Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Korgonthurus – Marras

Проходят последние дни промозглого ноября - самое время вспомнить про не менее сырой и холодный альбом, отличным образом олицетворяющий это время года. Речь идёт об опусе финской блэк-метал группы Korgonthurus, который носит название «Marras», что переводится с финского не иначе как «ноябрь».

Обложка ремастированного издания 2020 года
Обложка ремастированного издания 2020 года

Korgonthurus был образован гитаристом/вокалистом Корвусом и гитаристом/ударником Критом в 2000. Корвус является именитым деятелем на финской сцене, однако наибольшую известность музыкант имеет не из-за участия в Korgonthurus. В период с 2002 по 2009 Корвус был вокалистом блэк-метал формации Horna, являющейся одной из самых востребованных на финской сцене. Также Корвус продолжительное время числился в составе атмосферик-/депрессив-блэк-метал группы Totalselfhatred и некоторое время состоял в блэк-/дэт-метал формации Sear, но последняя была на слуху меньше всего.

Всё это способствовало тому, что Korgonthurus долгое время был на заднем плане. В течение 2000-х группа выпускала в основном релизы мелкого формата: демо-записи, миньоны, сплиты и т.д. При этом играла команда блэк-метал классического разлива, мало отличавшийся от творчества тех же Horna. И это был достойный пример блэк-метала, но по-настоящему Korgonthurus раскрылись в 2009, когда на андеграундном лейбле Obscure Abhorrence Productions они наконец выпустили дебютный полноформатный альбом - «Marras».

Стилистически альбом заметно отличается от прошлого творчества группы. Материал на нём ближе к атмосферик-/депрессив-блэку, но, опять же, отличающегося по манере от того же Totalselfhatred. По настрою музыка «Marras» более суровая и угнетающая. В этом плане, а также с технической стороны она сравнима творчеством Burzum образца «Hvis lyset tar oss» и «Filosofem». «Marras» содержит всего две композиции: более чем двадцатидвухминутную «Marraskyyneleet» и почти семнадцатиминутную «Mustan usvan kohdussa». Материал монотонный, преимущественно низкого и среднего темпа. Звук сырой. Композиции несколько отличаются друг от друга по настроению, но они обе находятся под единой пеленой мрака.

«Marraskyyneleet» начинается апатично, с Burzum’оподобных переборов, постепенно нагнетающих мрачную атмосферу. Вступительные риффы достаточно резко звучат после апатического вступления, на подъёме скоростей, но всё равно не взвинчивая темп выше среднего. Основные риффы композиции не менее Burzum’оподобны. Музыка звучит давяще, особенно когда появляется вокал - надрывной абразивный скриминг. В дальнейшем на композиции будут ещё смены тем, вариации апатических и жёстких партий, повторение основных риффов. В итоге наступит кульминация, где скорости взлетят до высоких, гитарные партии выстроят плотную стену звука, партии ударных станут более молотильными. Да, смены тем на этом треке эффектные.

«Mustan usvan kohdussa» отличается от предшествующей композиции большей монотонностью. На ней нет подобного чёткого разделения тем и настолько разнообразных вариаций риффов. На ней демонстрируется вообще один-единственный монотонный пассаж, который на разных отрезках сыгран при помощи разных приёмов: изменяется ритм-секция, бэкграундные декламации чередуются с полноценными вокальными партиями, лиды чередуются с тремоло-риффами и т.д.

«Marraskyyneleet» - более зловещая и агрессивная композиция, «Mustan usvan kohdussa» - более обременяющая и печальная. Обе они достойно дополняют друг друга и создают концентрированную атмосферу мрака. Это материал на границе классического блэк-металического и депроблэкового звучаний, что позволяет сохранить характерную для стиля злобу и «приукрасить» её депрессивностью, характерной для соответствующей ветки направления. Korgonthurus одновременно преуспели по двум параметрам.

«Marras» - отличный альбом. Не сказать, что с его помощью Korgonthurus ворвались в первый по востребованности эшелон финской сцены блэк-метала, но они доказали, что достойны называться группой первого эшелона по качеству. В любом случае, какой-никакой, но культовый статус альбом сумел приобрести. В 2020 году выходит его ремастер на респектабельном в финском андеграунде лейбле Woodcut Records.