Я писал у себя на блоге большую статью о том, как обманывают компьютерные мастера-мошенники. Решил по частям выложить ее на Дзене.
Кому удобно читать на Дзене — начало тут.
Конечно же, не все компьютерные мастера — мошенники. Есть нормальные сервисные центры, есть добросовестные частники, которые починят ваш компьютер за разумные деньги.
Но у недобросовестных «сервисных центров» есть свои признаки. Я составил список основных:
1. Реклама в Яндексе или Гугле. Это первые строки, которые выдает вам поисковая система в ответ на ваш запрос: «ремонт компьютеров», «компьютерный мастер» и т.д. Они помечены значком «реклама». Так вот, первые строчки — это почти всегда компании-мошенники.
Я сразу оговорюсь. Сам по себе факт контекстной рекламы — это не преступление. Возможно, время от времени в первых позициях Яндекса (именно по данным запросам) появляются и хорошие, честные компании. Возможно.
Но что важно знать. Реклама по таким запросам дорогая, от 1500 до 4500 рублей за один клик. Если у сервиса по ремонту компьютеров нормальный прайс с умеренными ценами, он такую рекламу себе позволить не может. Делайте выводы.
2. Отсутствие адреса на сайте. Сайты таких «сервисных центров» или «компьютерных мастеров» могут выглядеть по-разному. Дорого и стильно — чтобы вы подумали: «О, солидная компания». Или дешево и просто — чтобы вы подумали: «Видимо, это и правда частный мастер Вася, тут все по-простому».
Я видел даже сайт, который был оформлен как «Бесплатная доска объявлений для мастеров Екатеринбурга». При этом это был одностраничник (то есть, никаких других услуг там не было) — и был подключен к контекстной рекламе.
Объединяет все эти сайты одно: там нет конкретного адреса. Телефон указан (причем он может быть вообще другого региона), но офиса, в который можно приехать — вы там не найдете. Конечно, можно позвонить и спросить. Попробуйте. Вас вежливо или не очень отфутболят по понятным причинам.
Некоторые для пущей достоверности указывают город, улицу и дом — но без номера офиса. При этом даже этот адрес, скорее всего, фиктивный.
3. Отзывы только на сайте. Если компания работает официально — то у нее есть аккаунты на Яндекс.Картах, Гугл.Картах, на Флампе, в ГИСе. И там можно прочитать реальные отзывы клиентов. Потому что удалить оттуда негативный отзыв компания не может — она может на него только ответить.
Понятно, что реальные отзывы мошенникам не нужны. Поэтому они сами пишут себе положительные отзывы, берут фотографии из интернета и размещают у себя на сайте. Многим этого хватает, чтобы проникнуться доверием.
4. Нелепое название. Это косвенный признак, но тем не менее. Мошенникам очень часто приходится менять название компании и домена. А элегантные названия рано или поздно кончаются :)
И кстати. Такие сайты не участвуют в органическом поиске Яндекса или Гугла. Именно из-за того, что они однодневки.
5. Слишком низкая цена. И на сайте, и в рекламных объявлениях Яндекса/Гугла на этом делается акцент: «У нас дешево! От 300 рублей!».
Вы сами подумайте. Вот человек к вам поедет, потратит час или больше на дорогу туда-обратно. Если он на машине, еще и бензин. Потом он у вас час или два работает. Ну как это может стоить 300 рублей??
Очень дешевые расценки на сайте — как кусочек сыра в мышеловке. Не покупайтесь на это.
Несколько советов
Резюмируем. Что делать, если у вас сломался компьютер или ноутбук?
✓ Если нет знакомых — ищите в интернете. Смотрите на Гугл.Картах, Яндекс.Картах, в ГИСе. Там, кстати, можно вычислить, кто к вам ближе территориально.
✓ Смотрите реальные отзывы! На тех же ресурсах, что и выше. Помните, что создать липовые отзывы на своем сайте — дело нехитрое.
✓ Не поленитесь доехать до сервиса перед тем, как вызвать мастера. Посмотрите на людей, которые там работают. Если в дальнейшем возникнут спорные моменты, то решать их придется в этом месте и с этими людьми.
✓ Если есть возможность — самостоятельно привезите свой неисправный ноутбук или системный блок в сервис. Это обойдется дешевле. Ведь в этом случае мастер может заниматься сразу несколькими компьютерами.
И расскажите все это своим пожилым родственникам. Именно пенсионеры чаще всего и становятся жертвами компьютерных мастеров-аферистов.
P.S. Не могу не поделиться. Посмотрите, с каким цинизмом составляются инструкции для таких "мастеров".
Всем добра и честных мастеров!
Андрей Лодочников, директор компании "Решение"