Администрация Комсомольска-на-Амуре начинает реформировать городскую систему пассажирских перевозок. По результатам реформы в следующем году в городе должен заработать единый транспортный оператор и централизованная диспетчерская служба. На данный момент весь транспорт, который ездит по городским маршрутам, принадлежит частным транспортным компаниям, что вызывает массу сложностей.
По причине того, что городские маршруты обслуживают частные перевозчики, часто нарушается график движения автобусов. Это не позволяет горожанам с уверенностью планировать свои ежедневные поездки, например, на работу или учебу.
Еще одна проблема частного общественного транспорта в Комсомольске-на-Амуре – то, что не все автобусы отслеживаются в мобильном приложении «Яндекс.Транспорт», что опять же вызывает массу неудобств для горожан. Все потому, что лишь небольшая часть коммерческих перевозчиков подключила свои автобусы и маршрутные такси к операторам телематических услуг. Тут все элементарно: совсем немного транспортных средств частных перевозчиков оснащено телематическим оборудованием на базе системы спутниковой геолокации GPS/ГЛОНАСС.
Третьей проблемой частных перевозчиков является ограниченная возможность горожан расплачиваться за проезд в общественном транспорта социальной транспортной картой. Не все перевозчики принимают такую оплату.
Все эти проблемы заставили городскую администрацию искать пути их решения. В ближайшем будущем она объявит конкурс, в результате которого должен определиться единый транспортный оператор. В частности, от него ждут мониторинг всего городского транспорта, ведение электронного учета пассажиропотока и обеспечение работы единой диспетчерской службы. В качестве примера рассматривается столичный транспортный оператор «Тройка», по аналогии с которой создаются системы обслуживания пассажирских перевозок во многих крупных городах страны.
Администрация города даже вела переговоры с компанией-разработчиком «Тройки» о возможности ее адаптации под транспортную систему Комсомольска-на-Амуре. Компания готова в начале следующего года запустить в городе пилотный проект с оплатой проезда в общественном транспорте пополняемой транспортной картой.
Как правило единый транспортный оператор полностью берет на себя размещение в автобусах перевозчиков специального оборудования, которое одновременно поддерживает несколько систем платежей, а также размещение в разных точках города терминалов продажи, проверки и пополнения своих транспортных карт.
АВАНТЕРН ТЕЛЕМАТИКА - ГЛОНАСС и GPS МОНИТОРИНГ ТРАНСПОРТА
Контролируйте местонахождение транспорта и грузов онлайн через интернет и мобильные приложения. Получайте важную информацию о перемещениях и местонахождении ваших объектов.