Найти тему

Святая Русь. Троицкий храм Бориса Годунова перед Рождеством

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В живописных окрестностях Подмосковья, в старинном селе Большие Вязёмы,которое впервые упоминается в документах посольского приказа 1530-х годов, как "остатошный ям на Вязёме" Большой Смоленской дороги,находится уникальный храм XVI века в честь Живоначальной Троицы, построенный по указу боярина, будущего царя — Бориса Годунова. Нарядный белокаменный пятиглавый двухпридельный храм, на высоком подклете,с трёх сторон окруженный открытой галереей с арочными проёмами был построен с 1584 по1598 гг. и освящён в 1600 году. Четырёхстолпный храм выстроили по канонам древнерусского зодчества с чётким соблюдением пропорций и с декоративными элементами очень украшающими здание — арками и кокошниками,позже этот стиль назовут "годуновское зодчество". Размах строительства Бориса Годунова объясняется тем, что он спешил укрепить положениеновой династии и возводил церкви в других своих подмосковных вотчинах. Его замыслы опережали время, он задумал построить в Кремле грандиозный храм Воскресения, копирующийиерусалимский храм Гроба Господня. Эта идея была претворена в жизнь патриархом Никономна берегах Истры. Краса России. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В храме, кроме главного престола Живоначальной Троицы, в подклете расположен нижний храмво имя Святого Николая Угодника, а два придела с отдельными входами и галереями верхнегояруса — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. Новый храм стал величественным и монументальным украшением Годуновской вотчины,подчёркивающим царский статус своего хозяина. В одном строении были соединеныархитектурные элементы московской, новгородской и псковской школ зодчества. Торжественный, праздничный вид храму придали три ряда кокошников на высоких барабанахс шлемовидными главами и центральный крест с белокаменной короной. Храм величественно возвышался над "царским" селом: торговой площадью — торжком, станом —постоялом дворе на большаке, небольшой Никольской церквушкой, Иоанно-Богословским монастырём и боярским теремом. Все постройки бессистемно кучились на высоком берегуВязёмки и стягивались к храму.Напротив храма стоял деревянный боярский терем — дворец Бориса Годунова, окопанный рвоми огороженный частоколом, который сгорел во время пожара в начале XVII века.

В конце XVII века сподвижником Петра I князем Борисом Алексеевичем Голицыным на этомместе было построено здание усадебного дома, слишком неказистое строение для дворца,которое в XVIII веке правнук князя — Николай Михайлович Голицын перестроил под Конный двор, так как возвёл себе рядом в парке у пруда новый дворец. После реставрации 2005-2015 гг. в здании расположился "Музей Бориса Годунова и петровскоговремени". Внутри царский Троицкий храм блистал золотыми резными украшениями древнего иконостаса,чудотворными старинными иконами в золотых и серебряных окладах, лампадами и церковнойутварью. Стены были расписаны мастерами XVI века на библейские темы. Нижний храм в подклете является зимним, он и сейчас поражает толщиной и мощью низкихкаменных сводов, безмолвным, гнетущим полумраком между литургиями. Храм предчувствовал свою горькую дальнейшую судьбу.После смерти Бориса Годунова в Московском царстве началась великая Смута — трагическийпериод в истории государства сопровождавшийся разорением православных святынь полякамии литовцами. Интервенты разграбили убранство храма, разорили что смогли, а главноеиспортили фрески на стенах. В Больших Вязёмах размещалась резиденция Лжедмитрия I,была здесь и Мария Мнишек со свитой, направлявшаяся к своему жениху. Свидетельством разгулявшихся гостей остались многочисленные польские и латинские надписи на стенах храмасделанные ножом. Рядом с царственным храмом высится необычная звонница на столпах — единственный примерзвонницы-аркады в московском церковном зодчестве XVI. В Новгороде и Пскове встречаютсяарочные колокольницы в несколько пролётов, но одноярусные, а Вяземская звонницадвухъярусная. Для звонарей рядом было сооружено специальное гульбище. Предполагают, что звонница возводилась одновременно с храмом в 1590-е годы.Звонницы-аркады предназначены для очепного способа звона, для раскачивания тяжёлыхколоколов нижнего яруса с земли. Средние и верхние маленькие колокола предназначены дляязыкового звона. Очепные валы сохранялись на звоннице до 1958 года. Во время реставрации был выпрямленкрен, укреплены несущие конструкции и заменены колокола на языковые, для лучшей сохранности древней звонницы.

Вокруг храма в XIX веке возведена каменная ограда с арочными украшениями пролётов,закрытыми коваными решётками, очень гармонирующими с овальными кокошниками глав. Храм Живоначальной Троицы, волею судьбы и по желанию нового владельца Больших Вязём,князя Б.А. Голицына, был отремонтирован и переосвящен в Преображенский в 1697 году. Это уже другой век, другая история.

Свет Рождественской Звезды озаряет старинные стены Троицкого храма...

В вертепе, то есть в пещере, куда загоняли скот в непогоду, собрались три Царя-волхва,Гаспар, Валтасар и Мельхиор — их привела в Вифлеем из далека Рождественская Звезда. Здесь же, в вертепе, пастух и его подпасок, а также овечки и ослёнок. Все они окружаюткормушку, она ещё называется Ясли, туда насыпали корм для животных. В эти ясли Пресвятая Дева Мария положила, спеленав, родившегося Сына — мы видим в ясляхикону Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По преданию, только в Рождество можно увидеть схождение Святого Духа на храм...