Каждый раз, видя в гостях, столовых и т.д. оранжевый борщ, я вспоминаю свою бабушку.
Мой борщ хвалят все. Раньше я очень удивлялась, почему все спрашивают мой рецепт. Мне казалось, это само собой разумеющееся.
Подруги наперебой спрашивали, как же у меня получается варить такой насыщенно-красный борщ.
Как-то я выложила историю в соц сеть с фотографией своего обеда и тут же мои сообщения были переполнены вопросами о рецепте такого борща.
И я решила: раз уж у многих он вызывает такой интерес, поделюсь этим рецептом и с вами.
Сам суп я варю по той же самой технологии, как и все. Мясо, капуста, картошка.
Весь секрет в заправке:
Для начала я закидываю в сковородку лук и морковь. Затем мелконарезанный чеснок.В это время, пока они жарятся, я готовлю свеклу.
1. Тертую свеклу обязательно присыпаю госткой сахара:
В таком положении она находится минут 7.
Это нужно для того, чтобы свекла дала свой ярко-красный сок.
2. Отправляю свеклу в сковороду к луку, чесноку и моркови. Добавляю томатную пасту (на 5л.кастрюлю супа - 1 ст.л. пасты)
Кстати, парадокс в том, что в настоящий борщ вместо пасты клали томаты. Но в те времена, когда жила моя бабушка, был кризис, экономили на всем. Так и пропали из борща томаты и стала добавляться томатная паста.
Сейчас проблем таких нет, но по привычке я до сих пор кладу именно пасту.
Пережариваем с ней овощи буквально 2 минуты.
3. Самый важный ингредиент - уксус!
На большую (5л.) кастрюлю я добавляю полную ст.л. уксусной кислоты (70%).
Перемешиваю снова овощи и наливаю в сковороду 1ст. бульона из кастрюли с супом.
Все это я тушу ещё 2 -3 минуты и добавляю в кипящую кастрюлю, где уже готовы капуста и картошка.
Жду пока суп закипит, добавляю зелень, выключаю огонь, оставляя настояться его ещё мин 10-15.
И вот такой красный борщ получается:
Вкус у борща очень насыщенный, с кислинкой. Муж сознался, что был покорён моим борщом с первой тарелки!
Главное, чему учила меня моя бабушка - суп не должен перекипать. Иначе он потеряет цвет.
Овощи к этому времени итак будут готовы, поэтому их незачем дольше кипятить.
Если понравилась моя статья - поставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал.
Спасибо за внимание, с любовью, ваша Kristina Myr!