У нас в России много в последнее время говорят о необходимости патриотического воспитания. Особенно важно распространение патриотических взглядов в молодёжной среде. Естественно, что большое значение имеет при этом то, с кого государство рекомендует брать пример молодым людям, так сказать – с кого делать жизнь.
И порой вот эти самые примеры вызывают недоумение. Ну вот, например, Александр Иванович Герцен. В его честь в советские времена было названо множество улиц. В Москве и Санкт-Петербурге им вернули потом исторические названия, но вплоть до сегодняшнего дня имя Герцена сохранилось во многих российских городах. У меня в Пскове есть такая улица, например.
Особенно значимо, что в Санкт-Петербурге имя Герцена продолжает носить один из известнейших педагогических университетов. То есть государство наше получается считает, что будущие учителя должны учиться именно у Александра Ивановича. Ну а потом призывать брать с него пример и своих учеников.
Чему же наша молодёжь может поучиться у Герцена? Ну вот, например, Герцен уехал из России, поселился в Лондоне. В 1853 г. начинается Крымская война, в ходе которой против России выступили совместно Англия, Франция, Сардинское королевство и Турция. Вражеские войска высаживаются в Крыму, блокируют Севастополь. Чем занят Александр Иванович? А он через свой журнал агитирует русских солдат и офицеров отказываться сражаться, капитулировать перед просвещённой Европой.
А вот в 1863 г. начинается восстание в Польше. Поляки массово убивают русских. Что же Герцен? Он, понятное дело, вновь агитирует русскую армию выступить вместе с поляками, обратить оружие против своих же товарищей, обвиняет Россию во всех смертных грехах.
То, что Герцен был героем для большевиков - неудивительно. Человек близкий им по духу. Герцен призывал капитулировать перед Францией и Англией. Большевики желали поражения России от Японии и Германии. Герцен восторгался поляками русорезами. Для большевиков героем был поляк Дзержинский, уничтожавший русский народ.
Сейчас у нас формально вроде как говорят о патриотизме. Но на практике то получается, русская молодёжь должна ориентироваться на следующий жизненный сценарий. Уехать жить в Лондон и зарабатывать на жизнь тем, что поливать грязью Россию и русских, поддерживать всех, кто стремится к их уничтожению.