Полна загадок история падения Тунгусского метеорита. Много шума (в прямом и переносном смысле) наделал в 2013 г. Челябинский (Чебаркульский) метеорит. Мне вообще интересна тема "космических путешественников", иногда заглядываюших к нам на огонек...
Недавно посмотрел на ютубе фильм Василия Сарана про его путешествие по Таймыру под названием "Попигай. Звездная рана Земли".
Из фильма, а затем, увлекшись вопросом, из интернета узнал, что север Сибири хранит следы падения древнего астероида. Да еще какого!
Но давайте все по порядку...
Виновник: астероид диаметром 7 км, имя неизвестно ;)
Местонахождение кратера: север Сибири, граница Якутии и Красноярского края, заболоченная лесотундра долины реки Попигай (отсюда и название), притока Хатанги.
Места там красивейшие. Визитная карточка - обнажение горных пород - "Пестрые скалы"
Размеры кратера можно оценить по фото из космоса (листайте галерею).
Особенности кратера: ширина (диаметр) – 100 км, глубина – 200 м. Это самый большой метеоритный кратер на территории нашей страны. Четвертый по размеру в мире. Всего в мире насчитывают около 200 кратеров, 20 из них находятся в России. Для сравнения самый большой кратер – Вредефорт находится в ЮАР. Его ширина 300 км.
Прошлое
1946 г. – кратер открыт Д. В. Кожевиным. Думали, что это эрозионная впадина, либо вулканический кратер.
1971 г. – выдающийся советский геолог В. Л. Масайтис с коллегами в ходе экспедиционных исследований выяснил, что на самом деле это импактный кратер (астроблема) - след от произошедшего 35,7 млн. лет назад удара гигантского астероида, имевшего в поперечнике около 7-8 километров. Во время экспедиций найдены первые алмазы...
Виктор Людвигович Масайтис - доктор геолого-минералогических наук, специалист в области региональной геологии, магматизма платформ, геологии импактных структур, геологии алмазов. Работает во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского.
70-е – 80 гг. – в регионе работает геологоразведочная экспедиция, найдены содержащие импактные алмазы породы...
Импактиты – особый класс горных пород, образующихся при высоких температурах и давлении в результате падения крупных метеоритов на поверхность Земли.
Данные о месторождении и его запасах засекречены
1986 г. из-за сложных климатических условий (короткое лето, Полярная ночь, морозы за -50) труднодоступности (нет дорог, ближайший город в нескольких сотнях километров) и дороговизны разработка месторождения прекращена. А что делать? Во-первых, себестоимость добычи превышала стоимость алмазов. Нерентабельно! Во-вторых, наращивались темпы производства альтернативы - синтетических алмазов.
2012 г. – обнародованы сведения, что в о том, что в районе попигайского кратера находится уникальное крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов.
Настоящее
По проведенным оценкам количество залегающих в Попигайском кратере алмазов больше, чем во всех разведанных кимберлитовых месторождениях мира.
Еще в советское время были выделены два месторождения: «Скалистое» и «Ударное», занимающие площадь около 3% площади кратера. Их оцененные запасы - 147 млд. карат (источник) . Если это так, то получается, что:
1 грамм = 5 карат.
147 млрд. каратов = 29 400 000 кг!
Импактные алмазы невзрачные, содержат больше примесей. Зато они значительно тверже обычных природных алмазов и уж тем более синтетических. Исследования показали, что попигайские алмазы обладают большей твердостью и исключительной абразивной способностью при обработке поверхностей.
Будущее
Добыча попигайских алмазов «не перевернет» алмазный рынок. Их основная ценность не ювелирная, а техническая. Это весьма востребованный материал для создания специальных шлифующих и режущих инструментов, используемых в обрабатывающей, камнерезной, буровой и др. отраслях промышленности.
С одной стороны, хочется надеяться, что «сверхтвердые» попигайские алмазы станут мировыми лидерами технологической обработки, если появится рентабельный способ добычи и они выдержат конкуренцию с более дешевыми низкосортными синтетическими алмазами. С другой, если этого и не произойдет в нашем распоряжении уже есть уникальный не тронутый уголок природы, хранящий тайны истории Земли. Поживем - увидим.
P.S. Уже после выхода статьи на канале в одном из комментариев была дана очень полезная информация. А, именно, те кому интересна история открытия и изучения Попигайских алмазов, смогут многое почерпнуть из изданной в 2016 г. прекрасной книги В.Л. Масайтиса "Там, где алмазы".
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!