Найти тему
советы юристов

Размер жилищных алиментов в 2020 году

Абз. 2 ч. 1 ст. 86 СК РФ не устанавливает строго размера алиментов, которые должны быть выплачены ребенку на жилище в 2020 году. Однако, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда № 56 указывает, что при решении вопроса о взыскании алиментов и выборе размера, суд исходит из следующих обстоятельств:

  1. Финансовое положение граждан: уровень доходов, степень расходов, количество и размер займов в кредитных организациях, вклады, паи, акции в организациях, ценность и объем имеющегося имущества, ценные бумаги.
  2. Семейный статус лица, обязанного платить средства: есть ли другие несовершеннолетние дети или иные иждивенцы, на которых также платятся алименты.
  3. Нетрудоспособность, состояние здоровья плательщика.
  4. Иные обстоятельства, которые могут повлиять на итоговое решение.

Таким образом, судья при вынесении судебного акта рассматривает все обстоятельства дела, анализирует положение и возможности каждого из родителей малыша для назначения дополнительных расходов – «жилищных алиментов».

Основания для оформления дополнительных выплат на ребенка

Условиями назначения дополнительных выплат в качестве жилищных алиментов в 2020 году выступают следующие положения косвенно отраженные в ст. 86 СК РФ и законопроекте, находящимся на рассмотрении:

  1. Отсутствие у ребенка жилой площади, на территории которой он мог бы постоянно проживать.
  2. Средства могут взыскиваться только после того, как назначены основные алименты на содержание малыша.
  3. Между родителями нет добровольного соглашения о порядке и размере жилищных выплат.
  4. Финансовое положение и семейный статус каждого из родителей не позволяет обеспечить несовершеннолетнего отпрыска жильем.
  5. Материальные возможности плательщика позволяют отчислять дополнительные алиментные выплаты ребенку.

Современное законодательство предусматривает два способа назначения жилищных алиментов в 2020 году:

  1. Добровольный – родители могут заключить соглашение с установлением порядка, размера ежемесячных отчислений в качестве жилищных алиментов. В рамках документа могут предусматриваться какие-либо особенности и нюансы, отличные, от установленных в законе. Возможность заключения соглашения регулируется ч. 1 ст. 80 СК РФ.
  2. Судебный – если родители не могут договориться, одна из сторон может обратиться в суд с исковым заявлением. В ходе разбирательства оцениваются все обстоятельства и выносится итоговое решение с установлением размеров жилищных алиментов. Возможность обращения в суд регулируется ч. 1 ст. 86 СК РФ.