Всем здравствуйте!
Долгое время(более года) мой ребёнок ходил в частный детский сад, точнее в два. Первый закрылся в апреле из-за короновируса и туда мы уже не вернулись.
И вот уже почти 3 месяца моя дочь гордо ходит в государственный садик, место в котором нам выделили еще в марте, но из-за той же короны посещение пришлось отложить аж до середины сентября.
И за эти 2,5 месяца произошло несколько инцидентов.
Первый был исчерпан практически сразу:
Я привела ребенка в первый день в группу и услышала потрясающую вещь: "У вас сейчас период адаптации - 10 рабочих дней (2 недели,КАРЛ!), ребенок будет ходить на 2 часа." Сказать, что я была в лёгком ах...шоке - ничего не сказать. Видимо на работе, мне нужно было обрадовать коллектив тем, что я буду работать по 1 часу в день, потому что так хочет воспитатель. Я дёрнула ребенка из другого сада, методист, с которой я была на контакте всё лето, ожидая открытия групп, не потрудилась мне об этом сообщить ровно них..чего. Собственно, мой эмоциональный диалог про то, что я вообще-то не тунеядка и работаю, как все люди, да ещё и делаю это в одиночки и подстраховки у меня, нет сработал. Методист и воспитатель поняли, что я просто оставлю ребенка им и всё. Тем более дочь у меня очень лёгкая на подъем и любит такую движуху со сменой коллективов. Воспитатель слезно просила забрать хотя бы в обед, потому что у неё другие дети (странный, лично для меня, аргумент). Я дёрнула маму из другого города, она бросила все свои дела и за 2,5 часа она добралась и аккурат в обед забрала рыдающую внучку из сада. Вот только рыдала она не потому, что ей там было плохо, а потому что ей не разрешили лечь спать вместе со всеми детками в кроватки, а отправили домой. У неё была настоящая детская печаль. На следующий день я привела её на полный день. Никаких проблем ни у ребёнка ни у воспитателя не возникло. Я понимаю, если бы она пришла просто из дома, но мы переводились из другого сада, в который отходили больше года, при чём она ходила-ходила, а не сидела дома. Я вообще не понимаю, зачем мне её тогда водить в сад, если я могу столько времени просидеть дома. Логика, однако, отсутствует.
Для решения второго инцидента пришлось привлекать администрацию города.
Думаю, многие помнят, что в сентябре в Московской области температура сначала опустилась до 4 градусов по ночам, но потом резко поднялась чуть ли не до +20 днем. Так вот наш уважаемый губернатор дал приказ включить отопление именно тогда, когда установилась стабильно тёплая погода. И если дома я уверенным движением руки перекрыла все батареи, то в садике у воспитателей и заведующей почему-то выросли лапки. На улице +20, жарят батареи как дурные, в группе больше 30 градусов, родители молчат, как будто им всё равно как там их детки в течение дня - сдали и ладно. На 2 дня я отвезла ребенка в частный сад, куда мы ходили до этого, в ожидании, что заведующая решит вопрос с температурой. Но как я удивилась, когда в понедельник я привела ребенка и утром на градуснике уже было +28. Я спросила воспитателя, можно ли перекрыть бытареи - та ответила, что нет. Вечером в коридоре пересеклась с заведующей, пожаловалась ей на жару в группе, та начала причитать, что вам то холодно то жарко, вас хр*н разберёшь и всё в таком духе, соответственно я ушла ни с чем и красным от ужасной духоты ребенком. В итоге у неё случился тепловой удар. Вечером я накатала жалобу в онлайн сервис нашей администрации и написала в Роспотребнадзор по месту о нарушении санитарных норм в группах дошкольного учреждения. Утром заведующей устроили разнос. Ну а после она звонила и угрожала мне, потом зачем-то выставила виноватыми воспитателей, мол те ей не сообщили о жаре, а она белая и пушистая ничего и не знала. В общем к обеду батареи по магическому движению руки заведующей были перекрыты. К слову, стояли новые перекрывочные краны, а кое-где и заменены целиком батареи, поэтому это движение совершается за 1 минуту во всей группе. Не буду говорить о тех сумасшедших родителях, писавших мне проклятия, у которых дети мерзнут в +24(именно столько стало после перекрыва батарей и проветривании). Но санитарные нормы они написаны кровью и потом других детей и трудом далеко ни одного советского врача. Все остальные родители заочно меня благодарили. У них просто не хватило смелости пожаловаться.
И третий инцидент не такой критичный, как с батареями, но тоже не приятный. Он ещё до конца не исчерпан, но в процессе решения.
Нашу группу перевели из яслей еще в сентябре, но воспитателей так и не выделили. Так и ходили к нам на подмену все кому не лень, а именно 5 разных воспитателей. Собственно претензий к ним у меня и не было, кроме одной, которая целыми днями залипала в телефоне. Она видимо забыла, что это младшая группа и дети уже сносно говорят и всё замечают. Они то и рассказали, чем занята госпожа воспитательница. В один из дней я очень тихо зашла в раздевалку группы и из коридора наблюдала за ней. Я простояла 15 минут, за это время она ни разу не оторвала взгляд от телефона, а если дети подходили к ней с просьбами, то прикрикивала на них, чтобы те сами разбирались со своими бедами. Потом меня заметили малыши и начали кричать моей дочке, что мама пришла. А воспитательница, подняла глаза - поздоровалась и опять уткнулась в телефон, я, честно говоря, была в шоке от такой наглости. На следующий день я пожаловалась в родительском чате на то, что к нам ходят подменные воспитатели, тем временем уже прошло больше 2х месяцев, а заведующая даже не чешется искать. Так же поделилась про инцидент с телефоном. Конечно на меня посыпалось много недовольства от тех же самых мам, чьих детей я "заморозила" в случае с батареями, но была и поддержка. Потому что многие заметили, что воспитатели уже сами устали от такого графика, ведь после своей группы им приходилось идти в нашу и наоборот. И поэтому нашим детям уделялось внимание по остаточному принципу. Я пыталась выяснить у род.комитета что известно о поисках нам постоянных педагогов. Было много букв, в общем в сухом остатке выяснилось, что объявление о поиске работников висит только на сайте самого садика, поэтому никто и не в курсе, что есть места. По итогам мне позвонила зам.заведующей(кто-то настучал ей, что та самая "истеричка" опять недовольна) и поделилась со мной прекрасной новостью, что через неделю всё же выходит один педагог на постоянку, она проходит мед.осмотр, а второго они начнут искать активнее. Педагог действительно вышел, молодая девушка после декрета, посмотрим, сколько продержится без больничных. Ну и ждём вторую/второго и такое может быть.
Другие родители опять высказывают мне солидарность.
А всё почему? Потому что все боятся открыть рот, бояться защищать интересы своего ребёнка. Боятся, что дитя затравят или ещё что-то в этом роде. Но нет, не затравят, а если попробуют всегда найдётся управа и на таких. Я не требую чего-то сверхъестественного. Мне, точнее моему ребенку, нужны очень простые вещи. Это не индивидуальное развитие или массаж или особое меню. Это базовые вещи, как еда, вода и возможность ходить в туалет. Я рассказываю своему ребенку, какие замечательные воспитатели, что они их всех любят, она идёт в садик с улыбкой. Но всё же соблюдение санитарных норм и норм психологического комфорта на базовом уровне должно быть всегда.
Не бойтесь отстаивать интересы своих детей, не занимайте пассивную позицию. Пока вы на работе в удобном кресле пьёте кофеёк и стучите по клавишам или как я, бегаете по заводу, но в комфортных всё же условиях, ваша малышка или малыш может ехать на скорой из-за теплового удара.
Приходилось ли вам бороться с ленивыми заведующими?