Фенката (мальт. Fenkata) — блюдо национальной мальтийской кухни. Крольчатину тушат в красном сухом вине с овощами и чесноком. Фенкатой ещё называют особый мальтийский пикник с приготовлением кролика на открытом воздухе.
Фенката
мальт. Fenkata
Malta Rabbit fried with wine and garlic.JPG
Входит в национальные кухни
Мальтийская кухня
Компоненты
Основные
крольчатина
сухое красное вино
чеснок
лук
оливковое масло
орегано
История блюда:
Считается, что прародиной кроликов является северо-запад Африки и Иберийский полуостров, но и на Мальте кролики (мальт. fenek) живут с незапамятных времён. Существует версия, что кроликов на Мальту завезли ещё в глубокой древности моряки торговых судов, которые ходили по Средиземному морю. Такая версия вполне правдоподобна, ведь при необходимости моряки могли пополнить запасы за счёт мяса неприхотливых и быстро размножающихся животных.