Его появление и забвение сопровождалось чередой несчастных случаев, а существование было коротким, но впечатляющим.
В середине 90-х, в результате нескольких ДТП, в которых отец чудом серьезно не пострадал, наш оранжевый Москвич превратился в металлический фарш.
Но машину папе очень хотелось. И не какую-нибудь Ладу, Волгу или Москвич, а настоящий ДЖИП!
Бросив вызов своему гению творца и обстоятельствам, он решил сделать машину сам.
Вызов был в том, что отец был электромехаником связи с разносторонними увлечениями: от резьбы по дереву и плетения макрамэ до программирования на Фортране. Другого авто бэкграунда, кроме авто-владения, у него не было.
Отец приступил к личному проекту. Вдохновившись картинками из журналов об автопроме, были сделаны наброски внешнего облика машины. Потом он собрал сварочный аппарат для работы с металлоконструкциями для будущего скелета.
На одной из местных помоек были найдены подходящие прямоугольные полые трубы, из которых была сварена рама джипа.
В итоге, через пару лет, получился авто-монстр, на котором мы ездили и в лес, и просто рассекали с отцом по поселку, удивляя прохожих этим агрегатом.
На некоторое время джип стал местной достопримечательностью, ну таким, в масштабах поселка 😁
Часто проездом к поселению
лесозаготовителей в бухте Сизиман, в нашем поселке останавливались иностранные работники (американцы, финны).
Для американцев, даже работяг из какой-нибудь, прости господи, Оклахомы, наша страна была из разряда стран 3-его мира, а население, по крайней мере в российской глубинке - словно что аборигены где-нибудь в Нигерии..
Янки ходили по поселку, как дебилы показывая на обычные для нас вещи.
Они не смущались, как дети, тыкать пальцами во все необычное для них и обыденное для нас, фотографируя и смеясь в голос.
Представьте себе их изумление, когда им встретился результат отцовского творчества!
Они тут же обступили его гурьбой, горланя что-то друг другу, хлопая в ладоши, доставали фотоаппараты, восклицая - russian jeep? ha-ha-ha!!!
Особенный восторг вызывал импровизированный бензобак в виде 3-х литровой банки с трубочкой, пропущенной до мотора, все это было прикрыто мешковиной (отец еще просто не успел его сварить).
Amazing! - восклицали они, а тщеславие отца торжествовало.
Но неприятное ощущение, что ты обезъянка в зоопарке тоже не отступало.
На своем франкенштейне мы частенько катались в лес, потом у папы появилась японская серебристая "буханочка" микроавтобус - Daihatsu Atrai.
Рашн джип стали использовать реже, больше как раритет для демонстрации возможностей человека. Одного человека.
Через несколько лет микроавтобус украли и сожгли какие-то отмороженные, коих стало много больше после всех кризисов в стране.
А еще через полгода отца на много лет и по сей день парализовало.
Вскоре наш джип-франкенштейн стал донором.
Его сердце 🧡- мотор от москвича, был продан за смешные деньги, а рама, как панцирь динозавра, еще долго стояла вдоль улицы, по которой маме приходилось по-прежнему бежать на работу и ранила сердце нестерпимой болью напоминания, что ТЕПЕРЬ ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
Еще через какое-то время местные гиены растащили и остальные части, в надежде наживы от продажи металлолома.
Рашн джип останется в памяти своего Создателя, который вложил в него свою душу, его семьи и людей, которых он удивил своим существованием. 💫