По просьбам моих стойких подписчиков пишу обещанное продолжение воспоминаний моего деда Николая Васильевича Калинина о Первой мировой, о Февральской революции, о жизни страны, которой, увы, уже нет. Но свою историю мы обязаны помнить!!!
Солдаты понимали, раз получены боевые патроны, то стрелять офицеры прикажут по народу, по мирным гражданам! Тем временем, учебную команду, "вдохновлённую" речью командующего, строят в несколько шеренг во 8 всадников и выводят на Невский проспект недалеко от Адмиралтейства. Со стороны Николаевского вокзала движется сплошным потоком колонна демонстрантов. Многие несут транспаранты с лозунгами: "Хлеба", "Долой самодержавие", "8-ми часовой рабочий день", "Долой войну до победного конца".
И вдруг неожиданно для солдат прогремела команда: "Шашки вон! Пики к бою! Шагом - марш! "Почти одновременно с кавалерийской командой с чердаков стоящих вдоль проспекта домов ударили пулемёты. Люди стали падать на мостовую. Им было невдомёк, что стреляли не солдаты, а жандармы. В сторону кавалеристов понеслись крики проклятий, ругань. Всё происходило стремительно. Лошадь одного из всадников от звука пулемётной очереди, испугавшись, вынесла того вперёд в толпу. Люди стали расступаться.
За первым всадником по живому коридору, словно по чьей-то команде, двинулись остальные. Теперь раздавались совсем другие крики, слышались приветствия: "Ура!!! Слава солдатам! Ура-а-а-а!!!"
Добравшись до Николаевского вокзала, смешавшись с демонстрантами, всадники повеселели, С души свалился тяжкий груз, в своих-то не стрелял никто. Вокруг раздавались шутки, смех. Со стороны Лиговского проспекта показалась другая колонна демонстрантов, которая сразу же была атакована конной жандармерией и городовыми. Они врезались в толпу и начали налево и направо стегать нагайками, бить клинками наотмашь. Раздались стоны и крики. Конечно, сердце у кавалеристов не выдержало, на их глазах жандармы избивали мирных граждан. Взвод, как один, кинулся на помощь демонстрантам. Произошла короткая, но жаркая схватка. Куда жандармам до кавалеристов!
"На митинге у Николаевского вокзала на Знаменской площади мы уже были вместе с народом. Каждый из нас понимал важность случившегося," - вспоминал дед. " Но приказ был нарушен, мы не без тревоги задумывались о дальнейших событиях ближайшего времени."
Вернувшись после митинга в казармы, приведя в порядок лошадей, солдаты стали бурно и взволнованно обсуждать пережитое за день. Каждый стремился поделиться увиденным и высказывал предположение о возможных последствиях. Ожидали чего-то страшного. Как бы там ни было, все решили защищаться до конца. Выбрали новых командиров. Начальником учебной команды стал прапорщик Драгайцев, пожилой офицер, из семьи железнодорожника. К солдатам он всегда относился хорошо. На должности взводных тоже избрали унтер-офицеров, которым доверяли. С новыми командирами все перешли в казармы и забаррикадировали окна и двери, установили пароль и приготовились к обороне.
Утром рота солдат окружила казармы. На улицу никого не выпускали...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!