Найти в Дзене
Сергей Проклов

Смерть государственной медицины. Кому выгодно, а кому нет?

Всем известно, что с государственной медициной дела обстоят довольно печально. Частных клиник становится всё больше, а государственных всё меньше. Неужели всё дело в дефиците бюджетных средств? Или может нас хотят со свету изжить?

Частные клиники выгодны с точки зрения благосостояния государства, макроэкономики. Услуги там дорогие, что даёт государству неплохие налоговые отчисления. Также, перестройка здравоохранения на частные рельсы будет хороша для предприимчивых врачей, которые будут увеличивать не только свои доходы, но и количество инноваций в медицинской отрасли, многие врачи получат работу, многие не из «династий» медработников смогут жить по-настоящему достойно. Побочным эффектом же будет стимулирование страхового бизнеса, что в свою очередь будет давать те же налоговые отчисления в бюджет.

Но как же мы, простые граждане? Вот, мы и подобрались к тёмной стороне вопроса. Нам это совершенно не выгодно, ведь влететь на несколько тысяч рублей из-за пореза неприятно. Тяжелее всего такой удар перенесут пенсионеры, имеющие не такой уж высокий доход, чтобы позволить себе услуги частной клиники. Да и обычным людям будет вообще невыгодно, ведь придётся заплатить(возможно немало), чтобы хотя бы получить больничный. Опять же, в условиях пандемии такая медицина неповоротлива, и может очень сильно выйти боком подобного рода политика, что мы сейчас наблюдаем в западных странах. По сути там точечно лечат отлично, но когда требуется массовое лечение, то медицина даёт сбой, что может привести к огромному числу жертв.

-2

Не стоит убивать полностью государственную медицину. В этой отрасли необходима организованная часть, как минимум «на время чумы». Если переводить медицину в частный сектор, то она станет точечной и неорганизованной, что будет усложнять преодоление последствий массовых бедствий!