Найти тему
История и культура

Юрию Дубровину 81 год. Как сложилась судьба актера и как он живет сейчас

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о прекрасном, но как это часто бывает, незаслуженно забытом актере Юрии Дмитриевиче Дубровине. Том самом, что сыграл Степана Степановича Огуречикова в фильме "Дерзость", рядового Громыхало в картине "На войне как на войне", офицера из фильма "Огненные дороги", Батистена из фильма "Узник замка Иф" и многих других. Его имя зачастую ничего не говорит зрителям, но каждый, кто хоть раз видел его игру, уже не забудет его лицо.

Юрий Дмитриевич родился в августе 1939 года в городе Ряжске Рязанской области. А через 2 года началась война. Несмотря на то сложное время, актер очень любит вспоминать как они тогда жили:

"У нас была очень хорошая большая семья. А в войну мы объединились тремя семьями! Мужчины ушли на фронт, и командовал всеми дедушка. Время было кошмарное, голод. Но осталось и ощущение счастья, праздника. Застолья, песни, пляски... И праздники-то были голодными до 53-го года. Представляете, мне уже 14, а я досыта хлеба не ел. Зато жизнь была человечнее - другая. Я с ранних лет читал книги, смотрел кино, ни один утренник, ни один концерт самодеятельности без меня не обходился. Заучивал наизусть целые поэмы".

-2

Наверное именно поэтому никто и не удивился, когда Юрий поступил во ВГИК. Он попал на курс к самому Михаилу Ромму. Еще будучи студентом начал сниматься, хотя зачастую его имя даже не указывали в титрах. С 1959 по 1962 вышли такие фильмы с участием Юрия Дмитриевича как "Ребята с нашего двора", "Алые паруса", "В пути", "На семи ветрах".

-3

А его роль в дипломной картине "Живые и мертвые" была положительно отмечена критиками, и даже попала в том "Истории Советского кино". Уже тогда было видно, что выпустился гениальный актер.

-4

Москва его гениальность увидела, оценила, но увы ничего не смогла предложить - у Дубовина не было столичной прописки. Так он оказался в Киеве, на киностудии имени Довженко. Уже с первых лет работы там он стал браться за любую роль - будь то большая или маленькая. Ему важно было играть. В 1965 Юрий Дмитриевич сыграл свою первую главную роль - крестьянина Василия Шубина в картине "Первый посетитель".

-5

Потом было множество ролей и множество командировок - актера невозможно было застать дома. И как говорили его друзья, видя очередной фильм с участием Дубровина, "проще найти фильм, где не было Юрия Дмитриевича". И пожалуй это действительно так, ведь в фильмографии актера более 135 работ.

-6

Там же, в Киеве, он познакомился со своей будущей женой. Короткий роман, свадьба и рождение сына Аркадия (который потом стал священником). Все как у всех. Но спустя годы брака женщина устала от бесконечных командировок мужа и подала на развод. Вот такую вот злую шутку сыграла с Юрием Дмитриевичем его востребованность.

Сын актера Аркадий Дубровин со своими детьми
Сын актера Аркадий Дубровин со своими детьми

Из сотни разноплановых фильмов, в которых принял участие Юрий Дмитриевич, можно выделить "На войне как на войне", "Мы, русский народ", "Проверка на дорогах", "Красный петух плимутрок", "Огненые дороги", "Дума о Ковпаке", "Школа", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Узник замка Иф", "Окраина", "На семи ветрах", "Освобождение". Любую, даже самую маленькую роль он делал запоминающейся, вкладывая порой в исполнение больше сил, чем актеры играющие главную роль.

-8

В 1999 у него тяжело заболела мать, и актер не раздумывая переехал в родной Ряжск, чтобы ухаживать за ней. Денег не хватало, практически вся пенсия уходила на лекарства. Но он не отчаивался, милостыни ни у кого никогда не просил, только говорил тогда: "не надо помощи, дайте работу". В двухтысячные его приглашали в редкие проекты. Так вышли "Агент национальной безопасности", "Шукшинские рассказы", "Богатство", "Есенин".

-9

В 2004 у Юрия Дмитриевича случился первый инсульт. В 2006 второй. Тогда актер был в Киеве. Бывшая жена помогла актеру по мере сил и возможностей. Фактически только благодаря ей он смог встать на ноги. Но все же некоторые последствия инсульта остались - левая рука так и парализованна, правая нога плохо двигается. В 2009 не стало и ее. Дубровин остался один. Сын к тому времени уже давно эмигрировал в Германию и помочь отцу не мог - сам получал материальную помощь.

-10

В этой ситуации актеру очень помогли неравнодушные люди. Они первое время помогали ему с вещами и продуктами, а потом и вовсе собрали деньги на визу и заграничный паспорт, чтобы Дубровин смог уехать к сыну. С февраля 2014 Юрий Дмитриевич живет в Мюнстере, в социальном многоквартирном доме. Его самочувствие несколько улучилось, насколько это возможно после инсульта. Он много времени проводит с внуками - Иваном, Петром и Марией. В 2016 Иван Дубровин снял короткометражный фильм "Недолет" с дедом в главной роли.

-11