Найти в Дзене
Видоискатель

Идош и пайош

Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян". “Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы.

А как может быть иначе? Так сейчас учат в школе.

Упражнение № 2. Трудное (?)
Упражнение № 2. Трудное (?)

Неправильное написание слов в современных школьных учебниках – распространенное явление. Авторы, видимо, считают, что, исправляя написанное, дети лучше будут запоминать орфографию. Но это глубокое заблуждение!

Пройдя обучение в советской школе и в советском институте, а затем проработав более сорока лет в системе высшего образования, я пришел к твердому убеждению, что нельзя учить на неправильных примерах. Зрительная память работает независимо от воли учащегося. И неправильный пример может засесть в памяти так, что удалить его оттуда потом становится чрезвычайно трудно.

Но нынешние «гинералы» от «пидагогики» об этом, видимо, не знают. Да и откуда им знать? Они все – жертвы ЕГЭ и Болонской системы. Вот что говорит доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева: «…мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным».

И я с этим полностью согласен. Болонская система нужна тем, кто хочет уехать из нашей страны на Запад, чтобы их дипломы там признавались. Как правило, это дети власть имущих. Поэтому идея отказа от Болонской системы и возврата к традиционному советскому образованию постоянно встречает такое жесткое противодействие.

По моему мнению, мы должны учить детей и обучать специалистов наилучшим образом для жизни и работы в своей стране. А если кто-то захочет, получив диплом, уехать потом на Запад, то это его личное дело. И пусть он сам добивается согласования своего диплома с западными стандартами.

-2