Если США и Евросоюз в чем-то и проявляют так старательно декларируемое ими “единство Западного мира”, — так это в постоянных и целенаправленных попытках разжигания гражданского противостояния и военных конфликтов в государствах, связанных с Россией историческими, географическими, экономическими и культурными связями.
Стратегия запуска “цветных революций” отработана Западом досконально, и состоит в приведении к власти в стране с “недостаточно развитой” демократией совершенно некомпетентных в государственном управлении, но при этом полностью зависимых от Запада “политических лидеров”. Способ их продвижения во власть циничен и относительно недорог для Запада, но при этом вполне эффективен.
Дальше - в случае победы - к власти приходит полностью подконтрольный Западу политик, а в случае поражения - Непризнание Западом итогов выборов, и организация уличных беспорядков и протестов, то есть очередного “майдана”. Сочетание популистских и националистических лозунгов (а обещать кандидаты могут все, ведь они заранее не собираются нести ответственность на свои обещания), Массовая медийная поддержка, одновременно с валом компромата на конкурентов, уличная поддержка местными националистами, широко и с “правильным” уклоном освещаемая в СМИ - этот набор практически гарантированно приводит Западного кандидата на выборы.
Однако, сами по себе “цветные революции” в бывших советских республиках — это только первый шаг. Целью является создание экономического и политического хаоса, ведущего к расколу в обществе и предпосылкам для гражданских столкновений, с формированием четкого вектора антироссийской направленности общественного недовольства.
Затем, общественное недовольство обращается против геополитических интересов присутствия России в регионе.
Таким образом, Россия ставится, по замыслу Запада, перед выбором между отказом от своих интересов или же - их защите военным способом, а втягивание России в войну на территории постсоветского пространства — это и есть глобальная задача Запада со времен войны в Чечне.
Дважды подряд попытки Запада втянуть Россию в войну окончились неудачно.
В Белоруссии - потому что армия и полиция безоговорочно заняли сторону действующей законной власти, а воевать самим, да еще с Россией (нападение на Белоруссию это все равно, что напасть на Россию) - такой вариант - самый большой страх Запада со времен холодной войны.
В Карабахе - Россия провела блестящую геополитическую комбинацию, избежав идеальной, по представлениям запада ловушки выбора между бездействием, что привело бы к уничтожению Карабаха, с усилением турецкого влияния в Закавказье, или военной поддержкой Армении с риском войны с Азербайджаном и Турцией. В результате - Российские миротворцы в Карабахе, одновременно с исключением возможности турецкого военного присутствия в регионе.
Теперь Запад с надеждой смотрит на Молдову, где Президентом избрана прозападный кандидат Майя Санду.
Одним из первых заявлений которой стало объявление курса на прекращение российской миротворческой миссии в Приднестровье.
Особенность Приднестровья в том, что снабжение российской миротворческой группировки проводится через территорию Украины. Воздушное сообщение для ротации личного состава - через аэропорт Кишинева.
США уже продемонстрировали свое присутствие в Румынии, доставив туда для стрельб систему залпового огня со своей военной базы в Германии, вместе с расчетами. Правда, после проведения стрельб - тут же снова вывезли обратно в базу постоянной дислокации.
Хочется надеяться, что в Молдове помнят, чем закончилось нападение на российских миротворцев в Южной Осетии, а на Украине - осознают, что ВС Российской Федерации вполне способны и готовы при необходимости обеспечить “сухопутный коридор в Приднестровье”
А именно на такое развитие событий и скорее всего и надеются наши “западные партнеры”