В повседневных ситуациях мы стараемся как можно лучше ладить с окружающими нас людьми. Некоторые из следующих советов помогут вам разумно и тонко справляться со сложными межличностными ситуациями.
1. Принцип настойчивости
Если во время разговора вы чувствуете, что кто-то говорит вам не всю правду или даже лжет, постарайтесь не сводить глаз с этого человека. Если вам повезет, тишина и ваш взгляд станут настолько невыносимыми, что у другого человека не будет выбора, кроме как рассказать вам все.
2. Метод вуайеризма
Если вы чувствуете на себе чей-то взгляд – попробуйте зевнуть. Если кто-то из окружающих также начал зевать, нет никаких сомнений, что он, вероятно, не сводил с вас глаз.
3. Ключ к эмпатии
Если вы хотите, чтобы ваш собеседник лучше осознавал вашу ситуацию и относился к вам с большим сочувствием, постарайтесь мягко и ненавязчиво имитировать его движения, мимику, позу и жесты. Этим нельзя злоупотреблять, но если вы достаточно деликатны, вы можете добиться расположения собеседника, который почувствует, что вы похожи на него.
4. Юмор
Когда вы рассказываете хороший анекдот в компании из нескольких человек, проверьте, кто на кого смотрит во время смеха. Наш инстинкт заставляет нас искать человека, который нам больше всего нравится, когда что-то поднимает нам настроение. Знание этого правила поможет вам понять отношения людей в группе.
5. Ваш собеседник - ваш друг
Во время напряженного разговора (например, о работе или во время устного экзамена) постарайтесь представить, что человек, с которым вы разговариваете, является вашим хорошим другом. Это поможет вам успокоиться и держать свои мысли под контролем. Если вам сложно сосредоточиться на этой идее, вы можете на мгновение закрыть глаза и вспомнить положительное воспоминание о своем друге.
6. Жевание
Когда вы чувствуете раздражительность, стресс или страх, вы можете помочь себе с помощью простого физиологического механизма. Возьмите жевательную резинку (или кусок хлеба, или леденцы) и начните жевать. Это, казалось бы, простое занятие будет посылать сигналы в ваш мозг, чтобы уменьшить напряжение и стресс. Ведь в экстренных случаях никто не ест? И так будет думать ваше подсознание, снижая при этом состояние напряжения.
7. Ноги говорят
Когда вы стоите в группе людей и задаетесь вопросом, кому действительно интересно то, что вы говорите, посмотрите им под ноги! Как ни странно, направление, в которое обращены ноги человека (а не только его голова), выражает скрытый (или нет) интерес. Если кто-то не хочет вас слушать, его ноги повернутся совсем в другую сторону.
8. Зеркало для общения
Если вы хотите облегчить общение между людьми на рабочем месте, и вы работаете за столом в офисе, вы можете воспользоваться этим простым советом. Повесьте за собой зеркало среднего размера. Люди, которые будут разговаривать с вами, видя свое отражение, станут к вам немного добрее. Почему? Вряд ли кому-то понравиться наблюдать за тем, как их лицо искажается выражением гнева или неудовлетворенности!
9. Удачное время
Если вы хотите что-то сделать, попробуйте записаться на прием в начале или в конце дня. Простой психологический механизм заставляет людей лучше воспринимать и запоминать то, что происходило в начале и в конце дня. Благодаря этому они будут относиться к вам более благосклонно.