Найти тему

«Ход королевы» 1 сезон — впечатления от просмотра

Премьера сериала «The Queen's Gambit — Ход королевы/Ферзевый гамбит», основанном на одноимённом романе Уолтера Тевиса состоялась 23 октября на Netflix. Всего в сериале 7 серий по 45-60 минут.

Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет(Бет) Хармон остаётся сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины». Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить её играть в шахматы…

-2

Я не большой любитель подсаживаться на сериалы, потому что если понравится, то надо потратить не один час на то, чтобы посмотреть все до конца, а если сериалы выходят по 1 серии в неделю, особенно, если серия заканчивается на интересном месте, остается чувство неудовлетворенности и печали от того, что придется ждать еще неделю, но у Netflix с этим проблем нет, они выпускают весь сезон за раз, за что им огромное спасибо. Потому я ценю мини-сериалы. В них нет 10 сезонов по 15 серий, каждая из которых идет по 50 минут. Они отсняты, как правило, более толково, в них сконцентрировано только важное, меньше идиотских «сериальных» поворотов, к тому же не будет истории, когда ты смотришь N-количество сезонов, чтобы в финальном понять, что создатели уже устали и забили на все, потому концовка такая, какая есть.

«Ход королевы» обещал историю про девочку-вундеркинда, которая раскрыла себя в игре в шахматы. Мне нравятся фильмы вроде «Игры разума», «Умница Уилл Хантинг», «Игра в имитацию», «Одарённая», — в общем про одаренных людей, возможно, даже, гениальных.

-3

Лекала у этих историй схожие — талантливый человек, тяжелая судьба, психические расстройства, большие достижения и т.д. В целом, «Ход королевы» использует это все и это его не портит. Есть хороший способ отличить отличную спортивную драму от посредственной — если после просмотра захотелось углубиться в спортивную дисциплину, значит достойно. И этот сериал вызывает именно такое чувство после просмотра.

-4

Я не большой знаток сериалов в жанре спортивной драмы, но мне кажется, именно этот жанр довольно редкий гость, к тому же исполненный на таком уровне. Что тут есть? Во-первых визуал. Сериал берет начало в 1957 году в Америке, отсюда и весь антураж, плюс само качество картинки, цветовая палитра и фильтры уже создают атмосферу

-5

Саундтрэк подобран хорошо и дополняет атмосферу.

Также важны наряды. Главная героиня проделает путь от не очень красящих ее нарядов, до очень модных, которые так же играют важную роль в восприятии образа девочки и восприятии кадра в целом, в котором она находится.

-6

Так, например, каких-то цветочных принтов на одежде вы особо не увидите, зато увидите принт в клетку или полоску, а цвет платья, в котором она была в самом начале и цвет платья на турнире в конце сериала очень похожи. В общем наряды имеют свои отсылки к внутренним ощущениям Бет и значениям в сериале.

-7

Ну и конечно актеры. Аня Тейлор-Джой прекрасно исполнила роль Бет. Каждое ее движение в кадре, взгляд, наряды, которые на ней сидят и дополняют образ — все это просто отлично. Я не был знаком с работами актрисы совсем, только знаю, что она снималась в недавно вышедших многострадальных «Новых мутантах», которые я не стал смотреть. Так что первое впечатление просто «вау». Она идеально исполнила роль «королевы» шахмат и просто очаровала.

-8

В целом, все актеры и их образы хороши. Это мир шахмат — мир, в котором правят мужчины. Соответственно, все противники Бет — мужчины, а так как речь идет о шахматах, то и образ у мужской части соответствующий, этакий «около учебник», но не у всех, есть и стиляги в мире шахмат, а чемпион мира из СССР выглядит достойно.

-9

Развеселил образ чемпиона США Бенни Уотса в исполнении Томаса Сангстера.

-10

Недоковбой в кожаном плаще и шляпе, с ножиком за поясом…Что это? Выглядит конечно как шутка, но может заложено в этот образ желание героя не быть шахматистом «около учебником», не знаю, но образ конечно клоунский, не вызывает ничего кроме улыбки.

-11

Но так или иначе Бет выделяется на их фоне всем, включая те же наряды, к тому же, чем старше становится Бет, тем больше она становится привлекательней.

-12

Как я уже говорил в сериале присутствуют элементы, характерные для подобных произведений. Девочка теряет мать, становится сиротой, по ходу сериала выясняются подробности ее с жизни с матерью, правда очень мало, но в целом достаточно, чтобы что-то подчеркнуть, в приюте детям дают капсулы, одна из которых психотропный препарат, благодаря которому Бет может проигрывать партии в голове, точнее на потолке, и у нее развивается зависимость, скорее даже не столько от самих пилюль, сколько от возможностей, которые эти пилюли ей дают. По мере взросления Бет, у нее появляются новые проблемы, некоторые из которых связаны с прошлым, другие с настоящим. Вообще история взросления героини сама по себе уже интересна. Я не психолог, но мне кажется, что психология героини передана довольно убедительно сквозь года.

-13

Шахматы играют важную роль для героини, а значит и для сериала, но не надо ждать, что на вас будет сыпаться град терминов, миллионы комбинаций и т.д. Конечно это будет, но будет очень аккуратно. Сами шахматные поединки не затянуты, смотрятся легко, иногда напряженно(в хорошем смысле). Все же это не документалка про шахматы. В принципе такую формулу можно вставлять в любую спортивную дисциплину. Тут важны образы, диалоги, картинка, музыка.

Есть зрители, которые увидели в этом всем сплошной феминизм, sjw, битву американцев против русских. Странно было бы, если бы в сериале от Netflix этого не было. Все есть, это правда, но так ли все печально? И вправду такая история похожа на фэнтэзи. Девушка, которая переиграла мужиков в шахматы, к тому же которая боролась на равных с гроссмейстерами из СССР, а в те времена шахматы для них были больше, чем спорт. Шахматы в СССР были одной из областей культуры, средством активного отдыха трудящихся и воспитания молодёжи. Были и чемпионки среди женщин в те времена, тоже все из СССР. Чемпионаты были отдельно для мужчин и женщин. Подруга главной героини — темнокожая, которая разъезжает на хорошей тачке и нормально зарабатывает, в отличие от большинства белых. Но в Америке был шахматист, который выиграл у советов, его звали Бобби Фишер. Фильм, который называется «Жертвуя пешкой» рассказывает о нем и его пути к победе, главного героя исполняет Тоби Магуайр. Есть мнение, что «Ход королевы» что-то позаимствовал из жизни Фишера. Ну, как минимум то, что главная героиня из Америки является схожей чертой.

-14

Насколько это все страшно? Для меня ни на сколько, тем более, что все это почти не замечаешь, так как я просто наслаждался игрой актрисы, ее образами, следил за историей ее взросления и становления. Мог ли человек из штатов навязать борьбу в шахматах советам? Мог и навязывал. Могла ли это быть девушка? С гениальной головой могла бы, я думаю. Другое дело, что этого не было, либо это не допустили, но тут утверждать не стану. Ну а в последней серии героиня вообще гуляет по Москве и,как мне показалось, почувствовала себя как будто бы в родном месте, где люди играют в шахматы почти на каждом шагу.

-15

Вряд ли у сериала будет продолжение, хотя успех очевиден. Высокие оценки от зрителей и критиков. Попадание в топ сериалов. Резонанс, который он вызвал — за первые 28 дней посмотрели с 62 млн аккаунтов сервиса, попал в ежедневный топ-10 Netflix в 92 странах и в 63 из них занял первую строчку, после выхода сериала количество гугл-запросов «Как играть в шахматы?» достигло рекордной отметки за последние 9 лет. Честно говоря, мне хочется еще, но не хочется, чтобы это «еще» испортило все. Я мало смотрел сериалов в целом и тем более от Netflix, но этот станет одним из любимых.

-16