Найти в Дзене
Welcome Smolensk

#СмоленскиеУсадьбы #Чижево- родина Григория Потёмкина

Большинство из вас, наверняка, слышали про «Потемкинские деревни». Да-да, те самые бутафорские села, миф о происхождении которых стал популярным фразеологизмом с сомнительной репутацией….Мы же сегодня хотим рассказать вам историю о совершенно реальной потемкинской деревне, т.е. о родовой усадьбе князя Григория Потёмкина, фаворита Екатерины Второй!

Григорий Потёмкин
Григорий Потёмкин

Григорий появился на свет в небогатой семье отставного секунд-майора Александра Потемкина. У Григория были пять сестер, а сыном у своего отца, он был единственным. Первые восемь лет своей жизни Григорий Александрович Потемкин провел в отцовском имении. Но в его монотонной сельской жизни был один воодушевляющий момент. Александр Потемкин и соседи по имению, будучи верующими, построили маленькую деревянную церковь. В церкви служил священник по имени Тимофей Краснопивцев. Отец Тимофей занимался также образованием детей Александра Потемкина.

Доброму душой священнику удалось повернуть своенравного, озорного и наглого Григория на стезю христианских добродетелей. Это удалось ему благодаря бесконечному терпению и прекрасному певческому таланту. Всю свою жизнь Григорий оставался сентиментально верным своему старому и преданному учителю. Много лет спустя, уже будучи могущественным фаворитом императрицы и светлейшим князем Григорием Потемкиным, по отношению к дьячку он испытывал ту прежнюю детскую привязанность.Бедный старик, живший в далекой деревне, узнал о сказочной карьере своего ученика, пешком добрался до Петербурга, и попал на прием к Потемкину. Князь поставил перед священником задачу, которая соответствовала пониманию высокопоставленного чиновника при русском дворе XVIII века. В 1782 году по приказу Екатерины II на Сенатской площади в Санкт-Петербурге был воздвигнут всемирно известный памятник Петру Великому — Медный всадник. Князь Потемкин назначил своего старого учителя первым стражем этого памятника, и старик заплакал от счастья. Никогда до конца своих дней бедный дьякон не забывал об этом великодушном и почетном жесте, который обеспечил ему безбедный закат жизни.

Медный всадник
Медный всадник

Но вернёмся в усадьбу…По соседству с Потемкиными находились имения Глинок, Лесли, Криштафовичей, Энгельгардтов. Кстати, одна из сестер Григория Потёмкина замуж вышла за одного из Энгельгадтов , и, спустя время, Чижево переходит во владения Василию Энгельгардту. Информацию про тот период усадьбы можно узнать из «экономических примечаний Смоленской губернии, Духовщинского уезда на конец 18-го века», которое гласит, что «Село Чижево - владения полковника и флигель адъютанта В.В. Энгельгардта. Дворов - 20. По ревизии мужчин - 107, женщин - 110. Село лежит по обе стороны речки Чижовки. В том селе церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, господский дом деревянный архитектуры».

Июньским днём 1780 года сельцо Чижево посетила императрица Екатерина II вместе с князем Потемкиным. В память об этом событии был выкопан колодец, недалеко от перестроенной усадьбы Потёмкиных, и восстановленный в наши дни. Примерно в тоже время Духовщина приобрела статус пусть и самого маленького в России, но всё же города…

В.В.Энгельгардт умер в 1828 году в местечке Ольшаны, Киевской губернии, откуда тело усопшего было перевезено в Чижево и погребено в склепе под алтарём родового храма. После этого Чижево перешло во владения сестры В.В.Энгельгардта - Александры Браницкой. В память о Григории Потёмкине, она переустраивает усадьбу в Чижеве. Закладывается новый парк, устанавливает там своеобразный музей Светлейшему - небольшое квадратное здание с колоннами, где находились картины, отражающие жизнь и значимые эпизоды из жизни Светлейшего, а также бронзовый барельеф Потёмкина.

Бюст Г. Потёмкина в Смоленске
Бюст Г. Потёмкина в Смоленске

Кроме этого крестьянам сельца Чижево барыней была обещана воля, господские постройки, земли (2700 дес. Земли) и угодья с озёрами на вечное их пользование с условием: вносить 142 рубля 85 копеек серебром ежегодно на содержание Чижевского храма. Полную свободу получили также крестьяне д. Залужье, Дальнего, Задерихи и Труханово, но произошло это лишь в 1858 году. Получив землю и волю, крестьяне сельца Чижево предались усиленно совсем не тому, что им было предписано, а основному русскому пороку - питию. И не только забыли платить деньги на содержание храма, но и запустили свои хозяйства. К тому же свободу крестьяне восприняли своеобразно; участились случаи грабежей, растаскивания и продажи господского имущества. Таким образом исчез в небытие музей Потёмкина со всеми историческими ценными экспонатами. Порядок в имении своих предков попыталась навести графиня Елизавета Воронцова. Она и возбудила через доверенное лицо ходатайство о принятии властям мер об исполнении крестьянам завещания матери. В смоленской гражданской палате был составлен акт, по которому крестьянам сельца Чижево предписывалось неукоснительно выполнять завещание их госпожи графини Браницкой. Данное обязательство местными крестьянами неукоснительно исполнялось до 1917 года.

с.Чижево
с.Чижево

В 30-е годы советского периода была закрыта и окончательно разграблена родовая церковь Потемкиных. Бесценные иконы пошли на изготовление столов,а храм превращен в хлев, конюшню и склад. Интересен тот факт, что при содержании скота в храме он никогда не давал привеса, а только худел.

Сегодня от усадьбы второго в государстве человека остался лишь скромный камень с табличкой: "Здесь в сентябре 1739 г. родился выдающийся государственный и военный деятель России генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович"…

Камень на месте усадьбы, где родился Г. Потёмкин
Камень на месте усадьбы, где родился Г. Потёмкин