Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как работает система здравоохранения на Западе?

Задумываетесь ли вы, идя в поликлинику, что вам обязательно нужно иметь при себе энную сумму денег для оплаты работы врача? Или определенный вид страховки? Можете ли себе представить, что для вызова врача на дом вам надо быть либо очень больным, либо очень богатым человеком? Однако это является реальностью для ряда стран, в том числе гордо называющих себя демократическими. Мы спросили граждан других государств, как у них работает система здравоохранения.

Испания

В Испании есть государственный и частный секторы здравоохранения. В государственных медицинских учреждениях можно бесплатно получить помощь различных специалистов, сдать необходимые анализы, пройти обследование, лечь в стационар. Однако нужно сначала обратиться к врачу общей практики, который уже направит вас к нужному специалисту. Процесс не сложен, но из-за общего ухудшения ситуации в здравоохранении иногда нужно ждать и по нескольку месяцев.

На дом врача можно вызвать только к больным детям и пожилым людям. Остальные пациенты должны сами идти к врачу, в том числе для получения больничного листа.

Государственное здравоохранение было универсальным до неолиберальных реформ, начатых в XXI столетии. Тогда правительство сократило средства государственному сектору здравоохранения, и его состояние ухудшилось. Сейчас, особенно в период пандемии, в Испании ощущается нехватка мест в медицинских учреждениях, персонала и финансирования. Кроме того, в результате реформ без бесплатной медицинской помощи остались те, кто не имеет испанского гражданства и не уплачивает взносы, т. е. мигранты без легального статуса и легальные мигранты, которые исчерпали пособие по безработице.

3 млрд людей на Земле не имеют доступа к основным медицинским услугам

Австрия

В Австрии вы платите налоги и за счет них имеете базовое обязательное страховое членство в системе государственного страхования. Теоретически оно охватывает примерно 95% медицинских услуг и распространяется на тех, кто работает более 5 часов в неделю или зарегистрирован как безработный, на студентов, беженцев, а также на близких родственников перечисленных категорий граждан. Желающим получить более широкий спектр услуг можно приобрести частную страховку.

Однако на практике, даже имея страховку, вам все равно нужно платить за некоторые обследования, например, за КТ или УЗИ. Стоматологи и ряд других специалистов проводят только базовое лечение, и если вам нужно сделать имплантацию двух или трех зубов, придется заплатить тысячи евро. А чтобы страховку мог получить беженец, приходится ждать от 2 до 6 лет и более.

В Австрии нет привычных нам поликлиник, для получения первичной медицинской помощи вам нужно обратиться к семейному врачу, который при необходимости направит вас к узкому специалисту. Также там нет детских врачей и практически отсутствуют детские учреждения здравоохранения. Детей лечат те же семейные врачи и специалисты, которые оказывают помощь взрослым.

На дом врача обычно вызвать нельзя, только если человек не заболел коронавирусом. Чтобы получить больничный, нужно самому прийти на прием к врачу. Хотя, если вы очень больны и у вас нет никакой возможности посетить специалиста, государственные врачи обязаны прийти к вам.

В целом австрийская медицина хороша для тех, у кого есть деньги. Для остальных система здравоохранения год от года становится хуже: падает качество медицинской помощи, растут очереди на прием, ощущается нехватка персонала, врачи проявляют недобросовестность из-за низких зарплат, большого количества пациентов, а также иногда из-за расистских настроений.

-2

Швеция

В Швеции медицинское обслуживание становится бесплатным после того, как вы потратили $134 на медицинскую помощь и $273 на лекарства в течение года. Все расходы сверх этих сумм берет на себя государство. Кроме того, полностью бесплатно медицинская помощь оказывается людям младше 19 и старше 85 лет.

Многие десятилетия Швеция придерживалась такой модели здравоохранения, при которой медицинское обслуживание предлагалось тем, кто в нем больше всего нуждается. Но не так давно началась приватизация системы здравоохранения, частные предприятия получили право открывать клиники где хотят и получать для этого государственные средства без какого-либо строгого регулирования. Все это привело к тому, что медицинское обслуживание стало концентрироваться в той местности, где проживают богатые люди. А в других районах у рабочего класса, не имеющего высоких доходов, появились проблемы с доступностью медицинской помощи и наличием специалистов.

Само понятие платной медицинской помощи противоречит здравому смыслу: помощь должна быть бескорыстной

Германия

Все граждане Германии обязаны быть застрахованы в государственной кассе медицинского страхования, если они не зарабатывают более определенной суммы. Те, кто зарабатывает больше, могут оформить частную медицинскую страховку. Государство поддерживает вас, если у вас нет работы и вы не можете позволить себе страховку, но в стране много незарегистрированных мигрантов, которые не могут рассчитывать на государственную помощь.

Обычно ваш наниматель оплачивает часть вашей медицинской страховки (которая может составлять около 300 евро в месяц), но дело усложняется, если вы работаете не по найму (например, являетесь самозанятым). Из-за забюрократизированности государственного аппарата бывает трудно легально оформиться в Германии и получить медицинскую страховку.

Имея страховку, вы получаете право на медицинское обслуживание и непрерывную выплату заработной платы во время болезни, независимо от уровня страховых взносов. Взносы рассчитываются в процентах до определенного уровня дохода («потолок обязательных взносов»). Все, кто зарабатывает больше, платят одинаковую максимальную сумму. Таким образом, богатые люди платят за бедных, а здоровые – за больных. Это называется «принципом солидарности».

-3

США

В стране, занимающей первое место в мире по расходам на медицину, нет бесплатной медицинском помощи. В США вы не можете бесплатно попасть на прием к врачу, сдать анализы или пройти обследование. Для получения любой медицинской помощи нужна страховка, которая стоит довольно дорого, и то она не всегда покрывает все расходы на медицинскую помощь. То есть, имея страховку, можно обратиться к врачу, но нужно будет еще доплатить за визит. Причем, если у вас есть страховка, вы можете обращаться только к определенным врачам, которые принимают именно вашу страховку.

Вы не можете бесплатно вызвать врача на дом, если заболели и нуждаетесь в больничном. И большинство людей даже не получают отпуск по болезни.

Даже если у вас серьезное хроническое или острое заболевание, вы не можете бесплатно попасть в больницу. В США существуют сайты для сбора средств на лечение и даже на самые простые процедуры. Обычно требуемые суммы исчисляются сотнями тысяч долларов, но есть и более значительные суммы. Например, для лечения двух малышей, 1 года и 2 лет, со спинальной мышечной атрофией собирают $2,3 млн и $2,4 млн соответственно.

В США действует страховая программа Medicare – для пожилых людей, и Medicaid – для бедных граждан. Эти программы могут покрыть расходы на часть медицинских услуг и лекарства. Но для участия, например, в программе Medicaid нужно соответствовать определенным требованиям, которые далеки от совершенства. В связи с этим многие бедные люди остаются без доступа к медицинской помощи, в том числе при заболевании коронавирусом.

...Как видим, наша система здравоохранения имеет много преимуществ по сравнению даже с развитыми странами, не говоря уже о странах третьего мира. Конечно, она несовершенна, но очевидно, что развитие доступной медицинской помощи может идти только при сохранении всеохватывающей государственной системы здравоохранения. Как только в медицину допускается частный капитал, появляются более или менее серьезные проблемы для части граждан в получении медицинской помощи.

Надежда Саблина