Авторы: Станислав Лисовский и пан Дракула.
"Что ты вьёшься,
Римский ворон,
Над моею головой,
Ты добычи,
Не дождёшься,
Римский ворон - я не твой!"
Народная карфагенская мореходная.
Тот, кто владеет морями, имеет доступ ко всем богатствам земли, и в конечном итоге, владеет самой землёй.
Френсис Дрейк - сэр, пират, философ, стратег, первооткрыватель и просто хороший человек.
"Морское могущество» неразрывно связано со свободой «морской торговли», а военно-морской флот выступает гарантом обеспечения этой торговли.
Альфред Мехен - учёный человек, несмотря на то, что американский адмирал.
Кто сказал, что бесполезно,
Биться головой о стену?
"Наутилус Помпилиус" - не знаем кто это, но судя по имени римляне какие - то, очень древние, видимо.
Как мы уже говорили ранее, ( первый том тут ) это должно было случиться и оно случилось в 264 году до н.э. Выросший Рим, закалённый в войне с талантливым полководцем Пирром ("пиррова победа" - это про него) осознал, что достоин большего. А вот с большим не задалось - Карфаген владел морем и, соответственно, держал весь средиземноморский мир за горло. Разорвать путы "владыки морей" можно было утвердившись в Сицилии и Сардинии. С Сицилии (Сиракузы) римляне и начали. Недостойное поведение Марцелла при штурме города и гибель великого Архимеда - это будет позже, во Вторую Пуническую, а пока обошлось. Но не для всех, конечно. Грабежей, предательств и насилий было предостаточно и в этот раз. Что поделать - никто не говорит, что война это хорошо, но и без неё обойтись пока не получается. Очень быстро выяснилось, что наёмные карфагенские армии ну не то, чтобы ни на что не способны, но римляне их раз за разом весело выносили в одну калитку.
Но! Карфагеняне, вступив в войну, знали это изначально, а до римлян постепенно стало доходить - сухопутные победы... ни к чему не приводили.
Тут нужно ещё об одном отличии двух миров упомянуть - "морской" Карфаген и "сухопутный" Рим. Ведь море это не только то, где рыбу ловят, море - лучшая дорога. Она практически всегда открыта в любых направлениях. Можно купить дешево хлеб в Египте (где его полно) и дорого продать в Греции (где тяжеловато с хлебом), получив немалую прибыль себе, любимому. Государству нужно лишь обеспечить безопасность и удобство морских перевозок (и собирать налоги), а люди всё остальное сделают сами.
Карфаген владел средиземным морем по всем правилам: имел базы (торговые фактории) почти во всех ключевых местах средиземноморья, мощный флот, способный пресечь пиратство и контрабанду, про систему финансового обеспечения операций мы мало знаем, но она точно была - в конце концов, сами деньги вроде же финикийцы и придумали.
Похоже, поначалу пуннийцы войны с Римом особо и не испугались - возьмёт Рим Сицилию, ну и что? Это хоть и центральная ось, но в запасе есть и другая: через Сардинию, она заблокирует первую. А сицилийские граждане, находясь под римской властью, будут "выключены" из мировой торговли, быстро обнищают и станут ежегодно злобствовать, бугуртить и восставать. В результате Рим получит не богатую провинцию, а постоянную занозу в одном месте, которую усмирить не сможет никогда. А флота, способного бросить вызов "хозяину морей" и деблокировав связи Греции и Сицилии с Африкой, восстановить разрушенный бизнес, у Рима нет. Никакого нет. От слова "совсем" нет. Придётся им землицу Сицилушку отдавать со временем...
Вроде всё верно думали пуннийские стратеги, вот только они ещё не поняли, с кем связались. Что то было в римском характере, что делало их не такими как все - "Кто сказал, что бесполезно биться головой о стену?" Осознав, во что вляпались, римляне не опустили рук и не заплакали, а принялись с большим интересом рассматривать "эти кораблики", пытаясь понять-какая в них загадка, почему без них ничего не выходит?
В общем, понастроили они постепенно себе почти таких же, кое-как научились по ветру под парусом, а против-на вёслах и весело пошли бить пуннийцев в море. Вернулись оттуда очень быстро и не все, а кто уцелел - были очень печальны, потому что огребли, и сильно... Почему так вышло? Ну, напрячься и построить флот трудно, но можно, а вот научиться им пользоваться-это гораздо сложнее, тут десятилетия нужны и население, к морю привычное. Японо-Китайская война конца XIX века не даст соврать - китайцы тогда (по тем же причинам) тоже знатно выхватили в одни ворота.
Как тогда происходил морской бой? В основном всё решал таранный удар, но он требовал очень искусного маневрирования. Мы даже не говорим ещё о согласованных действиях множества кораблей... В общем, лавировали римляне лавировали, да не вылавировали.
Но! Всё время мы говорим "но"! Римляне не были бы римлянами, если бы не нашли выход (или вход). Они его всё-таки нашли и назвали "вороном". Доселе редкий абордаж стал основой новой римской тактики.
Почему искомое вундерваффе назвали вороном, а не "ястребом" или "соколом", никому, кроме самих латинских злых прелестников неведомо. Хотя как по мне, так больше на дятла похоже, но дело своё эта штуковина делала хорошо.
И начал тогда дятел ворон беспощадно клевать врагов Рима. Кое-как римский корабль подходил к карфагенскому, опускал (скорее сбрасывал) на него штурмовой мостик (железный клюв пробивал или застревал в палубе противника), абордажная партия перебегала на вражеский корабль. А как быстро перебить корабельную команду, уж чему-чему, а этому римлян учить не надо было. Освободится же от такого захвата никак не получалось, ибо жёсткая сцепка на шарнирах - крутится, но не ломается... Победы не заставили себя ждать - морская мощь карфагена начала таять, а "ответ" на римскую тактику всё никак не находился.
Однако, пришло время говорить очередное "Но!" Всем хорош был ворон, но тяжёл. И тяжесть эта располагалась на верхней палубе, нарушая остойчивость корабля... (пииии). И тут к делу подключился Посейдон (Нептун)- в нескольких сильных бурях победоносный римский флот погиб почти весь.
Но как мы и говорили ранее, тогдашние римляне не могли проиграть - их, тогдашних, ни люди ни боги остановить просто не могли. Тренировки корабельных команд были постоянными, постепенно от тяжёлого ворона стали отказываться, научились уже и без него обходиться. А потерянные корабли? Богатые граждане начали вовсю собирать деньги, а для несознательных сенат ввёл дополнительный временный налог и новый флот был построен. Как говорится, ещё краше прежнего - римляне за 23 года войны сами всему научились и уже не копировали карфагенские образцы, а создали свои - пентеры. В 241 г. до н.э. 200 новых пентер в битве у Эгатских островов окончательно разбили карфагенский флот и с этой долгой и чудовищно кровопролитной войной было наконец покончено.
Конечно, Первая пунническая шла долго (23 года) и совсем не так весело как здесь описано. Ресурсы стали заканчиваться у всех. Карфагеняне, как римляне на море, научились воевать на суше - тогда и выдвинулся среди них талантливый полководец Гамилькар, получивший за свои заслуги прозвище "Барка" (молния). И родился у него сын - Ганнибал, буквально с молоком матери впитавший ненависть к Риму.
Мир был заключен очень щадящий (сенат Рима даже отказывался его ратифицировать). Римляне утвердились на море, но получили только Сицилию. А мы ведь помним про вторую линию, да? Сардиния - Корсика. Помнили про неё и в Риме.
Армии Карфагена были наёмными, а пуннийцы, поиздержавшись в войне, решили "кинуть" своих солдат, в том числе и расположенных на этих двух островах. Совершенно предсказуемо, оставшись без обещанной платы, наёмники принялись ... выживать за счёт местного населения, скажем так. Рим не мог не воспользоваться столь удобным случаем. Мало обращая внимания на остальные мятежные территории, римляне в 238 году до н.э. провели молниеносную "миротворческую" операцию, высадившись на обоих островах. Растренированные наёмники, естественно, оказать серьёзное сопротивление не шмогли... Развеселившийся римский сенат даже заставил Карфаген выплатить огромную контрибуцию за эти события. После наведения порядка римляне... гм. Ну далеко не ушли, скажем.
А вот тут - стоп. Значит, деньги-то у пуннийцев были, а своим же наёмникам всё говорили "мамойкилянуссейчаснетубрат"? Как сильный спросил, так сразу всё нашлось и в два раза больше? Ну нельзя не вспомнить знаменитое: "лжив как пунн". Любителей же ругать других за "миротворческие" операции можно спросить: "А что, жителям тех островов стало хуже под римской властью?" По крайней мере грабежи распоясавшихся обманутых вояк моментально прекратились.
И всё - кончилась власть Карфагена над миром! Кончилась навсегда и без всякой надежды взять её назад. Центральная позиция в Средиземном море целиком в руках римлян, одинокий контрабандист проскочит, а регулярные несанкционированные Римом перевозки - нет. Любой пират или вражеский флот в пределах досягаемости римских властей, а те долго думать не будут, если что.
23 года тяжелейшей войны выдержать, добиться приемлемого мира (не остались при своих, конечно, но сохранили перспективу) и так бездарно потерять всё. Из-за жадности или извечной восточной хитрости: всех перемудрить??? Как так-то? Позже все будут упрекать Карфаген, что он мало помогал Ганнибалу Гамилькаровичу. Ребята, Карфаген себе изначально не помог! Всё было кончено в первую пуническую! Гениальная, но неудавшаяся попытка Ганнибала вернуть всё назад, нанеся по суше прямой удар в самое сердце Рима, она имела мало шансов на удачу. Ну, об этом в третьем томе нашего "учёного" труда.
Римляне же продемонстрировали характер победителя: способность идти до конца, напор, открытость всему новому, умение увидеть нужный момент и уже не отпускать его, быструю обучаемость - и совершили невозможное.
А Карфаген, больше похоже, что он скорее просто плыл по течению, ожидая пока римляне "перегорят" от напряжения. Ну вот и приплыл. Что-то не сработало у поклонников Танит и Баала.
Даааа..., задумчиво произнесла Великий Кормчий Канала - единственный раз в истории флот, собранный с нуля, а не выросший из пиратского либо торгового, вырвал трезубец Посейдона из рук действующего "хозяина морей", чудеса! А поэтому всем прочитавшим очень-преочень обязательно ставить лайки и подписываться. И да поможет нам всем Посейдон! В смысле Нептун.
Пы сы: кто интересуется подобным, советую почитать канал (Есть такая военная тема). Там подробнее и профессиональнее изложено про всяческие похожие события.
ЧИТАЙТЕ также:
Кожаная пушка, клёпаный башмак...