В Твери разгорается конфликт между «Тверской генерацией» и десятком управляющих компаний города.
Причиной этому послужили многомиллионные долги, которые ресурсосберегающее предприятие намерено взыскать с обслуживающих организаций.
Впрочем, по мнению многих УК и ТСЖ, требования эти не обоснованы. Точки зрения обеих стороны выслушал корреспондент «Тверского проспекта».
С момента принятия Жилищного кодекса РФ сбор денег за поставленные в дома отопление и горячую воду в Твери осуществляли управляющие компании. Деньги от собственников жилья поступали на расчетные счета обслуживающих организаций.
Ситуация поменялась около 10 лет назад, когда на рынок пришла компания «Тверская генерация». Большинство потребителей перешли на прямые договоры на поставку энергоресурса.
Как пояснил юрист тверской ассоциации управляющих компаний «Дом» Евгений Иванов, с УК в свою очередь ресурсоснабжающая организация заключила так называемые агентские договоры, по которым генерация выступала поставщиком, а обслуживающие организации — исполнителем коммунальных услуг.
Взыскивать долги по этим же договорам генерирующее предприятие могло и должно было самостоятельно. С 2014 года эта схема действовала и работала замечательно.
Однако в ноябре этого года для руководства абсолютного большинства управляющих компаний Твери случилось удивительное: «Тверская генерация» потребовала с них многомиллионные долги за поставленный в сотни домов энергоресурс.
В тверской ассоциации управляющих компаний «Дом» поясняют: претензии получили десятки организаций - как УК, так и ТСЖ с ЖСК.
Средняя сумма взыскиваемой задолженности — от 8 до 10 млн рублей. Есть и рекордсмены. Так, ГУК Пролетарского района задолжала тепловикам порядка 40 млн рублей.
Однако в управляющих компаниях недоумевают: какие задолженности за тепло и горячую воду, если деньги за это они не собирают?
- Эта вся задолженность, которую компаниям предъявляют, это задолженность населения в многоквартирных домах. «Тверская генерация» принимает на себя обязательство осуществлять претензионную исковую работу с потребителями по заключению договора уступки права требования коммунальных услуг. Но теперь свои обязанности, предусмотренные договором, не исполняет и хочет переложить все эти проблемы на плечи УК, - выразил свою точку зрения Евгений Иванов.
Сложившаяся ситуация ставит существование обслуживающих организаций под угрозу. Многомиллионные долги выплатить им просто нечем: текущая строка сбора коммунальных платежей со стороны УК или ТСЖ предполагает плату лишь за содержание дома. В среднем на счетах добросовестных обслуживающих организаций лежит от одного до 1,5 млн рублей.
Перед обслуживающими организациями стоит реальный риск банкротства.
А это, по словам президента тверской ассоциации управляющих компаний «Дом» Ольги Цыба, приведет к обвалу сферы ЖКХ в Твери: отопление — это самая многобюджетная статья затрат, и многомиллионные иски УК просто не осилят.
Впрочем, в ООО «Тверская генерация» настаивают: суть претензии не в долгах со стороны собственников, а в той задолженности, которую накопили перед тепловиками именно обслуживающие организации.
- Претензии со стороны «Тверской генерации» направлены к управляющим компаниям. Речь идет о задолженности порядка 40 млн рублей. И связана эта задолженность с общедомовыми нуждами. Напрямую по этим задолженностям отвечают управляющие компании. Эти требования никак не связаны с требованиями к владельцам квартир — там задолженность порядка миллиарда рублей. Эти вопросы решаются отдельно в судебном производстве, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Тверская генерация» Дмитрий Иванов.
Как бы это ни было, таких денег у управляющих компаний просто нет. На сегодняшний день ситуация кажется тупиковой. К ее разрешению подключилась Общественная палата Тверской области.
По инициативе одного из ее членов Ольги Кириченко было проведено расширенное совещание с участием представителей городской администрации, прокуратуры.
- Заложниками в этой ситуации выступают в первую очередь рядовые горожане — те получатели коммунальной услуги, которые добросовестно оплачивают ее, - убеждена Ольга Леонидовна.
В Общественной палате региона считают, что единственный способ разрешения конфликта — диалог между всеми сторонами.
Наши коллеги с телеканала «Тверской проспект» будут следить за развитием событий.