Найти тему
Welcome Smolensk

Смоляне в кино: Людмила Касаткина

Народная артистка СССР Людмила Касаткина была в прямом смысле выходцем из народа. Она родилась в 1925 году в небольшой деревне Новое Село Вяземского района. Семья была простой и работящей: отец, имевший 7 классов образования, после переезда в Москву работал на фабрике «Красный октябрь», мама закончила всего четыре класса и работала водителем трамвая. Актриса вспоминает, что самая большая радость заключалась в том, чтобы прибежать на какую-нибудь остановку, где останавливалась незабвенная мамина «Аннушка», прыгнуть к ней в вагон и просто постоять рядом: «Наверное, большего в жизни достигают люди, которые родились в бедности и не были избалованы». Добрые, отзывчивые, справедливые родители стремились привить эти качества и своей дочке:

«Мама всегда давала мне в школу черный хлеб, чем-то намазанный. Но я знала, что в классе есть мальчик, у которого нет и этого куска хлеба, подходила к нему с бутербродом и говорила: "Хочешь?" И мы разламывали мой завтрак и ели. Это было нормально – делиться. Я уже работала в театре, и вдруг в антракте мне принесли сувенир и записку: «Я тот, кто делил с вами кусок черного хлеба в 6 классе».

Трамвай «А» («Аннушка») — популярный маршрут московского трамвая, запущенный в 1911 году. Движение осуществляется от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды»
Трамвай «А» («Аннушка») — популярный маршрут московского трамвая, запущенный в 1911 году. Движение осуществляется от Калужской площади до станции метро «Чистые пруды»

В столицу семья переехала, когда девочке исполнилось четыре года. По словам актрисы, именно тогда она поняла, что такое родина. Бабушка, оставшаяся в деревне, ждала свою Люсю каждое лето, и мама исправно привозила внучку на каникулы:

«Я купалась в пруду, полном пиявок: они впивались в меня, сосали кровь… Я с криком выбегала на берег, и мальчишки с девчонки отрывали от тела этих кровососов. И это было здорово, потому что это была родина».

-3

Помните, как пелось в песне: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок, на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк…» Для Людмилы Касаткиной в этих строках и было заключено все ее детство. И подобно жителям «городка», в Новом Селе без спроса ходили в гости, вместе делили все беды и радости, жили одной большой семьей, в которой все дети были свои:

«Если во мне есть что-то хорошее, это потому что я общалась с людьми на Смоленщине. Если я хотела пить, то стучалась в первый попавшийся дом: "Дайте мне, пожалуйста, воды". И женщина выносила проходящему ребенку на порог не воду, а стакан молока. Это проявление доброты. На Смоленщине живут абсолютное большинство очень добрых людей. Вот это доброта и отличает мою родину».

д. Новое Село, население – 816 человек (2007 г.)
д. Новое Село, население – 816 человек (2007 г.)

Во время войны Людмилы Касаткиной на Смоленщине уже не было. Актриса вспоминает, как уходила от бабушки в октябре 1941 года и шла домой пешком несколько суток вместе с отступающей армией и тысячами других людей. Когда в Москве начались бомбежки, семья не ходила прятаться в метро, а оставалась дома. Жили, как и многие приезжие, крайне скромно: в сыром подвальном помещении на 12 квадратных метров. Юные годы будущей актрисы прошли буквально в спартанских условиях:

«Я спала на столе, брат – под столом, на кровати – мама с папой, на диванчике – мамина сестра. Там я прожила 15 лет. У нас была маленькая печка – с каким трепетом мы ждали, когда ее затопят! Ведь комната была очень сырой – весной в наше подвальное окно лилась вода. Иногда там гуляли крысы, и я их очень боялась, поэтому подкармливала, чтобы они меня не тронули».

Беженцы на дорогах Смоленщины во время отступления фашистов, 1943 г.
Беженцы на дорогах Смоленщины во время отступления фашистов, 1943 г.

Несмотря на трудное положение семьи, родители приложили все усилия, чтобы маленькая Люда могла заниматься своим любимым делом – балетом, и устроили ее в Московскую оперную студию им. Шацкого. Она оказалась талантливой ученицей и уже в одиннадцать лет исполняла детские роли во взрослых постановках. Но все мечты перечеркнула серьезная травма ноги, после которой девочка в балет уже не вернулась. Но большая сцена по-прежнему манила Касаткину…

В 1943 году она подает документы на актерский факультет ГИТИСа. Правда, особых надежд девушка не питала, да и внешность свою считала не подходящей: круглое лицо, маленький рост (всего лишь 159 см). Но ее педагог Анна Бовшек как-то раз сказала: «Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский – 165! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай!» На вступительных экзаменах Людмила прекрасно прочитала «Итальянскую сказку» Максима Горького. Читала она так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Судьба Касаткиной была решена...

-6

Первое появление Людмилы Касаткиной на экране состоялось в 1954 году в комедии «Укротительница тигров». Актрисе выпала редкая удача сыграть в своем дебютном фильме главную роль – дрессировщицу Леночку Воронцову, в чьем образе сочетались женственная хрупкость и твердость характера, как и в самой актрисе. Людмила вспоминает, что взглянув во время кинопроб на себя со стороны, пришла в ужас: на экране она казалась простой, грубой, неинтересной. Поэтому узнав, что на роль ее все-таки утвердили, Касаткина расплакалась.

Людмила Ивановна играла укротительницу «в жизни», а ее дублер Маргарита Назарова – дрессировщицу на манеже. Но режиссёр потребовал, чтобы Касаткина все-таки снялась в одном эпизоде вместе с хищниками. Несмотря на все меры предосторожности, съёмка чуть не обернулась трагедией: «Тигр носился по вольеру и дважды так шарахал меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. Как выходила из клетки, не помню». Но необходимый кадр был снят, а актрисе даже поступило предложение стать цирковой артисткой. Однако Касаткина его отклонила.

Свои лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах своего мужа режиссера Сергея Колосова. Ее имя присутствует в титрах 12 картин, среди которых «Укрощение строптивой», «Душечка», «Помни имя свое». Актерские семьи редко бывают прочными, но Людмила Ивановна с Сергеем Ивановичем прожили вместе всю жизнь. Актриса скончалась 22 февраля 2012 года, через 11 дней после смерти Сергея Колосова. Ей было 87 лет.

Людмила Касаткина с мужем и сыном
Людмила Касаткина с мужем и сыном

До последнего Касаткина поддерживала связь с родной Смоленщиной. Она руководила набранным ею курсом в Смоленском государственном институте искусств, куда приезжала в течение четырех лет вместе с мужем преподавать актерское мастерство, была членом федерального организационного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия со дня основания Смоленска.

В Вязьме в 2015 году открыли мемориальную доску в честь народной артистки СССР, а в родном Новом Селе был построен Дом культуры, названный ее именем. Им руководит Людмила Мурашова – близкая подруга и землячка Людмилы Касаткиной.

Дважды (в 2008 и 2010 году) Людмила Ивановна приезжала в Смоленск на фестиваль «Золотой Феникс». В 2008 году она получила в Смоленске свою именную звезду, но не вмурованную в асфальт, а настоящую! На сцене актрисе вручил сертификат, подтверждающий, что звезда 9-й величины созвездия Тельца теперь будет носить ее имя:

«Я счастлива, что мою звезду не закатали в асфальт. Когда мне было 8 лет, мой прадед привел меня в Вязьму, вечером я увидела человека, рассматривающего небо в трубу. Мой прадед заплатил 10 копеек, и я долго смотрела на звезды. Я рада, что у меня есть теперь своя звезда!»

В 2015 году комитетом фестиваля была учреждена кинонаграда «Сапфировый Феникс» – приз зрительских симпатий имени Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной.
В 2015 году комитетом фестиваля была учреждена кинонаграда «Сапфировый Феникс» – приз зрительских симпатий имени Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной.

Людмила Касаткина была невероятным человеком и настоящим артистом со своей совершенной индивидуальностью, которую ни с чем нельзя было спутать: маленькая, сильная, бойкая. Как и нельзя было спутать ее голос, подаренный героям советских мультфильмов (например, Багире из «Маугли» и падчерице из сказки «Двенадцать месяцев»).

Народный артист России, президент Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» Всеволод Шиловский говорил:

«В искусстве есть маленькие островки, есть полуострова, есть острова, а есть континенты. Людмила Касаткина это как раз такой континент искусств».