Найти тему

🎣 Какую рыбу и морепродукты едят в Британии?

Оглавление

Ассортимент России и Англии несколько отличается. В силу географического положения в Британии больше распространена северная белая рыба из Исландии, Норвегии, улов берегов Шотландии и Ирландии. Но благодаря развитому импорту (всё же это остров), можно найти и обитателей средиземного и других субтропических и тропических морей и океанов.

Рыба:

Anchovies — анчоусы
Bream — лещ
Cod — треска, скорее всего и будет вашим fish’n’chips. Рыба для Британии знаковая. Помните, как в Диснеевском Питере Пене (где как раз показана Англия) Капитан Крюк ругался словом "Треска"?
Dogfish / spurdog / mud shark — морскую собаку / катран кушают в Европе, США, Канаде, Новой Зеландии и Чили, а благодаря своей доступности, хрящевому скелету и удобным размерам, он является популярным образцом для препарирования позвоночных как в средних школах, так и в университетах. Поэтому же его удобно есть - не надо ковыряться с косточками.
Gurnard — красная тригла, встречается в водах от восточной Атлантики до Азорских островов

pxfuel
pxfuel

Haddock — пикша, второй по популярности вариант рыбы для fish’n’chips (и всё ещё треска). В городке Arbroath (Шотландия) её коптят особым образом, и дают защищённое наименование Arbroath Smokie. Называться так может только рыба, произведенная в Арброте и не далее 8 км от него.

Фото автора. Arbroath едва уловимо пахнет свежим морем, мясо солёное и влажное
Фото автора. Arbroath едва уловимо пахнет свежим морем, мясо солёное и влажное

Hake — хек
Herring — селёдка, Kipper — разрезанная пополам, солёная или маринованная, и холодно копчёная над тлеющей стружкой (обычно дубовой), популярная в UK, Ирландии и Северной Америке.
John Dory — обыкновенный солнечник. В 1769м году Новозеландские Маори подарили несколько «Рыб Святого Петра» Капитану Джеймсу Куку в его первый визит.

Wiki
Wiki

Ling — морская щука
Mackerel — скумбрия
Monkfish — морской чёрт, выглядит соответствующе, но с лаймом и розмарином хорош)

Pixabay
Pixabay

Mullet — кефаль
Pink Bream — красный морской лещ, в Японии ценится за свой аромат, и используется в традиционной кухне. Часто подается на праздниках (НГ или свадьба).
Pollоck — сайда или люр (тресковые)
Salmon — лосось, есть в каждом супермаркете, Keta/Chum salmon — кета
Seabream — красный морской карась, обитает в северо-западной части Тихого океана
Seabass — морской окунь
Sardines — сардины (промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых).
Swordfish — рыба-меч (кумин+кардамон+сок лимона+сладкая паприка+сольперец и на сковородочку с оливковым маслом)
Tuna — тунец, его знают как морскую говядину за нерыбный вкус и плотную текстуру, получаются отличные стейки
Whiting — мерланг, до конца 20-го века считался кормом для бедных или для домашних животных, относится к тресковым и всё ещё дешевле, чем Cod.
Wrasse — губановые, в UK распространены виды: радужный

getty
getty

и пятнистый

glaucus
glaucus

Их не сколько едят, сколько закупают на фермы для борьбы с паразитами

Камбалообразные:

Brill — гладкий ромб / бриль
Halibut — палтус
Turbot — тюрбо, ценная промысловая рыба
Sole — eвропейская солея, считается деликатесом
Plaice — камбала
Trout — форель
Common dab — ершоватка, обитает в северных водах

Морепродукты:


Caviar / Roe — икра
Clams — пресноводные моллюски
Crab — краб
Crayfish — рак
Cuttlefish — каракатица
Eel — угорь
Langoustines — лангустины
Lobster — лобстер
Mussels — моллюски из солёной воды
Octopus — осьминог
Oysters — устрицы, можно найти места, где их делают в кляре, получается совсем другой вкус
Squid — кальмар (Сквидвард, значит, был кальмаром?)
Scallops — гребешки
Prawns — пресноводные креветки с тремя парами клешней, мечут икру в воду (Хотя за последние годы термин стал почти взаимозаменяемым c shrimp)
Sea snail / Whelk — морская улитка
Shrimps — морские креветки с клешнями на передних парах, таскают икринки с собой (а мы их потом вычищаем)
Ray Wing — плавник ската
Winkles — литорина, маленькие моллюски в раковинках. Во Франции и Британии употребляются в пищу в варёном виде

Растения:

Samphire / Sea Asparagus— суккулент, растущий на побережьях в воде. Готовится быстро, но неимоверно солёный.

 Geograph
Geograph

Sea Lettuce — морской салат / ульва
Seaweed — водоросли
Red Dulse — темно-красная съедобная водоросль.
Thongweed / Sea Thong / Sea Spaghetti — морская фасоль, бурая водоросль
Конечно, это не все возможные названия рыб и остального, но этот пост позволит вам сориентироваться в любом ресторане, а также даст базу для дальнейшего углублённого изучения темы морских обитателей :)

Телеграм-канал автора, о жизни в Британии и Европе: @white_impressions