Найти в Дзене

Знание аудитории своего канала - первый кирпичик успеха на дзене. Вы думаете, что публикация зайдёт, а она не заходит

Всем привет! Сегодня среда - день, чтобы поговорить о заработке на платформе Яндекс Дзен.

Я очень часто читаю советы от «экспертов» о том, как мне надо вести канал. О чем писать, а о чем нет. Какие фото выкладывать и т.п.

По их мнению я делаю все абсолютно неправильно 🤷‍♀️. Надо о достопримечательностях писать (обычно это звучит в адрес моего канала Записки на коленке). А я такая вот неправильная, пишу о том где поесть и сколько это стоит, какие пляжи и парки мы посетили, что понравилось, а что нет. О бюджетах наших поездок, покупках и т.п. То есть обо всем абсолютно обычном, о том, что нас окружает, а не об исторических достопримечательностях...

На самом деле я очень хорошо знаю аудиторию своих каналов. Постоянно мониторю статистику, анализирую...

Младшая дочка выпросила в подарок на Новый год курс по декору тортов. Пришлось сделать подарок немного заранее

Парк Ливадийского дворца. Ялта.
Парк Ливадийского дворца. Ялта.

И знаете, никому особо не интересны достопримечательности... Хотя о них я тоже пишу. Такие статьи набирают минимальное количество дочитываний. А вот про пляжи, еду, сколько потратили... Это людям очень интересно. На подобных тематиках у меня всегда много дочитываний и процент дочиток хороший.

Парадокс? Отнюдь... Люди очень часто придумывают себе что-то, формируют стереотипы. Вот это надо читать. А вот это нет. Контент про достопримечательности качественный, а про поход в столовку на курорте - нет. Как-то не хочется признаваться всем вокруг, и самому себе в первую очередь, в абсолютно обыденных интересах.

Это примерно, как учительница, которая вдохновлённо рассуждает о произведениях Достоевского, а вечерами увлечённо смотрит шоу «Дом 2». Ну или что-то подобное.

Все мы такие. Интересуемся в первую очередь тем, что близко и понятно, а не "высокими материями".

Но почему-то большинству сказать об этом стыдно... Лучше гнать картину.

Покупаем компьютерные кресла детям. Не просто выбрать хороший вариант, чтобы нравился всем. С младшей дочкой у нас не получилось

Ялта
Ялта

Нет, это совсем не значит, что человек не может чем-то интересоваться. Более того, очень вероятно, что у каждого читателя Дзена есть свои интересы. У кого-то это история, у кого-то физика или астрономия.

Но если есть выбор, что почитать в Дзене - статью по интересам, которая требует сосредоточенности, или легкое чтение какой-то истории из путешествия, бюджета поездки куда-то и подобные простые и понятные публикации, большинство людей выберет второй вариант, который требует меньше прикладывать усилия.

Так работает человеческий мозг. Здесь очень сложно что-то менять.

Причём, как мне кажется, и тот и другой контент имеет право на существование. И совсем не значит, что один хуже, а другой лучше.

Поэтому, зная желания и интересы своей аудитории, писать на Дзене достаточно легко. Не те, которые декларируются вслух, а те, что проявляются исподволь.

А понять, что аудитории интересно и будет хорошо заходить помогут только эксперименты и анализ статистики. Хороший стр, карта дочитываний и само количество дочитываний материала. А вот лайки и комментарии здесь не всегда показательны, к сожалению.

Наконец-то отдали старый шифоньер. Он у нас был, как чемодан без ручки - выбросить жалко, а так не нужен совсем

Ай-Петри. Ялта
Ай-Петри. Ялта

Так что секрет успеха на Дзене - попасть в точку, написать о простом и обыденном, том, что рядом, что близко и понятно.

Хотя, если честно, на одних таких материалах далеко не уедешь... Для полноценного развития канала публикации должны быть разными. И пусть какие-то из них наберут минимум дочитываний, они все равно найдут своего читателя.

А Вы хорошо знаете, что Ваша аудитория любит читать? Или опираетесь на общепризнанные шаблоны? Пишите в комментариях!

Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!