Эта история произошла в Воронеже и ее участниками стала частная компания ООО «Гипропром-Н» и на тот момент муниципальная «Воронежгорэлектросеть». Камнем преткновения между ними стала трансформаторная подстанция, за которую и бились в суде обе компании. Дело на самом деле было крайне интересным и хорошо проиллюстрировало поговорку «Было ваше – стало наше». Но история – с хэппи эндом.
Эта история берет свое начало в 1989 г., когда к Воронежскому проектному институту «Гипропром» было пристроено здание, в котором разместилась трансформаторная подстанция ТП-243. Проектный институт – это довольно большое здание, которое должно обеспечиваться большим количеством энергии, для этого подстанция и была установлена. По правилам такое здание должно обслуживаться специальными службами, но на момент 1989 г. эту задачу возложили на Воронежскую горэлектросеть. Вся собственность тогда была государственной, поэтому о порядке использования подстанции никаких споров не было: всё – на благо Союза. Но переход к рыночной экономике повлёк за собой важное изменение – собственность должна была стать частной, а потому государственные предприятия - приватизированы.
В 1992 г. Воронежский институт Гипропром превратился в акционерное общество. Согласно плану приватизации ему было передано большое количество различного имущества, в том числе, подстанция. Право на трансформаторную подстанцию ТП-243 было зарегистрировано в ЕГРН за Гипропромом (после реорганизации – ООО «Гипропром-Н»).
Параллельно с этим Воронежская горэлектросеть тоже стала муниципальным унитарным предприятием. В 2019 г. она тоже решила стать акционерным обществом, а для этого, чтобы передать новому акционерному обществу имеющуюся недвижимость, мэрия Воронежа зарегистрировала на себя права на некоторые трансформаторные подстанции, среди которых оказалась и ТП-243.
Таким образом, после образования АО «Воронежская горэлектросеть» возникла патовая ситуация. Один и тот же объект – трансформаторная подстанция ТП-243 (но с разными кадастровыми номерами) оказался зарегистрирован за двумя собственниками.
21 мая 2019 г. АО «Воронежская горэлектросеть» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к ООО «Гипропром-Н» о признании права на ТП-243 отсутствующим. Удовлетворение такого искового заявления автоматически могло повлечь за собой утрату для ООО «Гипропром-Н» такого крупного актива, как трансформаторная подстанция.
Основным аргументом АО «Воронежская горэлектросеть» в иске было то, что ТП-243 была передана в муниципальную собственность в мае 1992 г. на основании Решения Воронежского Совета народных депутатов, в то время как «Гипропром» получил эту же подстанцию ТП-243 лишь в декабре 1992 года от Комитета по управлению государственным имуществом Воронежской области, т.е. на 7 месяцев позднее. ООО «Гипропром-Н» обратилось за помощью в нашу компанию.
Готовясь к суду мы обратили внимание на следующие факты:
- ООО «Гипропром-Н» владеет и пользуется ТП-243 (имеет к ней свободный доступ и обслуживает ее), в то время как АО «Воронежская горэлектросеть» может проходить к ней только по разрешению ООО «Гипропром-Н». То есть АО «Воронежская горэлектросеть» не доказала факт владения спорной подстанцией, что само по себе уже является основанием для отказа в удовлетворении искового заявления о признании права отсутствующим.
- ранее, в 2004 г. «Воронежская горэлектросеть», вступая в переговоры, фактически признавала за ООО «Гипропром-Н» право собственности на эту подстанцию, что было подтверждено письменными доказательствами.
- ни Воронежский совет народных депутатов, ни Воронежская городская дума не обладали полномочиями по передаче государственного имущества. В тоже время Комитет по управлению государственным имуществом, который передал ТП-243 «Гипропрому», такие полномочия имел, что было подтверждено благодаря обращению «Центрального округа» в Госархив.
И вот, 18 февраля 2020 г. Арбитражный суд Воронежской области отказал АО «Воронежская горэлектросеть» в признании отсутствующим права собственности ООО «Гипропром-Н» на трансформаторную подстанцию ТП-243. В этом деле наши юристы успешно отстояли права своего нанимателя ООО «Гипропром-Н».
Мы доказали, что хотя регистрация права собственности на ТП-243 и была формально осуществлена на основании Решения Воронежского совета народных депутатов от мая 1992 г., но фактически ТП-243 появилась в этом Решении гораздо позднее. А именно в 2015 году, когда Воронежская городская дума удивительным образом внесла изменение в свой же перечень задним числом.
Нам удалось добиться для клиента победы в важном споре. Победа не только позволила сохранить для него важный актив, но открыла перспективы пересчета платы за электроэнергию в связи с корректировкой тарифа.
О нашей победе тогда даже СМИ написали: "Воронежская электросеть не смогла через суд завоевать чужую подстанцию" и "Горэлектросеть не смогла отсудить трансформаторную будку в центре Воронежа".
.