Найти тему
Дмитрий Липован

ПАМЯТИ ПРОТОПОПА АВВАКУМА

-2

Люди всегда встречают рождественские и новогдние праздники с хорошим настроением, надеются на год грядущий. Так было и в канун 2020 года. Для православных россиян, особенно старообрядцев, этот год должен был стать годом высоких молитв, торжественных молебнов, церковных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения Протопопа Аввакума. Аввакум глубоко почитается старообрядцами, как человек, восшедший в 1682 году на огненную голгофу за древлеправославную веру, за истинную Христову Церковь, за предания Святых Отцов. Для древлеправославных христиан уже при жизни Аввакум был вождем, а когда власть казнила его сожжением – учителем, священномучеником, к которому обращаются в молитвах и почитают как святого. Место казни – Пустозерск (Ямало-Ненецкий округ) – «место тундряное, студеное и безлестное», как писал в своих отчетах тогдашний воевода Иван Неелов. И к этому месту, где стоит простой восьмиконечный крест, едут и едут старообрядцы со всех концов мира, чтобы поклониться своему Светочу…

Этот год многое изменил… Неожиданно пришла беда в Россию, в виде ковидной болезни, и как всегда оттуда… с Запада, да еще тем же западным поветрием раздут «пожар» возле границ нашего государства. Все это во многом заставило изменить, как государственные, общественные, так и личные планы. Карантин, самоизоляция, болезни повлияли на храмовую службу, заставили отказаться от многих массовых мероприятий. Но священники продолжают службу, люди еще усиленнее молятся дома, организуются Крестные ходы, фотовыставки, документальые экспозиции и многое другое. Верующие больше и больше вспоминают предания и заветы Аввакума. Они заключаются в том, что еще тогда протопоп выступил открыто за отеческую веру, предания своих отцов, русские традиции, обычаи, против иностранного засилья. Кстати, за что так преследовал старообрядцев великий реформатор России – Петр I. Старообрядцам претило засилье иностранного, чужого, заграничная одежда, водка, табак… Тогда у России была своя национальная идея, которую со временем потеряли, а сейчас упорно ищут… Аввакум уже тогда критически относился к греко-латинскому влиянию, т.н. «греческому проекту», к необоснованной правке всех русских древлеправославных книг, к запрету на все отеческое предание… традиции… обычаи… к навязыванию западной «внешней мудрости». Она «мудрость бо плотская», уповать надо не на «риторку з диалектиком», а на Христа, Бога нашего. Продолжая мысли о Западе, стоит привести слова из оной византийской рукописи, найденной в Ватиканской библиотеке. В ней старец беседует с иноком (XV в) «не ждите помощи от западных христиан, ожидая что они возьмут оружие и поднимутся на защиту общего Христиаского наследия. Не ждите. Потому что западные христиане – не христиане. Они – язычники. У нас, православных, также много языческого… Поэтому мы, православные, и грешны, и как отдельные личности, и как народ. Но все же мы язычники на поверхности, а в глубине души мы – христиане; потому что в смирении нашем мы имеем в сердце Христа… А западные народы – на поверхности христиане; а в сердце, в душе – язычники… Поэтому не жди от них помощи для нас. Мы, православные, для них – чужие.» Наверное этом кроется ответ на вопрос почему мы разные, почему мы русские – другие.

Равнение на Запад продолжается и сегодня. «Запад нам поможет» - так думает небольшая, но активная часть нашего общества. Он, «Запад», с XV в «помогает», посылая на Русь отряды крестоносцев, а, потерпев поражение, меняет тактику и подключает лесть, подкуп и уговоры. Так, например, Папа римский через своего посланника предложил Иоанну IV византийский престол, если он соединится верою с ним и др. государствами. Иоанн Грозный отвечал, что его долг заправлять мирскими делами, а не духовными… а что же до Восточной империи, то Господня есть земля, кому захочет Бог, тому и отдаст ее. С него довольно и своего государства, других и больших государств во всем свете не желает…

Как говориось выше, протопоп Аввакум активно боролся с западничеством. Так в 1664 году он вел дисскусию с так называемой группой «киевляне», защищавшей новую европеизированную и эллинскую культуру. Они заявляли, что Христова мудрость не может существовать без философии, риторики и грамматики… На что Аввакум заявлял «еже бо в Роспятого веровати, сие премудрости и не требует, ниже умышленей, но верь!». Он призывал людей любить душой, сердцем, но он не отрицал полезной диалектики, философии… Обращаясь к одной из своих духовных дочерей, увлеченной такой «внешней мудростью» протопоп писал «Евдокея, Евдокея по что гордаго беса не отринешь от себя? Высокие науки исчешь, от нея же падают Богом неокормлены, яко листвие». Потом спрашивал ее, ну что они дали Платону, Пифагору, Демосфену «коловратное течение тварное разумевше, от ада не избывше! И зачем тебе эти высокие хоромы». Грамматику и Василий, и Златоуст, и Афанасий «розумом обдержали». К тому же и диалектику, и философию, и что потребно-то в церковь взяли, а что не потребно-то под гору лопатой сбросили». Слова старца-монаха и протопопа Аввакума актуальны и сейчас, и обращены к православным. Исследуйте свою душу, вспоминайте свои корни, восстановите истинное православие.

У русского народа нет неприязни к иностранцам, он хочет жить со всеми в мире и согласии. Надо беречь нашу веру от «внешней мудрости», никогда не забывать, что основой Российского государства было древлеправославие. «Последние верующие (как назвал их В. В. Розанов) чудесным образом сумели сохранить прежний духовный идеал, вдохновлявший наших предков со времен крещения Руси, и пронести его до сегодняшних дней». В настоящее время не так уж много старообрядцев, более пару миллионов, они разбросаны по всему миру – несколько сот приходов, храмов только по самой матушке России… Но где бы они ни жили, они корнями из Русского древлеправославия и являются достойными продолжателями дела Аввакума, несут свой посильный, им завещанный Крест… Сотни священников окормляют старообрядческие общины, все они «аввакумцы», пожизненно трудятся в храмах, ежедневно находятся в молитвенном общении с теми или иными православными, выполняя свой христинский долг. Среди них: священник Виктор Жильцов – настоятель Покровского храма в Москве, протоиерей Иоанн Рыбаков – окормляет храм в ст. Ханская (Адыгея), благочинный Одесской оьласти протоиерей Сергий Столярчук – настоятель старообрядческого храма в Вилково, благочинный Кишиневской епархии иерей Андрей Вознюк – настоятель храма в г.Кишиневе и многие другие достойные священнослужители.

По-особенному оценивают прихожане молитвенный труд священников Виктора Жильцова и Иоанна Рыбакова, которые в своем 88-летнем возрасте продолжают ревностно и без устали служить, как буд-то за плечами нет почти 60-летней священнической деятельности.

Об отце Викторе говорят: «он хранитель памяти, запаса, архива, вырезок газетных. В общем хранитель древлеправославной веры». Он «консерватор», еще «той» закалки, скромный до самопожертвования, его слово «кремень», не признает никакой подписи, дал слово – держи. Более 15 лет возлавляет Храм на «Рогожке», всегда на службе, даже президент государства удивлялся его бодрости в таком возрасте во время своего посещения главной старообрядческой общины…

На юге России, в Адыгее, есть небольшая старообрядческая церковь, где уже более 50-ти лет служит священником протоиерей Иоанн Рыбаков. А его стаж священства составлет и вовсе более 60-ти лет. В 1959 году он был рукоположен епископом Александром (Чуниным) в г.Ростове-на-Дону. Духовно отец Иоанн окормлял многие общины Донской и Северокавказской епархии: города Ростова-на-Дону, станицы Кавказской, города Краснодара, хутора Новонекрасовского, села За Родину и др. В течение 10 лет летал в Литву, по просьбе тамошних старообрядцев – исполнял требы священника, в течение нескольиах лет окормлял приходы Хабаровского края… Куда позовут страждущие или отправят представителя митрополии, епархии – отец Иоанн безропотно, с душой и молитвой это исполняет. А служил он при владыке Флавиане, Иосифе (Моржакове), Никодиме (Латышеве), Алимпии (Гусеве), Андриане (Четвергове) и продолжает при митрополите Корнилии (Титове). За это время отец Иоанн практически не пропустил ни одной литургии, принимал непосредственное участие в строительстве церкви… Скромен, немногословен, принципиален в службе, душевен с людьми, искренне помогает и сопереживает, не держит обиды. К нему едут и едут как на исповедь, так и за советом, со всех концов России, и по сей день. Ведь его духовные чада разбросаны по всей России. Одна из его духовных дочерей, уроженка станицы Ханская, Людмила Павловна Арчакова, в течение 10 лет возглавляла Краснодарскую общину, которую отец Иоанн с нуля создал с другой своей духовной дочерью, Акилиной Агафоновной Протасовой. О ней можно написать отдельную повесть… Фактически, она более 25 лет по зову души вела эту общину, предоставила свой маленький домик для совместных молитв, давала кров и питание всем нуждающимся, а вместе с отцом Иоанном Севастьяновым, благочинным Донской епархии, и Людмилой Павловной открыли новый молитенный дом, где в настоящее время строится храм. В своем не молодом возрасте посетила многие для старообрядцев святые места, в т.ч. и Белую Криницу…

Вот пока такие люди есть – наша вера жива. А сумеем ли мы продолжить подвиг наших духовных наставников, наших дедов, отцов – зависит от нас, наших дел, нашей веры и молитвы. Сегодня, посещая Храм и творя молитву Богу, мы поминаем Аввакума как святомученника, не побоявшегося открыто выступить против беззакония, неправедных реформ и пожертвовать за свои убеждения жизнью.

Протопоп Аввакум – истинный защитник России, его народа, православной веры и традиций, покоится в самом запустелом месте и с самым скромным памятником – крестом от народа… А в мавзолее, в самом сердце Москвы, человек – с чьего позволения Церковь разрушали… К Аввакуму ведет небольшая народная тропа... К мавзолею – «проспект» любопытных… Пока так будет, одних помним, а других забываем, нас будут справедливо называть «Иванами да Марьями непомнящими». Может быть, если бы не протопоп Аввакум и его единомышленники, не было бы и нашего государства, как Россия, а, значит, и нас, как его граждан…

Д.Латышев

ноябрь 2020 г.

P.S. фотографии и рисунки из открытых источников интернет

-3