Слишком активный кроха доставляет своим родителям очень сильное беспокойство-его невозможно остановить, он много болтает, задает бесконечные вопросы, не дослушивая ответы до конца, не слушается, на него приходится повышать голос и наказывать его, что зачастую не приносит никаких результатов. При этом, не следует забывать, что малышу самому очень некомфортно, он не "может, но не хочет", а "хочет, но не может".
Такое поведение можно и нужно корректировать, родителям следует составить памятку по тому, как следует общаться с гиперактивным чадом:
- Шалить для малыша вполне естественно. На мелкие шалости не следует обращать внимание, ни в коем случае не нужно кричать и показывать свое раздражение, шуметь, агрессивно реагировать. Общение должно проходить в мягкой и спокойной форме, тихая, размеренная речь без лишнего восторга и эмоционального тона-залог успешных действий.
- Наказания, выговоры-ко всем подобным негативным методам воспитания привыкает нервная система и перестает реагировать на них. Однако похвала воспринимается такими детьми очень положительно. Важно, как писалось ранее, даже хваля, использовать спокойную интонацию без излишней восторженности
- Следует обеспечить детям четкие, порционные инструкции, которые будут коротки и понятны.
- Все запреты, которых должно быть не очень много, стараться излагать в непреклонном формате, не допускать их нарушений.
- Подобрать для ребенка нагрузку в соответствии с его возможностями, во время занятий периодически переключать его внимание на другую деятельность, размять пальцы, размяться самому, сделать небольшой перерыв, отвлечься на раздачу материалов.
- Нельзя требовать выполнения всех функций сразу. Гиперактивный ребенок не может сразу стать внимательным и сдержанным. Навыки нужно тренировать по-отдельности, поощряя за концентрацию внимания на чем-то одном, при этом не замечая его ерзаний и, наоборот, похвалив за усидчивость, не требуя сосредоточенности на ситуации.
- Двигательное беспокойство часто можно принять за активность, но у малышей таким образом проявляется усталость. Повышенной утомляемости можно избежать, если не допускать вокруг себя скопления большого количества людей.
- Режим дня-очень важная вещь. Соблюдайте его вместе с детенышем, пусть все действия будут хорошо известны каждому из вас.
- Полезно будет поиграть в игры, где нужно устанавливать строгие правила, заниматься лепкой, играть с водой и с песком.
- Необходимо разрешать ребенку выплескивать энергию, когда это позволительно. Для этого можно организовать походы в спортивные секции, где допустима активная деятельность.
Родители должны быть внимательными и терпеливыми, только усердная, кропотливая работа поможет детям справиться со своими проблемами и успешно адаптироваться в обществе.
Взрослым следует научиться слушать своих малышей, помогать им заканчивать начатое, поощрять за успехи и использовать допустимые наказания в случае неудовлетворительного поведения. Поведение ребенка получится направить в нужную сторону, если его любить, поддерживать и почаще хвалить.
Статью проверил и отредактировал эксперт Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте для Мамочек.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!