Предлагаю выйти за рамки неписаных правил и под Новый год отказаться от запеченных гусей, индеек и курочек. Это не значит, что мы останемся без горячего, напротив, будем готовить нечто невероятное – кролика со сливами. Удивлены? Я тоже восприняла идею скептически, но результат моих экспериментов превзошел самые смелые ожидания.
Продукты:
кролик весом 2-2,5 кг;
0,5 кг лука шалота или порея;
0,5 кг сливы свежей или замороженной;
3 болгарских перца;
сливочное и растительное масло;
веточки свежего тимьяна;
мука;
соль, перец;
сахар.
Как выбирать и готовить кролика?
Выбирайте тушку побольше, чтобы мяса хватило на всех гостей. Молодой кролик пахнет свежим мясом, лапки чистые, поверхность розового цвета. Если вы надавите пальцем на мякоть, она быстро возвращается в первоначальное состояние. Идеально, когда на рынке у вас есть проверенный продавец, на которого можно положиться. Если вы приобрели кроля у такого человека, мясо можно не вымачивать. В любом ином случае лучше перестраховаться и выдержать тушку в воде или маринаде в течение 2-3 часов. Самые простые и популярные растворы для вымачивания мяса кролика – это газированная вода или молочная сыворотка.
Отрезаю лапы, тщательно мою тушку и разрезаю на порционные куски. Обсушиваю бумажным полотенцем и обваливаю в муке. Обжариваю каждый кусочек на сковороде. Вполне достаточно двух минут с каждой стороны, доводить мясо до готовности мы будем в духовке.
Необычным гарниром для нашего блюда будет лук с болгарским перцем и сливами. Обычный репчатый несколько резковат даже после обжаривания. Лук шалот имеет нежный, сладковатый вкус и почти не горчит. Разрезаю мелкие луковицы на 4 части, а те, что покрупнее – на 6, и отправляю на сковородку со смесью сливочного и растительного масел. Как только начнет румяниться, снимаю. Перекладываю лук в глубокую форму для запекания или деко с застеленным фольгой дном. Сверху плотно укладываю обжаренные кусочки кроля и разрезанный на 8 частей сладкий перец. Любители остренького могут добавить стручок перчика чили.
На мясо кладу несколько веточек тимьяна, солю, перчу, накрываю фольгой и ставлю в духовку на 40 минут.
Сливы в карамели
Слива – идеальный гарнир к любому мясному блюду. Мы с вами имеем возможность в этом убедиться. Кавказцы знают толк в приготовлении мяса, подавая к нему любимый соус ткемали. Для нашего новогоднего кушанья подойдет чернослив, плоды у него крупные, сладкие. Если купить его не удалось, берите любую крупную сливу или алычу. Важно, чтобы она не была перезревшей.
На разогретую сковородку наливаю 3-4 ложки растительного масла, кладу кусочек сливочного и выкладываю разделенную на половинки сливу. После того, как она прогреется и начнет отдавать сок, добавляю 2 ст л сахара. Важно, чтобы начался процесс карамелизации. Как только пойдет запах карамели, снимаю с огня, вынимаю кролика из духовки, разрезом вниз равномерно выкладываю на мясо сливу и отправляю запекаться еще на 40 минут.
Блюдо издает умопомрачительный аромат. Если в тарелку положить кусочек кролика, сливы, запеченный перец и полить эту красоту соусом со дна формы, то ваши гости забудут, что на свете есть запеченный гусь, индейка, мясо по-французски и даже шашлык. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!