Древнегреческий писатель Менандр рассуждал так:"Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние." И это действительно так. Потеря любимого человека, это, конечно, страшно. Но жизнь после этого не заканчивается. Нужно продолжать бороться за собственное существование и за собственное счастье.
На мой взгляд, как бы тяжело ни было, нужно всегда бороться за свою жизнь, ведь она является наивысшей человеческой ценностью.
Проблема поведения после потери любимого человека интересовался многих писателей. Герои многих произведений находят в себе силы жить дальше даже, после того, как теряют человека, которого любят всем сердцем. В рассказе М. А. Шолохова "судьба человека" продемонстрированы тяжести жизни Андрея Соколова. Главному герою суждено существовать в военные времена. Потому что именно на войне Соколову приходится справляться с различными трудностями и преодолевать различные препятствия. Но самое страшное что случилось с ним, - это то, что он потерял свою семью. Всех близких сердцу людей забрала война. Теперь ему не за что бороться и не к кому возвращаться. Однако главный герой справляется с обрушившемся отчаянием, гибель жены и детей не становится причиной полной потери смысла жизни Соколова. Он продолжает жить и бороться уже за самого себя. Андрей Соколов встречает на своем жизненном пути сироту Ванюшку, то он обретает новый смысл жизни: не дать пропасть мальчику, который уже в детстве лишился семьи.
Таким образом, М. А. Шолохов показывает, что Андрей Соколов не стал отчаиваться тогда, когда потерял самое дорогое, что у него было, - семью.
О том, что не стоит отчаиваться когда с любимым человеком идëт не все гладко, писал и А. С. Пушкин в своей повести "Капитанская дочка". Маша Миронова влюбляется в приехавшего на службу в Белагорскую крепость Петра Гринева. Но на их пути совместного счастья встречаются различные препятствия. Когда родители Гринева отказываются дать свое согласие на брак Петра и Маши. Мария реагирует на это спокойно, она уважает мнение родителей своего возлюбленного и не пытается уговорить Петра пойти против их воли. Отказ родителей Гринева дать благословение может расцениваться как потеря любимого человека, ведь они не смогли бы вступить в брак. Однако Маша не опускает не опускает руки и не отчаивается, продолжая бороться за совместное счастье. Усугубляется все еще тем, что Петр оказывается под арестом. Это событие действительно является потерей любимого человека, ведь арест мог обернуться казнью. Но Маша Миронова вновь борется за свою любовь, не отчаиваясь. Она способствует освобождению Петра Гринева от ареста.
Этот пример показывает, что если человек не будет отчаиваться, то потерю любимого человека можно предотвратить.
В заключении можно отметить, что когда человек теряет любимого он не должен грустить, потому что ситуацию ещё можно исправить. Если же ситуацию исправить нельзя, можно найти новый смысл жизни, который будет приносить счастье.