Каждую последнюю субботу перед Новым годом мы с подругой и нашими детьми устраиваем мини фабрику по производству имбирных пряников. Печём, расписываем и украшаем нашими творениями ёлочки. А ещё пряники на ура идут в качестве новогодних подарочков друзьями. Сделанные по любимому рецепту, вкусняшки прекрасно выдерживают неделю в качестве ёлочного украшения, а потом с аппетитом съедаются! Последуйте моему примеру - не пожалеете!
Нам понадобится:
100 г сливочного масла; 100 г сахара; 250-300 г муки; 2 ст. л. мёда; 0,5 ч. л. соды; 1 яйцо; 2 ч. л. молотого имбиря; 1 ч. л. корицы.
Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду и молотые специи. Перемешиваем венчиком. В другой миске взбиваем миксером масло с сахаром. Должна получиться пышная белая масса. Вбиваем в неё яйцо и продолжаем взбивать. Затем добавляем чуть подогретый мёд и снова перемешиваем. Муку со специями подсыпаем за три раза, вымешивая.
перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками минуты три. Затем тесто укладываем в миску, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 3-5 часов.
Присыпаем мукой бумагу для выпечки выкладываем на неё кусок теста. Накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
Вырезаем фигурки и раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем до золотистого цвета 5-7 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Даём остыть.
Идея: Добавьте к корице и имбирю другие любимые молотые специи. Можно добавить цедру лимона или апельсина. Если вы замените обычный сахар, тростниковым, пряники будут более коричневыми. А ещё можно добавить в тесто немного какао.
Украшаем пряники
Мы уже опытные мастерицы и украшаем пряники профессионально. Но начинали мы с малого и получалось тоже очень даже миленько!
Простой вариант используйте для декора сахарные бусинки. Их можно купить в отделах для выпечки больших супермаркетов
Готовим глазурь для росписи пряников. Для этого взбиваем яичный белок с 250 г. сахарной пудры. Если хотите делать разноцветные рисунки, можно сделать несколько видов глазури, добавив в неё пищевые красители разных цветов. Теперь вооружаемся кондитерскими шприцами и начинаем творить.
Для тех, кто хочет проявить художественный дар
Варим сахарную глазурь на воде: Нагреваем в кастрюле 100 мл. фильтрованной воды, высыпаем в неё 250 гр. сахарного песка. Варим, помешивая, до полного растворения крупинок. Для цвета тоже добавляются пищевые красители. После того, как глазурь остынет, можно брать кисти и творить! Сладкая глазурь на воде позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти.
Купить формы для пряников можно 👉 здесь , и не забудьте сделать дырочку для ленты 😉🎄
Испеките пряники в виде разных фигурок и обязательно в виде Бычка - символа года, как талисман удачи! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!