали кавапу, представители так называемой дизайнерской породы. Если назвать вещи своими именами, то метисы пуделя и кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. На каждого такого щенка претендовало 1882 покупателя (против 769 в 2019 году). Вообще, популярность щенков дизайнерских пород в целом на Западе бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Спрос на котят также увеличился по сравнению с АППГ, но рост цен оказался менее драматичным (+42%).
Наиболее популярным грызуном в период пандемии стали морские свинки. В период с апреля т.г. продано 4179 этих замечательных животных. Следует подчеркнуть, что в плюсе остались все: люди охотно покупали крыс, хомяков и хорьков. Но тенденция увеличения спроса на мелких животных фиксируется уже несколько последних лет.
На волне ажиотажного спроса активизировались интернет-мошенники, предлагавшие купить несуществующих щенков. По некоторым оценкам, в период пандемии (только за апрель-май) они «заработали» свыше 250 тыс. фунтов. Люди доверчиво пересылали мошенникам свои деньги в надежде получить посылку с вожделенным щенком, но были жестоко обмануты.
По оценкам британских социологических институтов, 87% владельцев домашних животных уверены, что пережить самоизоляцию в компании питомцев намного легче. Хотя бы чисто психологически. К сожалению, фиксируется и другая тенденция – заметно выросли цены не только на животных, но и на корм и другие связанные аксессуары. Стоимость владения домашним питомцем выросла на порядок. Увы, зарплаты в большинстве своем остались на прежнем уровне. Что в Соединенном Королевстве, что в нашем родном Отечестве. Мы с вами почитаем за благо, когда зарплату хотя бы не срезали и выплачивают вовремя…
Конечно, вы, уважаемые читатели, хотели бы узнать некоторые аналогичные цифры по России. Автор предпринял некоторые самостоятельные поиски в интернете, не увенчавшиеся успехом. Тогда я в инициативном порядке связался со знакомыми заводчиками, попросил прокомментировать цифры, полученные от британских коллег. Конечно, их ответы не претендуют на объективность и не отражают особенностей отечественного зоорынка в целом. Но главные выводы таковы: спрос в целом оживился, свободных высокопородистых щенков сейчас нет, свободных котят единицы (в основном элита, шоу-класс). Много породистых котят и щенков уехали за границу, как только представилась такая возможность после ослабления ограничений. Цены подросли несущественно – в основном по причине слабой платежеспособности населения. Вероятно, покупатель в массе своей ушел к «серым» заводчикам. Но это – тема для другого разговора.
Использован материал: Pandemic Pets: How Covid-19 Affected Pet Sales And Pricing In 2020. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.