Выборы в США 2020: что такое коллегия выборщиков?
Президентские выборы в США состоялисб 3 ноября. Но возможно, что кандидат, набравший наибольшее количество голосов, не станет победителем.
Это потому, что президента выбирают не избиратели напрямую, а то, что известно как коллегия выборщиков.
Так за кого голосуют американцы?
Когда американцы идут на избирательные участки на президентских выборах, они фактически голосуют за группу чиновников, составляющих коллегию выборщиков.
Слово «колледж» здесь просто относится к группе людей с общей задачей. Эти люди являются выборщиками, и их задача - выбирать президента и вице-президента.
Коллегия выборщиков собирается каждые четыре года, через несколько недель после дня выборов, для выполнения этой задачи.
Как работает коллегия выборщиков?
Число избирателей от каждого штата примерно соответствует численности его населения. Каждый штат набирает столько выборщиков, сколько депутатов в Конгрессе США (представителей в Палате представителей и сенаторов).
В Калифорнии больше всего избирателей - 55, в то время как в горстке малонаселенных штатов, таких как Вайоминг, Аляска и Северная Дакота (и Вашингтон, округ Колумбия), их минимум три.
Всего 538 избирателей.
Каждый избиратель представляет один голос выборщика, и кандидат должен набрать большинство голосов - 270 или более - для того, чтобы стать президентом.
Как правило, штаты присуждают все голоса своих коллегий выборщиков тому, кто выиграл голосование обычных избирателей в штате.
Например, если кандидат набирает 50,1% голосов в Техасе, ему присуждаются все 38 голосов выборщиков штата. В качестве альтернативы кандидат может победить с большим перевесом, но при этом набрать такое же количество голосов выборщиков.
Таким образом, кандидат может стать президентом, выиграв ряд жестких гонок в определенных штатах, несмотря на меньшее количество голосов по стране.
Есть только два штата (Мэн и Небраска), которые делят голоса своих коллегий выборщиков согласно пропорции голосов, полученных каждым кандидатом.
Вот почему кандидаты в президенты нацелены на конкретные «колеблющиеся государства» - государства, где голосование может быть любым, - вместо того, чтобы пытаться привлечь на свою сторону как можно больше избирателей по всей стране.
Каждый выигранный ими штат приближает их к нужным им 270 голосам коллегии выборщиков.
Кандидат проиграл общественное голосование, но стал президентом?
Да. Фактически, на двух из последних пяти выборов победили кандидаты, набравшие меньше голосов широкой общественности, чем их соперники.
Кандидаты могут быть самым популярным кандидатом среди избирателей на национальном уровне, но все же не смогут выиграть достаточно штатов, чтобы набрать 270 голосов выборщиков.
В 2016 году у Дональда Трампа было почти на три миллиона меньше голосов, чем у Хиллари Клинтон, но он стал президентом, потому что коллегия выборщиков дала ему большинство.
В 2000 году победил Джордж Буш, набравший 271 голос выборщиков, хотя кандидат от демократов Эл Гор выиграл голосование с более чем полмиллионом голосов.
Только три других президента были избраны без победы всенародного голосования, все они в XIX веке: Джон Куинси Адамс, Резерфорд Б. Хейс и Бенджамин Харрисон.
Почему была выбрана система?
Когда в 1787 году составлялась конституция США, всенародное голосование для избрания президента было практически невозможно. Это было из-за размеров страны и сложности общения.
В то же время не было особого энтузиазма в отношении того, чтобы позволить избирать президента законодателями в столице, Вашингтоне, округ Колумбия.
Таким образом, создатели конституции создали коллегию выборщиков, в которой выборщиков выбирает каждый штат.
Меньшие штаты одобряли систему, поскольку она давала им больше голоса, чем общенациональное голосование при выборе президента.
Коллегия выборщиков также пользовалась популярностью в южных штатах, где рабы составляли значительную часть населения. Несмотря на то, что рабы не голосовали, в переписи США они учитывались (как три пятых человека).
Поскольку количество голосов выборщиков определялось численностью населения штата, южные штаты имели большее влияние при избрании президента, чем им могло бы дать прямое публичное голосование.
Обязательно ли избирателям голосовать за победившего кандидата?
В некоторых штатах избиратели могли голосовать за любого кандидата, которого они предпочитают, независимо от того, кого избиратели поддержали. Но на практике избиратели почти всегда голосуют за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в их штате.
Если избиратель голосует против выбора президента своего штата, его называют «неверным». В 2016 году таким образом было отдано семь голосов коллегии выборщиков, но неверные избиратели не изменили результата.
Что произойдет, если ни один кандидат не получит большинства?
Затем Палата представителей, нижняя палата законодателей США, проголосует за избрание президента.
Это произошло только однажды, когда в 1824 году четыре кандидата разделили голоса выборщиков, лишив кого-либо из них большинства.
Поскольку в системе США доминируют две партии, это вряд ли произойдет сегодня.