Найти в Дзене
ГКБ № 24 ДЗМ

Медсестра из "красной зоны". Интервью старшей медсестры госпиталя на ВДНХ Ларисы Антиповой👩‍⚕

📰 Газета Северо-Восточного административного округа Москвы «Звездный бульвар» рассказала читателям о старшей медицинской сестре госпиталя ГКБ 24 на ВДНХ Ларисе Антиповой.

Текст статьи читайте ниже⬇

Лариса Антипова с улицы Корнейчука — старшая медицинская сестра в госпитале для лечения пациентов с коронавирусом в 75-м павильоне ВДНХ. Когда этот госпиталь открылся при 24-й больнице, в которой работает Лариса, она, не раздумывая, согласилась отправиться в «красную зону».

С СЕМИ И ДО СЕМИ

Старшая медсестра рассказала, что в её обязанности входит контроль за работой младшего и среднего персонала, ведение документации. А если не хватает рук, то она делает всё то же, что и её подчинённые.

Рабочий день Ларисы начинается в 8.00, но в госпиталь она приезжает на час раньше.

— У меня такая привычка, — говорит Лариса. — Нужно некоторое время побыть одной, выпить чашку кофе, привести мысли в порядок, настроиться, и составить план работы на день.

В 16 часов рабочий день должен закончиться, но Лариса может уйти с работы в 7-8 вечера. Оставлять дела на завтра она не любит, а их всегда невероятно много. Благо родные не обижаются и стараются оградить её от домашних дел. Муж балует Ларису вкусными блюдами, а два сына 25 и 15 лет гладят и убирают.

Лариса говорит, что телефон не выключает даже ночью: подчинённые звонят в любое время, если не могут найти тот или иной препарат, или внести данные в программу.

-2

БЛАГОДАРИЛА, СТОЯ НА КОЛЕНЯХ

По наблюдениям Антиповой, если весной в больницу поступало больше пожилых людей, то сейчас — в основном люди 40-50 лет. В скорейшем их выздоровлении заслуга не только врачей, но и медсестёр, которые всячески поддерживают пациентов.

— В нашем отделении лежал один мужчина. Тихий, спокойный, ни на что не жаловался, — рассказывает Лариса. — А потом случайно выяснилось, что этот мужчина в депрессии, и уже буквально прощается с родственниками, но медсёстрам о своих тревогах сказать стесняется. Мы сразу же организовали для него онлайн-консультацию с психологом, выдали ему планшет, где были записаны фильмы, поднимающие настроение. Эмоциональное состояние пациента улучшилось, и он быстро пошёл на поправку.

По словам медсестры, сейчас сами пациенты уже спокойнее относятся к болезни и не считают своё выздоровление чудом. А весной перед выпиской почти все приходили к медсёстрам на пост и благодарили их со слезами на глазах.

— А одна женщина упала на колени и долго-долго говорила нам много добрых слов, мы все плакали, — вспоминает Антипова.

-3

МАСКИ, ПАТЧИ И КРЕМЫ УЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ

— К средствам индивидуальной защиты я настолько привыкла, что маску на лице уже не замечаю и даже забываю снять её, когда выхожу на улицу, — говорит Лариса. — А вот с защитными очками мириться тяжелее. При любой физической нагрузке — быстрой ходьбе или поднятии чего-то тяжёлого, стёкла запотевают. Снять очки и протереть их невозможно, остаётся только остановиться, успокоиться и тогда стёкла вновь становятся прозрачными. Зато когда снимаю очки, испытываю такое облегчение!

Женщина рассказала, что следы от очков на лице не проходят даже за два дня. Маски, патчи и кремы уже не помогают, здесь нужен только отпуск. Но пока не до него.

Светлана МЕЩЕРЯКОВА

-4

-5

#гкб24 #дзм #стопкоронавирус #75павильон #ВДНХ #госпитальВДНХ