#СмоленскиеУсадьбы
«Жизнь хороша тем, что можно путешествовать!» С постулатом нашего великого земляка Николая Пржевальского мы полностью согласны и предлагаем вам сегодня заглянуть в его усадьбу - имение Слобода, больше известное нам, как посёлок Пржевальское.
Бывшее имение Слобода приобретено путешественником в июне 1881 года у помещика Л.А.Глинки. Сначала Николай Михайлович жил в маленькой хатке - деревянном доме прежнего владельца, а в своем новом саду приспособил бывшую садовую сторожку для научных занятий. Через 6 лет Пржевальский по собственному проекту построил дом - срубил двухэтажный особняк из сосновых бревен.
В Слободе исследователя подкупала тишина и красота природы. «Лес стоит, как сибирская тайга,— пишет он друзьям.— Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал... Озеро Сапшо в гористых берегах словно Байкал в миниатюре...» Пржевальский приглашает сюда друзей, спутников по экспедиции и неизменно повторяет, что лучшего, чем Слобода, места не найти.
Но охоте, рыбалке и прогулкам Пржевальский отдает считанные дни; здесь он много и плодотворно работает: пишет книги, обрабатывает материалы, составляет отчёты из путешествий и даже умудряется открыть здесь новые виды птиц и насекомых!
До сегодняшнего дня в усадьбе цела столетняя березовая аллея, ясень, четыре тополя и маньчжурский орех, высаженные когда-то путешественником.
Во время Великой Отечественной войны, к сожалению, дом был сожжён, но остался фундамент и фрагмент деревянного столбика, на котором Пржевальский, отправляясь в последнюю экспедицию, написал карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
«Николай Михайлович грустил и, видимо, не торопился ехать,— вспоминал путешественник Петр Кузьмич Козлов, бывший в те дни рядом со своим учителем и другом.— Встав ранее обыкновенного, он наскоро напился чаю и распорядился о завтраке. Вскоре приехали соседи попрощаться и проводить отъезжающего; собрались также все служащие, не исключая и рабочих. Не сказав никому ни слова, с опущенной головой, Николай Михайлович вышел через террасу в сад, побывал в любимой хатке, обошел все знакомые места, словно прощаясь с родной слободской природой: на глазах его были слезы... Завтрак перед отъездом прошел в самом грустном, подавленном настроении. Перецеловав всех домашних, Николай Михайлович вышел на террасу и на одной из колонн красным карандашом написал «5 августа 1888 года. До свидания, Слобода! Н. Пржевальский». Затем подозвал друзей, чтобы те по старшинству расписались: «В. Роборовский, П. Козлов, Телешов, Нефедов».
В семидесятые годы прошлого столетия дом Пржевальского был воссоздан заново и сегодня открыт для посещения туристов.
Внутри дома воздух пропитан экзотикой Азии и духом приключений. Чучела тибетского медведя и уссурийской енотовидной собаки, экспедиционные трофеи, гербарии, рисунки, инструменты - всё то, что составляло страсть и жизнь Пржевальского, эксклюзивно представлено здесь.
В одной из комнат находится кабинет путешественника – строгая обстановка подчеркивает суровый характер хозяина. Здесь, также как и во всём доме, всё аскетично , без излишеств и отвлечений.
Кстати, об «отвлечениях», т.е. о женщинах в жизни исследователя
Кроме матери и няни в жизни Пржевальского, кажется и не было серьёзных привязанностей к дамам, тем не менее, путешественник хранил фотопортрет некой Таси Нуромской.
Николай Михайлович познакомился с девушкой в Смоленске , увлёкся ею всерьёз и даже собирался жениться! По семейному преданию, в последнюю встречу с Николаем Михайловичем, перед его отъездом в экспедицию, Тася отрезала свою косу и подарила ему на прощанье, сказав, что коса будет путешествовать с Николаем Михайловичем до их свадьбы… Но, увы, свадьба не состоялась. Пока Пржевальский был в экспедиции, Тася неожиданно для всех умерла от солнечного удара во время купания…
Гораздо позднее в альбоме Н. М. Пржевальского появилось фото ещё одной молодой прелестницы с довольно двусмысленными строками на обороте:
Взгляни на мой портрет —
ведь нравлюсь я тебе?
Ах, не ходи в Тибет!
В тиши живи себе
с подругой молодой!
Богатство и любовь
я принесу с собой!
Кем была эта дама для Пржевальского, доподлинно неизвестно.По всей видимости, до последних минут своей жизни он оставался верен лишь ветру странствий…
Выйдя из ворот усадьбы, сверните налево, чтобы своими глазами увидеть то самое озеро, которое так любил великий исследователь Николай Пржевальский и которое своей синевой так напоминало ему неизведанные далёкие края. Возможно, эти пейзажи разбудят и в вашей душе неутолимую жажду путешествий?